Найти тему

Вишневый чатни. Пикантный соус к блюдам из птицы и мяса

С террином по моему рецепту просто пальчики оближешь!
С террином по моему рецепту просто пальчики оближешь!

Вишнёвый чатни готовится очень просто.

Если нет свежей вишни, беру замороженную, в готовом виде на вкус не отличается вообще.

Этот соус великолепно подходит к паштету, к террину, к блюдам из птицы. С мясом тоже неплохо сочетается.

Я привожу нормы, которые выверяла для себя. Вы в процессе приготовления пробуйте на вкус. Если не хватает остроты или пряности, смело увеличивайте количество специй (имбирь, чили). Количество чеснока увеличивать не рекомендую, он может "забить" вкус вишни.

В ингредиентах я прописываю яблочный уксус. Но готовила с разными видами: с винным, с бальзамическим. Получаются разные вкусы, каждый хорош по-своему. Пробуйте)))

Итак, ингредиенты:

-2

Вишня без косточек (можно замороженную) - 300 гр

Лук красный - 1 средняя луковица

Корень имбиря - примерно с половину пальца

Яблочный уксус - 50 мл

Сахар тростниковый коричневый - 50 гр

Чеснок - 1 зубчик

Соль - 1/3 чайной ложки

Молотый черный перец - 1/3 чайной ложки

Молотый кориандр - 1/3 чайной ложки

Молотый острый чили - 1/3 чайной ложки

Чтобы было нагляднее, имбирь примерно в таком количестве
Чтобы было нагляднее, имбирь примерно в таком количестве

Приготовление:

Луковицу мелко нарезать. Измельчать с помощью мельницы не нужно, именно порезать. Чеснок пропустить через пресс.

-4

Корень имбиря натереть на мелкой тёрке.

-5

Все ингредиенты смешать в кастрюльке:

-6

После смешивания рекомендую помять немного вишню деревянной толкушкой, чтобы она сразу пустила сок:

-7

Ставим кастрюльку на огонь и варим после закипания 15-20 минут на медленном огне, всё время помешивая. Жидкость немного выпарится, соус загустеет.

Спустя 15-20 минут выключаем огонь, остужаем, выкладываем в банку и отправляем в холодильник на ночь.

После ночи в холодильнике чатни настоится и будет готов к употреблению.

Приятного аппетита!

P.S. Вы же помните, что щепотка колдовства и капелька любви - неизменные ингредиенты любого блюда?)))