"Суровое испытание" Кон Джиён (2009)
В 2011 году на экраны корейского телевидения вышел фильм режиссера Хван Дон Хёк с актером Кон Ю в главной роли. Вроде бы ничем не примечательное событие локального масштаба, но ему было суждено изменить многое в законодательстве и судебной системе Южной Кореи не в последнюю очередь благодаря Кон Ю. Дело в том, что когда молодой человек служил в армии, ему в руки попал роман его соотечественницы Кон Джиён "Суровое испытание". История, расказанная там, потрясла его до глубины души. Тем более что основана она на реальных событиях.
В начале двухтысячных в маленьком городке в Корее произошло жуткое событие: воспитанники школы-интерната для глухонемых детей обвинили руководство школы и некоторых учителей в жестоком обращении. То, о чем дети рассказали своему новому учителю (единственному в школе, знавшему хоть немного язык жестов!), не укладывалось в голове. Я не буду перечислять всех обвинений, желающие прочитают сами, но направлены они были на весьма уважаемых людей, так как интернат был практически градообразующим предприятием. Общественное мнение расколось: одни поверили детям, другие руководителям школы. К сожалению, на стороне вторых были власть предержащие: администрация, полиция, суд и даже церковь. В маленьком городке все друг друга знали, и всех связывала круговая порука. В итоге, несмотря на неопровержимые доказательства, обвиняемые отделались незначительными сроками, да и то условно. Сыграли роль и лазейки в законе: жертва должна сама была доказывать, что не могла сопротивляться, с момента преступления прошло слишком много времени и т.д.
В общем, всё спустили на тормозах. Роман Кон Джиён, вышедший в 2009, не имел громкого резонанса, и для восстановления справедливости пришлось ждать еще несколько лет, пока на экраны не вышел фильм, о котором я говорила в начале. Фильм произвел эффект разорвавшейся бомбы, дело было возобновлено, виновные наказаны, а в Корее изменились законы в отношении насилия над несовершеннолетними и инвалидами. Кино изменило судьбы многих людей, но его бы не было без книги, о которой я хочу сегодня вам рассказать.
Кан Инхо - разорившийся бизнесмен с педагогическим дипломом. В Сеуле у него жена и маленькая дочка, а сам он приехал в городок Муджин, где его по протекции устроили преподавать корейский язык в школу для глухонемых. У Кан Инхо много своих проблем - безденежье, разлука с семьей, воспоминания о давно умершей возлюбленной, - но с первый минуты в интернате Чаэ он понимает, здесь что-то не так. В этих стенах происходит что-то страшное. Поэтому когда одна из учениц его класса рисует пальцами на его ладони призыв о помощи, Кан Инхо немедленно обращается к своей бывшей однокласснице Со Юджин, работающей в соцопеке. Вместе они начинают крестовый поход в защиту детей. Но если Со Юджин, дочь пастора-революционера, видит в этом смысл своей жизни, то у Кан Инхо много сомнений. Как все происходящее отразится на его родных? Не испачкает ли он свою репутацию? Выйдет ли толк из его борьбы с монстрами? И хотя читателю порой кажется, что одной драмы здесь вполне достаточно, автор умело рисует и вторую - внутреннюю. Так короткая заметка из газеты, однажды попавшаяся Кон Джиён на глаза, превращается в литературное произведение.
Корейская литература - для меня поле новое, почти нехоженное, но так получилось, что в последние месяцы я читаю много азиатского и открываю новые имена. Признаюсь, японцы лидируют, но и корейцам удалось завладеть моим вниманием. Чувствую, там много интересного в самых разных жанрах. Что же до "Сурового испытания", то, может быть, это не шедевр изящной словесности, но он помог изменить мир к лучшему. Хотя бы поэтому его стоит прочитать.