Количество дел о банкротстве физических лиц, поданных в 2022 году, выросло в несколько раз по сравнению с предыдущими периодами. Это связано с непростой экономической ситуацией, ростом кредитной нагрузки граждан и широкому распространению информации о возможности избавиться от долгов. К тому же изменения в законодательстве позволяют людям с задолженностью менее 500 000 рублей пройти упрощенную внесудебную процедуру для физических лиц через МФЦ.
Если у заемщика есть крупная задолженность, то банк может подать в суд для принудительного взыскания. В некоторых случаях дело доходит до изъятия приставами имущества, которое потом продается на торгах для закрытия долга полученными средствами. То же самое происходит при проведении процедуры на этапе реализации собственности. Поэтому должники часто задаются вопросом о том, каковы риски потери своего имущества, особенно когда речь идет о жилье или транспортном средстве.
Что заберут у банкрота?
Сразу пугаться не стоит, так как по закону в счет погашения долга забрать могут далеко не все.
Для реализации у банкрота не могут изъять:
• Жилье, если оно не в залоге, является единственным, находится в собственности и соответствует положению гражданина. То есть когда речь не идет об ипотеке или потребительском кредите под залог жилья, то на улице заемщик не окажется. Изъять могут только недвижимость, которая в собственности не единственная либо является элитной.
Логика проста: зачем должнику трехэтажный коттедж на 500 квадратов, если для комфортного проживания хватит и обычной квартиры меньшей площади. В данном случае элитное имущество могут изъять, но взамен предоставляется другое жилье.
• Денежные средства, если их сумма меньше прожиточного минимума в регионе на каждого члена семьи.
• Личные вещи и предметы домашнего обихода. Не стоит бояться потерять одежду, посуду, мебель, необходимую бытовую технику и т. д. Однако ситуация меняется, если речь идет о предметах роскоши, антиквариате и драгоценностях. То есть будет риск потерять ювелирные изделия, редкие монеты, дорогой смартфон и др.
• Оборудования для получения дохода, если его стоимости не превышает 100 МРОТ в регионе. В Москве минимальная оплата труда составляет 23 508 р. Поэтому у должника не заберут, например, столярный станок стоимостью меньше 2 350 800 р. Конечно, при условии, что оборудование используется для профессиональной деятельности и получения дохода.
• Транспортные средства для инвалидов.
• Дрова, газ, уголь, если топливо используется для обогрева и приготовления пищи.
• Домашняя птица и скот, если они разводятся не для продажи. Выгоды, пастбища и другие постройки для содержания животных, корма для их питания.
• Семена для посадки растений, если урожай используется не для продажи.
• Памятные, почетные знаки, знаки отличия, призы и личные награды.
В первую очередь приставы будут охотиться за недвижимостью и транспортом. Но вероятность потери жилья (если оно не в залоге) будет небольшой, так как банально далеко не у всех граждан имеется больше одного объекта в собственности.
Как сохранить имущество?
Чаще всего должники лишаются автомобилей (если они не для инвалидов), дорогих ювелирных украшений и предметов роскоши: дорогой телевизор, ПК, смартфон и др.
На самом деле ситуация с предметами домашнего обихода самая сложная. Грамотный юрист сможет доказать, что, допустим, ноутбук должнику необходим для работы или самообразования. Поэтому нельзя точно сказать, что должник может потерять и сохранить. Поэтому заручиться поддержкой грамотно юриста – лучшее, что может сделать физ лицо во избежание потери имущества.
Последствия банкротства физического лица
Законное списание долгов несет с собой не только положительные моменты, такие как избавление от кредитов, задолженностей по налогам или коммунальным услугам, но имеет свои последствия в правовом отношении. Поэтому перед тем как инициировать процесс списания долгов, следует взвесить все доводы за и против. Есть несколько важных последствий этой процедуры, которые необходимо знать перед её началом.
К чему нужно быть готовым
Во-первых, надо учитывать то обстоятельство, что человеку будет запрещено проводить сделки с имуществом. Например, нельзя купить недвижимость во время процедуры банкротства, а после окончания списания долгов перед взятием нового кредита, надо все равно уведомлять банк о факте признания гражданина несостоятельным.
Во-вторых, согласно пунктам статьи 213.30 федерального закона № 127-ФЗ после завершения процедуры реализации собственности, гражданин не сможет делать несколько вещей:
• занимать должности руководителя в течение 5 лет;
• не может вновь инициировать банкротство в течение этого же срока, если был суд и в течение 10 лет, если банкротство было проведено через МФЦ.
В-третьих, в тот момент, когда судом вынесено решение о признании должника банкротом, начинается процесс реализации имущества. Гражданин теряет право самостоятельно пользоваться банковскими картами и счетами. Ими теперь должен распоряжаться арбитражный управляющий. Это правило распространяется и на тот случай, если гражданин был собственником бизнеса, имел акции или долю в какой-либо фирме.
В каких случаях все же стоит запустить процедуру банкротства
Таким образом, становиться банкротом невыгодно, если стоимость собственности превышает сумму долга. К тому же при проведении банкротства через суд вам также придется уплатить гонорар арбитражному управляющему и иные сопутствующие расходы.
Однако если есть постановление о том, что некогда имеющееся исполнительное производство закончено, то значит, что имущества нет, реализовать и взыскивать с человека нечего. В таком случае не нужно оплачивать ни услуги арбитражного управляющего, ни платить пошлину за подачу заявления.
Но надо иметь в виду, что в случае наличия совместно нажитой собственности, даже если ей фактически владеет супруг или супруга, она будет продана в счет уплаты долгов. Поэтому процедуру банкротства следует начинать, когда ситуация действительно безвыходная и списание задолженностей поможет начать жизнь с чистого листа.
Сопрвождение банкротства физических лиц по всей России
оставь заявку получи бесплатную консультацию юриста
или по номеру 89279454703