Найти тему
Простой обыватель

Великое стояние под Херсоном

сдавать нельзя защищать (где поставим запятую?)

(все «за» и «против») от «Простого Обывателя»

Начну с самого главного:

Я против сдачи российского областного города Херсон!

Объясняю почему:

Что нам утверждают официальные лица о причинах сдачи города Херсон? Одна из причин (она же походу и главная) – в случае массированной ракетно-артиллерийской атаки и прорыва плотины Каховской ГЭС: а) наши войска на правом берегу останутся отрезанными от основных сил (ввиду уничтожения всех мостов, понтонных и прочих видов переправ, по которым шло снабжение войск; б) будут затоплены огромные площади ниже по течению Днепра со всеми вытекающими людскими, техническими, техногенными и т.п. потерями. Простите, и это всё? Я имею в виду не последствия, а саму причину! Всё дело в защите Каховской ГЭС? Вернее её плотине? Обратимся к официальным данным: длина водосливной плотины (а именно только её и водосливные затворы реально уничтожить) составляет 447 метров. Длина всех сооружений составляет 3850 метров (но уничтожение прочих сооружений не обеспечит прорыв масс воды ниже по течению). Согласно опять же официальных данных наши средства ПВО сбивали 80% ракет, которыми пытались разрушить ГЭС. Оставшихся 20% хоть и не великий процент, но конечно существенный, чтобы так рисковать. Отсюда вывод – нужно было добиться 100% гарантии защиты ГЭС. Каким образом? Пути два. Первый отбросить противника еще на 30-40 километров, чтобы его артиллерийские и ракетные удары не доставали до плотины. Путь мало выполнимый ввиду большого количества объективных причин. Тут и недостаток в живой силе и технике (по официальным данным на Херсонском направлении противник собрал очень большой кулак для атаки), отсутствие возможности подвозить боеприпасы и прочее необходимое для ведения боевых действий через наведённые понтоны и т.д. Второй путь гораздо проще – установить для защиты ГЭС еще столько же (или хотя бы половину от имеющихся) средств ПВО. Разместить эшелонировано, на дальних, на ближних подступах. Уж чего-чего, а на парадах новых высокоэффективных средств ПВО нам было показано предостаточно. Не хватает «местных», не хотите ослаблять оборону на других участках? Срочно перекиньте из других районов нашей необъятной Родины – не везде же у нас идут боевые действия. Дальний восток, Север, Тихоокеанский округ, да мало ли! Если данная точка на карте так критически важна – напрягитесь, подумайте, как защитить всего-то 500 метров! Нет, пошли более «лёгким» путём! Сперва массовая эвакуация мирного населения - по последним данным более 110тыс.человек, и это только официально подсчитанных. Люди, только что отпраздновавшие вступление своей области в состав РФ, вынуждены были бросить всё нажитое долгим трудом и с одними чемоданами уезжать из родного города. Скажите, у них есть надежда, что они вернуться туда? Что всё оставленное не превратится в руины или не будет банально разграблено? Да, части из них наше государство начало выдавать сертификаты на жильё, что согласитесь, тоже обойдётся для бюджета страны не дёшево. Но всего не восполнишь! Остальных, кому не достался сертификат, куда? Оставим мыкаться по домам отдыха и санаториям?

И ещё: у вас есть уверенность, что из всех десятков тысяч эвакуированных нет скрытых врагов? Именно тех, кто осев на российских территориях не начнёт предоставлять информацию СБУ и ВСУ. Тех, кто не начнёт тайную подрывную (в прямом и переносном смысле) деятельность в нашей стране. У меня такой уверенности нет! Я не призываю к «охоте на ведьм» среди украинских (а ныне российских) беженцев. Но, учитывая спешку в которой происходили все события (референдум, выдача российских паспортов, эвакуация и т.д.) у соответствующих служб не было ни возможности, ни времени провести необходимые мероприятия по проверке вышеуказанных граждан.

Второй озвученной причиной оставить город - было желание спасти жизни наших солдат (в случае окружения группировки им грозило бы полное уничтожение). Разумеется, я также безоговорочно за то, что бы наши солдаты не несли потерь! Но, опять же по докладам наших военных, бои под Херсоном хотя и шли довольно упорные, но враг нёс огромные потери, в 7-8 раз больше, чем мы. И наши бойцы довольно успешно держали оборону! Да, были проблемы со снабжением. Наведите ещё понтоны, сбрасывайте боеприпасы транспортной военной авиацией, ищите выход! Опять же – окружение (со слов официальных лиц) грозило нашей группировке в случае прорыва дамбы. Как этого можно было избежать, я уже писал выше.

И тут мы подходим к ещё одному очень существенному вопросу, а именно о целесообразности отхода. Нам говорят о том, что отойдя на левый берег Днепра, мы окажемся в более выгодном положении: подготовлены укрепрайоны, река Днепр - хорошая преграда для ВСУ, исчезнет опасность окружения правобережного (Херсонского) плацдарма и т.д. Всё это так. Однако любой мало-мальски умеющий читать географические карты (в частности карты высот) увидит, что Херсонский берег, занятый сейчас ВСУ выше того, где находятся наши войска! Вот ссылка на карту (при желании вы можете найти в интернете множество других карт высот):

https://ru-ru.topographic-map.com/map-mr8914/%D0%A5%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD/?center=46.61313%2C32.63832&zoom=11

Дабы избежать разночтений и кривотолков сразу скажу, что правый и левый берега – это не то, как вы смотрите на них по карте. Карты обычно рисуют так, что север находится вверху. Днепр течёт с севера на юг (на карте сверху-вниз), и понятия левый-правый определяются исходя из направления взгляда по ходу течения реки. Таким образом, Херсон хоть и находится (если смотреть на карту) слева от российской территории, но стоит на правом (более высоком) берегу. Кто не верит – почитайте исторические документы. В августе 1943 года наши войска (наступая с востока на запад, в сторону Германии) приступили к штурму и занятию плацдармов на правом, более высоком берегу, где немцы организовали сильные укрепрайоны. Из-за разности высот и сложности противоположного берега наши войска понесли в той операции огромные потери. Но, они держались на занятых плацдармах до последнего бойца! Рота или взвод против полков и дивизий противника! Порой плацдарм не удавалось расширить, и его бросали, как не эффективный, а запрашиваемое погибающими бойцами подкрепление бросали на другие, более перспективные плацдармы.

Еще один вывод: высота дамбы (опять же по официальным данным!) 16,5 метров. Высота берега, на котором стоит Херсон порядка 50 метров. Даже с учётом перепада высот самой местности от Каховской ГЭС до Херсона - скажите, вода пойдёт на большую высоту? Или всё-таки разольётся по низкому берегу, где сейчас наши войска и эвакуированные жители?

Опасность! Каховская ГЭС окажется в руках ВСУ и они (поверьте с чистой совестью, на «голубом глазу») подорвут её, теперь ни кем не защищённую, и обвинят нас! Мол, русские подорвали, отходя. И, как я и говорил, смоет НАШИХ на левом, низком берегу! Херсон и войска ВСУ этот вселенский потоп не затронет! Кстати, Крым в этом случае рискует опять остаться без воды.

Ещё один очень существенный минус: заняв правый берег, ВСУ (пользуясь тем, что мы перейдём к обороне) подтянут дальнобойную технику и начнут обстреливать север Крыма, Мелитополь. Уж поверьте, руки у них давно чешутся на это грязное дело! Дорога по югу России в обход Крымского моста перестанет быть безопасной.

Теперь об высвобождении резервов: якобы силы РФ, принимавшие участие в обороне Херсона можно практически «уполовинить», ведь мы теперь за широкой рекой, которую ВСУ не скоро смогут форсировать. И эти освободившиеся силы можно бросить на укрепление наших наиболее слабых участков на линии фронта. Возможно, скажу я вам. И даже очень возможно, что их туда бросят. А сколько и каких сил высвободится у ВСУ? Ведь им теперь не нужно восьмикратное преимущество, необходимое при атаке, они ведь будут сидеть теперь на правом берегу в такой же глухой обороне, как и мы (по крайней мере, пока). Методом простого расчёта, на каждого нашего солдата (высвобожденного с обороны Херсона и направленного на другое направление) придётся 10 (или около того) высвобожденных из под Херсона солдат ВСУ. Оно нам надо? Где мы выгадали?

Вопрос: а мы что, обратно Херсон (наш российский город) не собираемся назад освобождать? Если да, то каким образом мы сберегли жизни наших солдат, если их придётся бросать в бой на окопавшихся на другом берегу Днепра противника? И в этом случае перевес пойдёт в их пользу и нам придётся нести потери в 7-8 раз превышающие потери врага, это закон войны – любая наступающая сторона должна иметь существенный перевес и будет нести более существенные потери.

И снова вопрос: никто не думал, что Херсон станет второй Бучей? Посмотрите (отнюдь не фейковые) ролики о том, как встречали со слезами на глазах и скандированием «ВСУ!, ВСУ!» жители Херсона своих «освободителей». А как в дружном порыве бросились срывать баннеры с надписью «Россия здесь навсегда»? Сейчас, когда эйфория укронациков уляжется от возвращения города под жёлто-блакидный флаг, не начнётся ли «чистка» сочувствовавших русским, а то и принявшим российское гражданство? Доброхотов (читай «стукачей») из соседей и знакомых найдётся, не сомневайтесь! А после по всем мировым каналам СМИ вновь покажут повешенных, замученных, расстрелянных в массовых захоронениях украинцев, которые якобы не захотели принимать власть «русских оккупантов»? Прокатило раз – прокатит и в другой, опыт у них теперь имеется!

А всего-то и надо было:

1) Остаться на своих позициях и, пользуясь преимуществом обороняющихся, «перемалывать» прущих буром ВСУ;

2) Укрепить оборону ПВО в районе Каховской ГЭС (хотя прорыв плотины, как я уже писал выше, не привёл бы к затоплению Херсона).

3) Дождаться в начале-середине декабря подкрепления из частично мобилизованных российских солдат и отодвинуть линию фронта от Каховской ГЭС).

И последнее, если всё сложилось бы совсем плохо: нам было заявлено, что в случае принятия Запорожской и Херсонской областей в состав России – любые военные действия против этих территорий будут восприниматься, как вторжение на территорию России (со всеми вытекающими последствиями, в соответствии с Конституцией!). Ждём-с!

Повторюсь, всё вышесказанное – это моё личное мнение, как простого обывателя, ни к чему вас не обязывает и не призывает. Думайте, анализируйте, сопоставляйте факты. Человеку голова дана, чтобы думать, а не только еду в неё закидывать!

На этом по данной теме у меня на сегодня всё!

Ваш «Простой Обыватель»