На четвертый день мы занялись изучением архитектуры города. Помимо замков и дворцов в Санкт-Петербурге очень много доходных домов. И каждый дом заслуживает внимания, каждый имеет свою особенность и красоту. Некоторые дома черные, на некоторых необычная лепнина, какие-то с круглыми угловыми балконами... И это каждый дом. Архитектура очень похожа на Павловскую (Воронежской области), в старой черте города, только масштабнее. Так что мы были там почти как дома.
Погода в Питере переменчивая, с утра было жарко, потом набежали тучки и похолодало, чуть позже заморосил дождь, потом опять ясно, и снова полил такой сильный дождь, что мы даже думали вызвать такси, чтоб проехать 200 метров, оказались в ловушке, под маленьким козырьком, кругом ливень... Рискнули выйти, за 5 минут промокли, а через 15 минут как и не было дождя... И такая карусель каждый день. Наш путь пролегал через Таврический сад. Нам там понравилось, уютный сад, уточки плавают в пруду, бабули отдыхают на лавочках, пробегают спортсмены, фотографируются свадьбы... Дубы достают своими ветвями до воды... Очень живописно.
Идём дальше. По дороге к Михайловскому замку, случайно нашли место съемок фильма "Брат", где Данила познакомился с Кэт.
Михайловский Замок... по-царски сделан, с размахом, вокруг ров с водой, три моста ведут ко входу в замок. Он принадлежал Павлу 1. Павел боялся, что его могут убить и сделал там целую крепость, окруженную реками Мойка и Фонтанка, и специально прорытыми каналами Воскресенским и Церковным. Но дворец был в распоряжении Павла 1 только 40 дней, в нем его и убили... Такие вот интриги королей...
Далее мы пошли вдоль набережной, в летний сад.
Он немаленький, в нем очень много зелени, высокие деревья дают густую тень, которой очень хорошо наслаждаться жарким летом. Это один из любимых садов Петра 1. В нем много статуй, фонтанов, клумб. Здесь же стоит памятник Крылову.
Более красивого памятника я еще в жизни не встречала, вокруг памятника сделаны барельефы, горельефы из его самых знаменитых басен. Интересно было его рассматривать. Летний сад, как и Таврический рекомендую к посещению. После этого мы продолжили путь.
Вот еще одна локация из фильма "Брат" - мост через Зимнюю канавку.
Далее вышли на Адмиралтейскую площадь, прошли к Медному всаднику, потом зашли в Исаакиевский собор, посмотрели на очень красивую картину покровителя нашего города, апостола Павла. Внутри большая площадь, много картин на библейскую тему, также есть мозаики, но их немного. Огромные кованные ворота, тоже украшенные сценами из библии. Масштабненько, впечатляет.
Затем мы сходили посмотреть на два красивых моста. Один со львами, которые держат в зубах тросы моста, другой с крылатыми сфинксами. Красивые оба.
Прогулялись до Новой Голландии, не понравилось. Не рекомендую, делать там нечего.
Подводя итог дня, могу сказать что он был нормальным. Парки красивые, рекомендую.
P.s. Ночной Питер четвертого дня