По мере возможности и сил мы с мужем стараемся периодически выезжать за пределы нашей шумной, неутомимой и никогда не спящей столицы. Мне нравится узнавать новые города, любоваться их архитектурой, общаться с коренными жителями и пробовать местную кухню.
Но бывает, что забредая иногда в какие-то неведомые московские дебри, причем находящиеся даже не на окраине, а в пределах МКАДа, невольно задаёшься вопросом: "А стоит ли куда-то вообще выезжать?"
Ведь увиденное во время таких прогулок по настоящему поражает и удивляет.
Вот и на днях со мной случилась похожая история.
Этот старенький деревянный дом возник передо мной совершенно внезапно, когда я бодра шла по своим делам, буквально пять минут назад выйдя из метро Электрозаводская.
Сначала я остановилась как вкопанная, поскольку открывшаяся картина шла вразрез со всем остальным городским пейзажем. Меньше всего увиденное мною походило на Москву. Замечу, практически центр Москвы.
Потом уже, прийдя в себя и вооружившись своим смартфоном, я не торопясь прошла вдоль загадочного домика.
Высокий цоколь когда-то, видимо, был белокаменным, сейчас его разглядеть крайне трудно. Потрясающей, искусной работы наличники и профилированный карниз.
Я абсолютно точно была уверена, что раньше уже слышала об этом удивительном деревянном строении на Малой Семёновской улице. Но вспомнить конкретную информацию мне, конечно, не удалось (эх, память моя, девичья).
Резные наличники просто поражают своей красотой! Посмотрите, какое изящество. И как только всё это уцелело?
Уже дома я попыталась найти хоть какую-то информацию о своей случайной находке. Увы, её оказалось не так уж и много.
Итак, этот как выяснилось купеческий дом был построен аж в 1886 году.
Первым владельцем числится купец Н.А. Егоров, но уже в начале 20-го столетия в нём поселился другой купец - И. Е. Круговихин. А еще позже владельцем стал богородский купец-старообрядец А.Я. Храпунов-Новый, который торговал фарфором и фаянсом.
Сейчас дом со стороны улицы прикрывает какой-то страшный невнятный заборчик, а в начале прошлого столетия под террасой был разбит сад. Уверена, что весьма прелестный.
При советской же власти в бывшем купеческом доме провели перепланировку, превратив его тем самым в огромную коммуналку.
Пока искала информацию, мне стало интересно, а что, собственно говоря, представляла из себя в те далёкие времена и сама Малая Семеновская улица?
И оказалось, что улица взяла название от бывшего села Семёновское, которое в свою очередь образовалось на месте Семеновской Слободы. На фото выше как раз мы её и видим. Качество снимка так себе, да и точная его дата не известна, но хоть какое-то представление о Слободе он даёт.
Сейчас на доме висит табличка, что он охраняется государством. Внешний вид, правда, оставляет желать лучшего. Но определенно дом не пустует, в окошках горит свет, а у входа припаркованы автомобили.
Очень хочется надеяться, что этот замечательный образец деревянной застройки купеческий Москвы аккуратно восстановят. Мне кажется, он того вполне заслуживает.
Всем кто дочитал - спасибо!
А ваши лайки и подписки мотивируют меня на дальнейшее ведение этого блога💛
И скоро-скоро новая интересная публикация💛
#деревяннаямосква #прогулкипомоскве #купеческаямосква #архитектура #историямосквы #пешкомпомоскве #стараямосква