Вы как-то себе представляли свою взрослую жизнь в детстве? Я представляла. Лет в десять я представляла себя двадцатипятилетней дамой - почему то в шляпе с широкими полями и с красной помадой на губах. На шпильках естественно. Живущей на берегу океана.
В итоге, сорок - ни дамы, ни шляпы, ни океана, да и вообще - ни разу не взрослая. Хотя старшей дочери уже десять. Надо будет у неё спросить, какой она видит себя в будущем.
Жизнь, товарищ начальник, опережает мечту. (С.Довлатов)
Что у нас было из технологий, когда мы росли? Дисковый телефон (потом - ух ты!-кнопочный с определителем номера), электрическая зажигалка (и то не у всех) и калькулятор на солнечных батарейках (вообще фетиш). Сейчас у каждого в руках весь мир со всей его информацией - виртуальное "окно", которое никогда не закрывается - и многих уже продуло наглухо. Впрочем, и реальный мир стал ближе (даже с учётом негативных трендов последнего времени).
Был у нас в театральной студии один "Мцыри". Уехал таки, как и собирался, из "Больной страны" в Испанию. Правда, уехал на год позже, чем собирался, но, ведь, уехал же - теперь шлёт нам ежедневно фото песчаных пляжей, залитых солнцем и его улыбающейся физией. И это в нашу-то стужу и депрессуху. Мы все за него очень рады, конечно. И просим - "Искупаешься сегодня или бухнешь под пальмой - обязательно вышли фото. Многие, ведь, не уснут, пока не посмотрят".
Микро, нано, печки, стиралки, холодильники - быт у многих налажен. Все гораздо проще, чем раньше. Не хочется идти в магазин - закажи, привезут, да ещё и со всякими скидками и акциями - дешевле, чем если бы сама ходила. Это такое достижение, скажу я вам. Натерпелась от продавщиц в детстве.
Мама любила посылать меня в магазин по несколько раз в день.
"А хрен ли тебе еще раз не сходить? Чем ты занята? Я, вот, на работу хожу, а не книжки читаю. (Это при том, что она приходила с работы в убранную квартиру. А убирать приходилось мне, каждый день после школы - пока другие гуляли и мультики смотрели).
Тётенька продавщица глядела на меня из-за прилавка сурово, как судьба. Я взглядом умоляла - не кладите мне пожалуйста гнилую картошку, меня же погонят менять. Но судьба неумолима:
Чего ж не подсунуть ребёнку просроченные консервы, гнилые овощи или хлеб, продавленный пальцем?
Дома был скандал: Что не видишь, что тебе всучили? Иди меняй!
Это сейчас легко - пришёл, поменял или вернул что угодно - иногда и чек не просят. А тогда: рыдания у прилавка, пока все покупатели магазина не соберутся и не начнут униженно просить: "Да поменяйте ребенку. Чего она тут плачет, очередь же". Продавщица меняла со скорбной миной королевы, отдающей полцарства: "Может, она вообще не тут брала? Деловая! Пришла менять." Хотя полчаса назад сама же пихала мне это гнилье или просрочку...В общем, чур меня, чур! Как прекрасно, что сейчас все так изменилось.
Стали ли мы счастливее с развитием технологий?
В какой-то степени - да. Мы многое получили. Спасибо интернету, нам всегда доступно общение и развлечения. Купить билеты, продукты, заплатить за что-то- проще. Благодаря бытоврй технике заботы уже не отнимают много времени. Но потеряли мы тоже много:
- Живое общение - вместо него все чаще виртуальное.
- Бумажные письма - "Полковнику никто не пишет", и полковник тоже никому ничего не пишет. Он шлёт голосовые в ватсапп.
- Время наедине с собой - сейчас такое просто невозможно представить - мы всегда на связи, стоит отключить телефон на пару часов и у кого-то из родственников начнётся истерика: "Что случилось? Почему не отвечаешь? Где дети?"
- Мечты о Космосе ( Илон Маск не в счёт). Космос не стал доступным, как мечталрсь когда-то. Прошло уже 60 с лишним лет после первого полёта Гагарина, но ни "Отроков во Вселенной ", ни "Гостей из будущего", так и не случилось. У человечества появился новый вектор - искусственный интеллект. Но перспективы тут открываются скорее печальные. Смотрели Космическую Одиссея Кубрика? Умный Компьютер взял и укокошил всех астронавтов, оставив одного, обречённо на странное существование на грани галлюцинации.
- Мечты о равенстве и братстве - Над выражениями "все люди с рождения равны в правах" и "каждый может добиться своей мечты", сейчас можно только посмеяться. У иных богачей собачки имеют больше прав и возможностей, чем дети бедных. И самая главная потеря нашего социума в том, что это уже не считается ненормальным.
"И зачем столько людей погибло в революцию и гражданскую войну": - говорит моя мама, и тут сложно с ней не согласиться. Когда я в детстве читала книжки типа "Белеет парус одинокий" Катаева, то искренне радовалась, что времена царей и буржуев прошли. Кто бы мне сказал, что ещё при моей жизни, весь этот кошмар вернётся - я б не поверила.
Можно найти ещё пункты, перечислять их долго, но, в целом, тенденции понятны. Жизнь становится более комфортной, но, при этом, более нервной, бесправной и бессмысленной. Человек из творца (в том числе своей судьбы) становится потребителем. Обязанным потреблять то, что "произвели" для него "сильные мира сего". По ими же установленным тарифам. Помните "добровольно-принудительную" вакцинацию от ковида, масочный режим и прочие способы "отьема денег у населения"?
Конечно, это не про всех. Есть и те, кто тратит высвобожденое бытом время на обучение, саморазвитие, творчество. Пока в один прекрасный день не осознают, что в среде оголтелого потребизма это почти никому не нужно. Музыка и фильмы для души? В топку!
Нужна музыка для туловища и фильмы для глаз - времени нет, нужно быстро получить удовольствие и бежать работать дальше - зарабатывать на жизнь. А то, кто-то другой заберёт твоё, пока будешь о высоком думать.
В общем, "Прекрасное далеко", несмотря на слова песни оказалось не то, чтобы "жестоко", а как-то равнодушно к нам, "начинавшим путь от чистого истока". Что есть, то есть. Что будет дальше? У вас есть прогнозы?
#психология #прошлоеибудущее #россия2023 #прекрасноедалеко