Это рецепт традиционной белорусской кухни, однако, также его можно встретить под разными названиями в литовской и полькой кухнях. Готовили ее крестьяне в чугунках в русских печках. Блюдо получается необычайно вкусное и сытное. Для тех кто любит картофель настоятельно рекомендую!
Для рецепта нам понадобится:
Грудинка варёно-копчёная — 300 г
Лук репчатый — 2 шт
Мука — 1 ст. л.
Соль (по вкусу)
Катрофель — 1-1,5 кг
Сметана, зелень для подачи
Для начала нужно почистить и натереть на мелкой тёрке картофель. После чего, если кашица подучилась очень жидкая, нужно слить часть сока, отстоять его, чтобы отделился крахмал, который добавить опять к картофелю. Также добавляем столовую ложку муки и солим.
Затем режем грудинку на кубики. И обжариваем до золотистости. В классическом рецепте берут шпик, можно использовать и фарш, или вообще сделать вегетарианский вариант с грибами.
Как только грудинка обжарилась, аккуратно выкладываем ее со сковородки, оставляя вытопленный жир, на котором обжариваем лук.
Далее соединяем лук и грудинку с картофелем и тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем оставшимся от обжаривания жиром и выкладываем туда смесь.
Смазываем сверху растительным маслом закрываем крышкой (если нет - можно использовать фольгу) и ставим на 45 минут в духовку при 200-220 градусах.
После снимаем крышку и оставляем ещё минут на 15 для образования золотистой корочки.
Подавать готовую бабку со сметаной, посыпав свежей зеленью. Можно также подать кефир, или молоко.
Приятного аппетита!