Аргументом противников использования мыльной воды является тот факт, что она имеет щелочную реакцию, которая обуславливает ее губительное действие на растения, почву и ее обитателей. Однако заметим, что концентрация щелочи может быть и очень слабой: все зависит от степени разбавления водой. Щелочное действие мыльной воды может вообще не иметь места при низких концентрациях и небольших дозах применения.
При небольшом количестве, попадая в почву, мыльные растворы вреда не принесут, а на кислых - будут способствовать их раскислению, конечно необходимо придерживаться разумных пределов. При избытке мыльной воды получается защелачивание почвы. Учитывая именно это обстоятельство, рекомендуется выливать мыльную воду в разные места сада, а не лить ее все время на одно место, мыло в почве разлагает микроорганизмы.
И о понятии "мыльная воды". Это - не сплошное мыло. Мыльная вода от туалетного и хозяйственного мыла имеет слабую щелочную реакцию и для кислых почв может служить мягким раскислителем.
«Мыльная вода из-под умывальника выливалась под куст смородины, который стал лучшим из всех кустов".
Некоторые делятся своими практическими наблюдениями: "Полив ягодников, декоративных многолетников, особенно роз, благотворно влияет на их развитие, но не в период наливания завязей (ягоды могут приобрести мыльный вкус).
И еще одно наблюдение: смородина и крыжовник, под которые выливается мыльная вода, развиваются намного лучше и практически не поражаются вредителями, а флоксы дольше и обильнее цветут. Обобщая различные мнения, можно сделать вывод, что польза или вред для почвы от мыльной воды зависят от ее концентрации, дозы внесения в почву и кислотности последней. При обработке растений растворами с добавками мыла часть их попадает в почву и не вредит ни ей, ни листьям.
Газета "САДОВОД"