Найти тему
Известия

Быль о фильме: Михалков на ММКФ, Денев в Венеции, Кшесинская в игре

В опере Шостаковича — «Леди Макбет Мценского уезда» в постановке Грэма Вика, которую в новом сезоне покажет The Metropolitan Opera, Катерину Измайлову споет российское сопрано Светлана Создателева. В отечественный прокат вышел футуристический хоррор Дэвида Кроненберга «Преступления будущего» — о том, как люди перестали ощущать физическую боль. На завершившемся в Венеции 79-м международном кинофестивале «Золотого льва Святого Марка» за вклад в кинематограф получила Катрин Денев. В честь 150-летия со дня рождения балерины Матильды Кшесинской ГЦТМ имени Бахрушина выпустил специальный онлайн-проект. В Ульяновске готов принять исполнителей орган немецкой фирмы Hermann Eule, собранный и отлаженный российскими мастерами. Никита Михалков представил свою документальную картину «История неполучившегося фильма» — о том, почему не дошел до зрителя кинорассказ о воображаемой встрече четверых современников Антона Чехова. «Известия» выбрали самое интересное за неделю в мире культуры.

Чехов ускользнул

На Московском международном кинофестивале (ММКФ), который завершился 2 сентября, Никита Михалков представил сделанную им совместно с Андреем Зайцевым документальную картину «История неполучившегося фильма» — о том, почему не дошел до зрителя кинорассказ о воображаемой встрече четверых современников Чехова, каждый из которых считает, что только он знал и понимал его по-настоящему.

По мнению Михалкова, картину, где снялись в том числе Ирина Купченко и Владимир Ильин, погубило то, что актеры играли настоящих, живших много лет назад людей, а ситуации были вымышленные, и слов они таких не говорили, и думали, возможно, иначе.

— «Что получилось, то и хотели», как говорили на «Мосфильме», — отшутился Никита Михалков на вопрос «Известий» о том, как формировался сценарий фильма о фильме. — Без всяких претензий, как найденный обрывок книги под шкафом. Никакой попытки учить.

Судя по премьере, Никита Михалков не собирается активно продвигать свой фильм. По его словам, создатели картины не будут делать большие премьеры в кинотеатрах и выходить с группой на красную дорожку.

Незаменимая Катерина

В опере Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» в постановке Грэма Вика, которую в новом сезоне покажет The Metropolitan Opera, споет российское сопрано Светлана Создателева. Это ее дебют на сцене крупнейшего музыкального театра США. По мнению кандидата искусствоведения, обозревателя «Известий» Сергея Уварова, эта новость — свидетельство того, что российские исполнители возобновляют концертную деятельность в Европе. Видимо, политическое давление на западных импресарио ослабло, и они снова стали звать наших артистов. По словам эксперта, во многих произведениях без русских не обойтись, и опера Шостаковича — одно из них.

— Лучшей исполнительницей партии Катерины Измайловой была Галина Вишневская, и пока ее никто из западных звезд не превзошел, — отметил Сергей Уваров. — Что касается Создателевой, она много лет исполняла эту партию в «Геликоне». Так что решение The Met — весьма разумное, хотя допускаю, что вынужденное. Вероятно, они просто не нашли, кто сможет оперативно заменить голландскую певицу, которая изначально должна была петь в премьере.

Тело не моё

В российский прокат вышел футуристический хоррор Дэвида Кроненберга «Преступления будущего». В центре сюжета — мир, где люди перестали ощущать физическую боль и увлеклись эстетскими ощущениями от собственных тел. Главный герой картины устраивает шоу, где из него прилюдно извлекают только что выросшие внутренние органы, и пытается раскрыть секрет секты, участники которой питаются пластиком, выращивая новый тип человека. В беседе с «Известиями» режиссер рассказал, каким ему представляется будущее — в том случае, если люди продолжат издевательство над природой.

— Может, пора начать производить еду из пластика? И это спасет нас от природных катаклизмов, которые угрожают миру сегодня? — задается он вопросом. — По крайней мере эта идея кажется более жизнеспособной, чем попытаться очистить весь Мировой океан и прекратить производство пластика. А еще ведь от него надо как-то очистить те самые 80% человеческих тел, что мне представляется совершенно нереальным.

Режиссер считает, что его фильм — это не столько провокация или сатира, сколько эссе, предложение, которое он вынес на поле общественной дискуссии. Бывает, нечто кажется чем-то возмутительным, скандальным и диким, но при дальнейшем рассмотрении оказывается совершенно реалистичным, подытожил Дэвид Кроненберг.

Катрин и лев

Французской актрисе Катрин Денев вручили «Золотого льва Святого Марка» за вклад в кинематограф. Это произошло на завершившимся в Венеции 79-м международном кинофестивале. Широкую известность она получила в 1964 году, сыграв в фильме «Шербурские зонтики», удостоенном «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля.

На счету Денев роли в 120 картинах. Одной из ее последних работ стал фильм Эммануэль Берко «После меня», где актриса исполнила роль матери, чей сын смертельно болен. Беседуя с «Известиями» об этом фильме, Катрин Денев коснулась различия работы актера в театре и кино.

— Если речь об экранном искусстве, то там физическое присутствие на экране исключительно важно, в нем задействовано очень много инструментов, это энергия фраз, движений. В театре мы видим всё сразу, целиком, — заметила актриса. — В кино глаз видит так, как режиссер поставил оператора с его камерой. И вот дальше артист может приложить усилия, на какие способен, преодолеть невозможные препятствия, но всё же результат — за границами его контроля. Ты можешь только сделать всё зависящее от тебя, а что будет в итоге — решать не тебе.

Собрать балерину

В честь 150-летия со дня рождения балерины Матильды Кшесинской Государственный центральный театральный музей имени Бахрушина (ГЦТМ) выпустил специальный онлайн-проект, куда вошли архивные документы из музейных фондов, в том числе дневник балерины. Посетители смогут увидеть онлайн-выставку и принять участие в игре-конструкторе, по итогам которой, как пояснили в пресс-службе, посетителям предлагается «самостоятельно собрать образ известной балерины».

По мнению редактора отдела культуры «Известий», доктора искусствоведения Светланы Наборщиковой, неоднозначность этого образа притягивала как современников артистки, так и людей последующих эпох.

-2

Фото: Global Look Press/Russian LookБалерина Матильда Кшесинская (1872–1971)

— Было ли ее лидерство в театре следствием близости к высшим кругам или она действительно была артисткой экстра-класса? — задается эксперт вопросом. — Судя по оставшимся на нашу долю описаниям ее танца, порой не самым к ней благоволящим, — да, была. Кшесинская танцевала почти во всех репертуарных балетах. Была первой исполнительницей в «Пробуждении Флоры», «Арлекинаде», «Временах года». Принимала участие в новаторских «Эвнике», «Бабочках» и «Эросе» Михаила Фокина. Закрыла великую эпоху Мариуса Петипа, станцевав в его прощальном «Волшебном зеркале». В жизни их отношения были далеки от идеальных. Но на сцене в лице Кшесинской самодержец мариинского балета имел преданную последовательницу выпестованного им русского балетного академизма. Того самого, что вошел в историю как Русский императорский балет и которому Кшесинская верно служила всю жизнь.

Сделай сам

В Ульяновске представили отреставрированный орган немецкой фирмы Hermann Eule, состоящий из двух мануалов и 2500 труб. Сборку и настройку инструмента должны были проводить мастера Hermann Eule, но после начала СВО это стало невозможно. В итоге всё сделали российские специалисты Денис Фомичев и Сергей Горохолинский, главные органные мастера, соответственно, Свердловской и Карельской филармоний. Об этом «Известиям» рассказал куратор проекта, заведующий кафедрой органа и клавесина Санкт-Петербургской консерватории Даниэль Зарецкий.

— Это был единственный вариант — своими силами собрать орган и обеспечить, чтобы он звучал, а не просто стоял как элемент интерьера, — отметил он. — Традиционно считалось, что поскольку в России своего органостроения исторически не сложилось, то надо привлекать исключительно зарубежных мастеров. Но здесь речь шла о том, что нужно спасать уже конкретный проект.

Отвечая на вопрос о концертной деятельности наших органистов, ранее часто выезжавших на гастроли в европейские страны, Даниэль Зарецкий отметил, что они не останутся без работы: много органов в концертных залах, церквях. Этого хватает и для выступлений, и для обучения нового поколения исполнителей, подытожил он.