Рубрика Вопрос-Ответ.
Спрашивает Alexander G.: Почему в "Британнике" упомянут Андрей Тарковский, но не упомянуты Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай, Георгий Данелия?
Отвечает Артур Шабашов.
Хороший вопрос.
Я отвечу на него нелинейно. То есть, приведу аналогию, не касаясь собственно Тарковского и других перечисленных персонажей.
Вы знаете, что единственную Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля в истории советского кинематографа получила драма «Летят журавли» Михаила Калатозова. В советском же прокате этот фильм громко не прозвучал. В чём причина?
В этом фильме поэтизировано предательство женщиной своего любимого человека, ушедшего на фронт. В фильме присутствует много психологизмов, объясняющих это предательство и подспудно оправдывающих женщину. Это вполне соответствовало европейскому отношению ко второй мировой войне. Безропотно и позорно терпя гитлеровскую оккупацию, они совершенно потеряли достоинство. Поэтому, любое оправдание предательства воспринималось ими на свой счёт. Ибо в какой-то степени оправдывало и их самих. Тем более, когда это оправдание звучало из СССР!
Вернусь к Тарковскому. Его "Иваново детство" тоже было обласкано европейскими зрителями. Фильму был присуждён Золотой лев Венецианского кинофестиваля 1962 года. В сюжете отсутствовал всякий мажор. Смерть была главным мотивом. Европейцам это оказалось по нраву. Каждый из тамошних зрителей убеждался в своей правоте - не надо было сопротивляться врагу, поскольку ценой этого сопротивления оказывалась твоя смерть.
В итоге, отсутствие жизнеутверждающих мотивов сделало советского кинорежиссёра Тарковского адвокатом европейского поколения 1960-х, которое задавалось вопросом - как мы могли так позорно подчиниться гитлеровской диктатуре?
Попутно замечу, что именно в 1960-е годы французы выдумали своё Сопротивление (которого реально не было), чтобы хоть как-то отмыть от трусости своих отцов.