Найти тему
ПАНТОГРАФ

Мое первое знакомство с трамваями Т-3М

В 1988 году впервые, тогда еще гостив в Туле, увидел трамвайные вагоны модели Т-3М (альтернативное обозначение Т-6В5). В июле 1988 года летом с отцом стоял на остановке Лейтейзена на ул. Коминтерна в ожидании трамвая. Среди стандартных для того времени Т-3 вдали со стороны Московского вокзала показалось что-то необычное. Я спросил отца, что это, но его ответ завел меня в тупик, точно я уже не помню его ответ, но совсем не то, что было в реальности, вроде как ленинградский или польский. Также в газетах и телевидении мне попадались квадратные вагоны в Ленинграде, в первые секунды подумал не он ли. Но когда поезд из двух вагонов подъехал к остановке, сомнений не стало - новая модель чехословацкого трамвая. На бортах состава 306-307 была реклама советско - чехословацкой дружбы, флаги ЧССР и СССР, надписи СССР, ЧССР. В том же году попалась статья из журнала "Наука и жизнь" о московском трамвае, где было фото вагона с номером 0001, обозначенного как Т-3М.

Новые трамваи Т-3М в депо Криволучье, Тула, 1989 год, коллекция Владимира Щербакова
Новые трамваи Т-3М в депо Криволучье, Тула, 1989 год, коллекция Владимира Щербакова
Новый вагон Т-3М в депо Криволучье, Тула, 1988 год, источник https://transphoto.org/photo/942282/?gid=4993, снимок из газеты "Молодой коммунар" от 28 апреля 1988 года
Новый вагон Т-3М в депо Криволучье, Тула, 1988 год, источник https://transphoto.org/photo/942282/?gid=4993, снимок из газеты "Молодой коммунар" от 28 апреля 1988 года

Вернусь же в июль 1988 года. Я уговорил отца сесть в трамвай 306-307, он шел по 9 маршруту, и мы проехались аж до стадиона Металлург и обратно до ул. Советской на нем. Когда проезжали депо Криволучье, в нем заметил там еще один такой состав. Свежие, новые, казалось более современной для того времени формы, они совсем иначе, скажем так "круче" смотрелись на фоне троек. Внутри мне вагоны тоже понравились, просторные, большие окна, мягкие сиденья, причем двойные расположены в левой стороне вагона, входные площадки огорожены от салона перегородками, причем в верхней части стеклянными. Шик придавали сигнальные лампочки под дверными коробками, которые мигали при закрытии дверей, а параллельно была еще звуковая сигнализация. Тиристорное управление вагона издавало характерный неповторимый звук, не видя вагона, можно было сказать, что это Т-3М, а не Т-3.

Тот самый поезд 306-307, правда на пару лет позднее, 1992 год
Тот самый поезд 306-307, правда на пару лет позднее, 1992 год

В 1988 году мы гостили в Туле несколько дней. Еще приезжали в ноябре-декабре 1989 года, тогда уже Т-3М (Т-6В5) в городе стало больше. По моему именно тогда я впервые увидел на линии состав 25-26, это первый поезд трамвайного депо на Оборонной, который мне встретился. В августе 1990 года трамваев Т-3М было уже много. Большая часть была приписана ко второму депо, причем они существенно закрывали выпуск на 3 и 9 маршрутах, в первом депо трамваев было намного меньше такого типа, в основном они работали на 1 маршруте, т.е. новые вагоны преимущественно обслуживали маршруты, подвозящие к Московскому вокзалу, воротам города. Наверное сознательное решение было. В основном на Московском вокзале были Т-3М (Т-6В5), тройки тоже попадались, но их было меньше.

Вернусь к 1988 году. Тогда мы жили в городе Брунталь (ныне Чехия). Обратно от Москвы до Оломоуца мы ехали на поезде "Москва - Миловице", проезжали Калугу-2, Брянск, Киев, Винницу, Жмеринку, Хмельницкий, Тернополь, Львов, Стрый, Мукачево, Чоп, Чьерну-над-Тиссой, Кошице, Попрад, Жилину, Пухов, Преров и т.п. Я любил смотреть из окна поезда на города, станции, железную дорогу, подвижной состав, а также то, что перевозят по железной дороге. Еще на львовском железнодорожном узле в одном грузовом составе попалась платформа, на которую был погружен трамвай модели Т-3М, транспортировавшийся с завода заказчику в СССР. При подъезде к Чопу стало еще интереснее. Попадались целые сцепки платформ с трамваями Т-3М (Т-6В5). Новенькие, блестящие, стояли они без пантографов, последние перевозились как ЗИП отдельно, также не было фар, подфарников и т.п. Все это устанавливалось уже в депо при получении. Тогда я подумал, интересно из тех вагонов, что мне встретились во Львове и Закарпатье на платформах, перепало ли что-то Туле.

Надо заметить, что в те годы я трамваи данной модели однозначно называл Т-3М. И все 90-е они для меня были Т-3М. Только лишь в начале 2000-х после знакомства с другими любителями, появления специализированных сайтов в мой обиход все чаще стало входить иное название Т-6В5. Хотя говорят, что в заводской и рекламной документации трамвай обозначался как Т-3М, а при разработке еще и как "трамвай для СССР".

Канал "ПАНТОГРАФ".

Наша группа в ВК:

ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки

Другие материалы канала по теме городского транспорта:

Немного фотографий тульского городского транспорта от 2019 года
ПАНТОГРАФ15 мая 2020
-4