Вам об этом вряд ли кто-то расскажет, но есть разные причины отказа вам в той или иной вакансии.
Расскажу несколько примеров из опыта. Все оказывается не так уж и страшно….
1. В компанию ищут только мужчину или только женщину, или только того или иного возраста.
Такое может быть, по разным причинам, но по закону работодатель не может отказать кандидату по причине, что он ищет только мужчину или женщину. Напрямую в объявлении работодатель написать не может.
Например, была вакансия логиста в строительной компании (компания перевозит строительные материалы), на производстве пыльно и сама по себе специфика работы с водителями и предполагает больше жесткости в работе. Тут пожелание руководителя было логиста-мужчину. Если бы тут работала женщина, то пришлось бы сталкиваться женщине с разными сложностями и не все могут работать на вредном производстве.
Поэтому иногда если вам отказали в вакансии это и хорошо, вы не потратили время на такую компанию, и эта работа подойдет кому-то другому лучше.
Один из руководителей, например искал только девушку менеджера по персоналу и ему «казалось», что женщины на этой должности справляются лучше. Иногда руководители (которые, кстати, тоже люди) могут иметь какие-то стереотипы и не менять их если они не получать другие данные, опыт и другую практику.
Тоже самое может касаться выбора по возрасту. Иногда это объективно нужно и бывают случаи, когда кого-то ищут «постарше» или наоборот «моложе». И совсем не потому, что кандидату, например за 45 и поэтому теперь он не может найти работу. Иногда работодатели, например больше уделяют внимание и предпочтение кандидатам постарше, так как считают, что у них больше знаний и опыта, а где-то руководитель предпочитает работать с молодыми людьми. Все зависит от вакансии.
Вы как кандидат не всегда имеете возможность переубедить руководителя. Но тем не менее тут есть один аргумент, чтобы не расстраиваться от отказов.
«А вы хотели бы работать в руководителя у которого есть стереотипы «только мужчина» или «только женщина»?
А вдруг у него там еще что-то есть в голове «посерьезнее», поэтому иногда такие отказы это даже лучше, чем потом работать в не с совсем здоровом коллективе.
2. Что-то не устроило в резюме.
Специалиста, который отсматривает резюме могло что-то не устроить в вашем резюме, он просто не стал вдаваться в подробности и отказал.
Что может минусом в резюме:
частые смены работы.
Это на самом деле достаточно частые причины отказа. Обычно кандидаты, которые меняют часто работу считаются не надежными и не стабильными. И часто на практике именно так и получается.
Иногда действительно может «попасться» не очень хороший работодатель и в компании психологически тяжело работать и т.п. Но согласитесь, достаточно странно, когда это уже 2, 3 или более раз.
Если с вами такое происходит, то нужно смотреть что возможно не так и как это исправить.
Научиться разбираться в работодателях, задавать при устройстве на работу правильные вопросы, чтобы не попадаться «не к тем работодателям» и т.п. Ситуация с вами происходит и поэтому нужно отследить, где вы оступаетесь, чтобы ситуации вновь не повторилось.
Моя знакомая из раза в раз устраивалась в компанию и ей постоянно не выплачивали всю заработную плату, которую она заработала и регулярно находили причины урезать ее.
Когда она села со специалистом по карьере и разобралась в разных ситуациях в компании и что с ней происходит, она поняла, какие ошибки она совершает при работе в компаниях. И сейчас в компании, где она работает ее действительно ценят и не урезают зарплату.
Так же рекрутеров часто смущает и может смутить, например то, что кандидат не указал возраст в резюме. Возможно у рекрутера есть четкие пожелания руководителя относительно возраста. Указывают не только те кому «за..», но и очень молодые специалисты 18-23 лет.
Не указание мест работы или должностей и т.п. тоже может являться причиной отказа. На самом деле достаточно странно, когда кандидаты скрывают места работы и должности, свои ВСЕ контактные данные и писать, и связаться с ними можно только через внутреннюю почту работного сайта и т.п.
Очень хочется спросить такого кандидата: «а от кого скрываетесь?»))
К тем, что еще работает и ищет работу, тоже могут быть вопросы.
Так как 80% работодателей с которыми я работаю не очень любят таких кандидатов, потому что считают не этичным работая искать другое место работы.
Давайте перенесем это на семью. Если мужчина или женщина, будучи «замужем» или «женатым» ищет нового партнера, как вы к этому отнесетесь? А хотели бы вы чтобы в отношении вас так же поступила ваша вторая половинка?
Кто-то скажет, что не все так однозначно и прямолинейно. Но я думаю кому нужно, тот поймет. А кто нет, найдет чем оправдать.
Работы на самом деле очень много и не существует какого-то супердефицита на рынке. Наоборот, если вы действительно ценный специалист, то вас заберут в другую компанию и не успеете еще опубликовать свое резюме… А вот если вы сами чувствуете, что что-то не так, то самое время заняться собой и повышением своих компетенций.
3. Обман со стороны соискателя
Были случаи, когда кандидаты откровенно обманывали. Но напрямую не всегда им это говорили, что причина отказа в их обмане.
У меня был случай, когда кандидат в резюме написал ФИО, а на деле, позже при приеме на работу, выяснилось, что у него другая фамилия. Да, не такая звучная и приятная как в резюме. НО! при получении рекомендаций с прошлого места работы на рекомендации тоже сказали, что знают его под первым ФИО. А это значит, что и рекомендации липовые.
Руководитель все равно его решил взять на свой страх и риск, но кандидат и месяца не поработал. Показал себя не с хорошей стороны. Подвел получается и второй раз.
Иногда кандидат, может указать какие-то навыки или программы, которые как он говорит знает, но при общении и интервью рекрутер может легко определить, что кандидат не знает или не понимает то, о чем его спрашивают.
Кандидат мог указать возраст меньше, чем ему есть на самом деле. Это тоже обман. Кандидатам старшего возраста сложнее найти работу и когда видят их возраст им как они говорят отказывают.
Но в моем 10 летнем опыте работы есть очень и очень много примеров, когда работодатель специально просил кандидатов старше или вообще не сильно обращал внимание на возраст.
4. «Так получилось»
Могут быть такие случаи и примеры того, что рекрутер посмотрел ваше резюме и просто закрыл, забыл, потерял. Когда много вакансий и резюме, такое может быть.
5. «Не увидел(а)»
Не все работодатели и руководители могут правильно и грамотно проводить собеседования и вообще могут не разбираться в людях и тем более читать резюме.
Поэтому отказ в той или иной вакансии может быть просто по субъективному мнению руководителя. И он мог просто «не увидеть» или «не разглядеть» что-то в вашем резюме или на собеседовании.
И могут быть еще причины: сайты работы имеют свой алгоритм выдачи и ваше резюме не выдает в поиске, и работодатели его просто не находят (решение – откликаться самому). Может быть не все указано в резюме и не заполнено как нужно или слишком много всего, не лаконичное и не структурировано описаны должностные обязанности и т.п.
Не хватает навыка какого-то или знания программы
Например, у проектировщиков не прописана современная программа, в которой сейчас многие начинают работать. А такие специалисты очень востребованы. Итог: ваше резюме просматривают гораздо меньше, и оно реже появляется в результатах поиска сайта работы.
Это основные причины, по которым вам могут не предложить работу. Есть и другие, но скорее всего они могут быть единичными.
Основной момент, на который я бы еще рекомендовала обратить внимание, это количество времени, которое вы тратите на поиски работы и количество откликов. Чтобы вас заметили и пригласили – НУЖНО БЫТЬ ЗАМЕТНЫМ. А это значит откликайтесь, общайтесь и совершенствуйтесь.
#подборперсонала #бизнес #продуктивныйперсонал #оценкаперсонала
Татьяна Калинина
Коуч, HR business partner
Подбор, оценка персонала
Построение HR отдела