Что надо делать, чтобы кролик оставался красивым и бодрым, а не валялся как гусеничка на дороге?
Вот что на эту тему написано на сайте Четырех лап, в разделе о здоровье кроликов:
"К сожалению, кролики, как и другие домашние любимцы, подвержены развитию ряда заболеваний. Причинами становятся неправильное питание, нарушение условий содержания.
У грызунов диагностируют:
- проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом (понос, рвота, запор);
- заражение внутренними и внешними паразитами;
- ухудшение качества шерсти и кожи;
- конъюнктивит;
- болезни мочеполовой системы.
Владельцам кроликов не следует забывать о вакцинации любимца. Вирус может принести в дом хозяин даже на подошве обуви, а при контакте с другими четвероногими опасность заражения увеличивается.
Особую опасность для грызунов представляют миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь кроликов. Дополнительно рекомендуется вакцинировать питомца от бешенства.
Первая прививка делается кролику в 7-8 недель. За 10 дней до этого четвероногого глистогонят. Подходящий препарат подбирается ветеринарным врачом.
Сначала питомца вакцинируют от вирусной геморрагической болезни. Повторный укол делается через 90 дней, затем каждые полгода грызуна ревакцинируют.
Прививка от миксоматоза делается спустя две недели после вакцинации от ВГБК. Повторная вакцинация - через три месяца, ревакцинация проводится каждые 6 месяцев."
По факту же, малышей надо прививать раз в год перед летним сезоном, так как миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь передается только кровососущими насекомыми, следовательно, если вы с малышем не живете в жарких странах, а живете, как мы например, в Петербурге, вам будет достаточно привить малыша один раз в год. Также перед прививкой и после лета следует дать противоглистные препараты. В моем случае это был один "залив" в питомца препарата "Шустрик", который стоит в районе 400р. Еще нужно обрабатывать малыша от блох. Это более легкая процедура, но не за один "заход" выполняемая. Надо три раза капнуть кролику на холку по капле препарата Стронгхолд для котят, который также стоит в районе 300р. Эта процедура профилактически может выполняться раз в год, но не обязательно. Обычно блохи хорошо видны на шерсти животных. А если малыш живет в квартире и не контактирует с уличными животными, то беспокоиться не о чем.
Про рвоту вообще не понятно, кто это писал, потому что я хорошо помню слова Ратолога о том, что у кроликов нет рвотного рефлекса!
Что касается качества шерсти и прочих болезней, то это напрямую зависит от питания. Нужно кормить малыша сбалансированным кормом и сеном, в первую очередь и все будет хорошо. Так же обязательно надо добавлять в "рацион" малыша то, чем он будет точить зубки, чтобы они не выросли больше необходимого. Для этого я использую палочки из спрессованной травы, минеральные камни, игрушки. А еще я даю Пятнышку Фитомины для кроликов, как дополнение к профессионально составленному корму.
Все это мне рассказала Ратолог на приеме, который стоил 2500р. Это с консультацией по кормлению и содержанию. А просто первичный осмотр и мед консультация стоит 1800р.
Насмотревшись различных роликов в соц сетях, хочется также добавить, что иногда очень хочется побаловать малыша чем-то дополнительно, но об этом я поподробнее напишу в следующем посте
Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение и ставьте лайки, если вам было интересно и полезно 💛