ДИСКЛЕЙМЕР
Этот пост писался вне всякой связи с происходящими где бы то ни было геополитическими событиями. Он содержит только мои личные мысли. Не ищите в нём хитрых метафор или аллегорий. Любое совпадение с реальной жизнью - случайность.
КОНЕЦ ДИСКЛЕЙМЕРА
Недавно мне вспомнился старый советский фильм "Приехали на конкурс повара..." (ударение на последнюю "А", 1977 год). По голливудским стандартам, пожалуй, он был бы классифицирован как фильм "категории Б" - так называемый "проходной", не сохранившийся в истории фильм. По большому счёту, из советского кино вспоминают, в основном, комедии Гайдая или "Москва слезам не верит", плюс пару самых ротируемых в ТВ эфирах фильмов Данелия и Рязанова.
Об этом фильме помнят только "олды" и "киногурманы", хоть в нём снялись очень известные актёры того времени - Армен Джигарханян, Евгения Симонова, Владимир Басов и другие. Как я понимаю, в советской кинотрадиции не было прямого деления на "грайндхаус" и "большое кино". В проходном фильме могли сниматься актёры первой величины.
Увидел я этот фильм случайно. И, досмотрев, до конца, задумался о том, что в нём очень интересный финал. Такой финал мог быть только в советском фильме.
Сюжет простой: трое первоклассных поваров из Армении приезжают в Москву то ли на всесоюзный, то ли даже на международный конкурс поваров с целью его выиграть. Однако, волею обстоятельств, они оказываются вовлечены в цепочку приключений, в результате которых перед ними стоит выбор - помочь молодой семье спасти их счастье или же наплевать на эти разборки и выиграть конкурс. Герои выбирают первое. Стремятся, конечно, победить в состязании, делают всё возможное для этого, но - в конце концов конкурс проигрывают.
И грустно идут по ночной Москве втроём, чтобы ехать обратно.
Не получив медалей и призов.
Но оставив счастливыми важных для себя людей. То есть они побеждают в том, что важно именно для них.
Побеждают, выиграв не что-то материальное. Поступив правильно.
И это в фильме - самая ценная мысль.
Я пересмотрел множество голливудских фильмов, и очень их люблю, и многие из них по праву являются настоящим достоянием человечества, но я не припомню ни одного, в котором бы идея необходимости во что бы то ни стало победить подвергалась сомнению. В классическом американском сюжете герой совершает невозможное, но обязательно побеждает и выигрывает всё сразу - и государственную награду от президента, и длинноногую красотку, и чемодан с долларами, и отпуск на Гаваях. Они с красоткой уезжают на кабриолете в закат - видимо, тратить те самые доллары во время медового месяца.
Будь фильм "Приехали на конкурс повара..." снят американским режиссёром (или современными российскими, прости Господи, "мастерами") - сюжет был бы выстроен как в N-ной серии сериала "Кухня": главный герой всю серию боится признаться, что не любит девушку, а девушка боится признаться, что не любит героя. В конце оба решаются сказать то, в чём с самого начала не было конфликта. Гениальный "катарсис" переживает в этот момент зритель, можно дальше трахаться с кем хочешь - и ей, и ему. И зрителю.
Я имею в виду, что в американском фильме, скорее всего, сюжет был бы построен так, что одержавший моральную победу герой выиграл бы ещё и материально - стал бы первым на конкурсе, использовав хитрость, смекалку, может быть даже подлость, или какое-либо роковое стечение обстоятельств, тщательно выдуманное сценаристом фильма. Член жюри оказался бы старым знакомым главного героя по коллежду и подсказал бы, что нужно сделать, чтобы выиграть - например, так.
В нашей нарративной традиции герой частенько не получает признания или материальной выгоды, при этом одержав победу духовную. Сделав то, что по его разумению - хорошо и правильно.
Вспоминается здесь и Данила Багров, и герой Виктора Цоя из фильма "Игла", и лирический герой едва ли не всех песен группы ДДТ...
В развитии человека поражение не менее важно, чем победа. Умение его пережить и принять, потому что жизнь состоит не только из цели заработать все деньги мира или заполучить высший пост или высшую награду. Иногда поражение случается само по себе - не ожидал, не осилил, не учёл и т.п. - а иногда нужно и пожертвовать победой.
У Хэмингуэя есть сборник рассказов под названием "Победитель не получает ничего". В английской версии - "The Winner Takes Nothing" (чтобы прочувствовать, как это звучит, представьте, что в финале передачи "Поле Чудес" вместо обычного "...и главный приз - ааааааааффффтамабииииль!!!" Леонид Аркадьевич выкрикивает "...и главный приз - нннннничеггоооооо!!!").
Фраза звучит парадоксально, но если вдуматься, она совсем не глупая. Если ты всегда побеждаешь, то куда тебе стремиться? Ты уже забрал все призы. Как можно научиться чему-то новому, когда всё знаешь?
Нет, нет, я не веду к тому, что нужно специально быть лузером. Делать себе мировоззрение на идее "я неудачник и горжусь этим" - не круто. Здесь вы из хэмингуэевского лейтенанта Генри превратитесь в "Бедных людей" Достоевского. Довольно мерзких типов. Не дай Бог, подвернётся ещё под вашу горячую руку какая-нибудь старушка.
Конечно, нужно стремиться к победе! И делать всё возможное для неё. Но и очень переживать, если не получилось, - тоже не стоит. Потому что у вас остаётся путь к победе. Есть, куда приложить усилия по улучшению себя. Это трудно, но это-то как раз и есть жизнь. Та самая, единственная и неповторимая.
А улучшил себя - значит улучшил мир вокруг.