Вишнёвый чатни готовится очень просто.
Если нет свежей вишни, беру замороженную, в готовом виде на вкус не отличается вообще.
Этот соус великолепно подходит к паштету, к террину, к блюдам из птицы. С мясом тоже неплохо сочетается.
Я привожу нормы, которые выверяла для себя. Вы в процессе приготовления пробуйте на вкус. Если не хватает остроты или пряности, смело увеличивайте количество специй (имбирь, чили). Количество чеснока увеличивать не рекомендую, он может "забить" вкус вишни.
В ингредиентах я прописываю яблочный уксус. Но готовила с разными видами: с винным, с бальзамическим. Получаются разные вкусы, каждый хорош по-своему. Пробуйте)))
Итак, ингредиенты:
Вишня без косточек (можно замороженную) - 300 гр
Лук красный - 1 средняя луковица
Корень имбиря - примерно с половину пальца
Яблочный уксус - 50 мл
Сахар тростниковый коричневый - 50 гр
Чеснок - 1 зубчик
Соль - 1/3 чайной ложки
Молотый черный перец - 1/3 чайной ложки
Молотый кориандр - 1/3 чайной ложки
Молотый острый чили - 1/3 чайной ложки
Приготовление:
Луковицу мелко нарезать. Измельчать с помощью мельницы не нужно, именно порезать. Чеснок пропустить через пресс.
Корень имбиря натереть на мелкой тёрке.
Все ингредиенты смешать в кастрюльке:
После смешивания рекомендую помять немного вишню деревянной толкушкой, чтобы она сразу пустила сок:
Ставим кастрюльку на огонь и варим после закипания 15-20 минут на медленном огне, всё время помешивая. Жидкость немного выпарится, соус загустеет.
Спустя 15-20 минут выключаем огонь, остужаем, выкладываем в банку и отправляем в холодильник на ночь.
После ночи в холодильнике чатни настоится и будет готов к употреблению.
Приятного аппетита!
P.S. Вы же помните, что щепотка колдовства и капелька любви - неизменные ингредиенты любого блюда?)))