Найти тему
Готовим сами

Картофельная бабка

Это рецепт традиционной белорусской кухни, однако, также его можно встретить под разными названиями в литовской и полькой кухнях. Готовили ее крестьяне в чугунках в русских печках. Блюдо получается необычайно вкусное и сытное. Для тех кто любит картофель настоятельно рекомендую!

Для рецепта нам понадобится:

Грудинка варёно-копчёная — 300 г

 Лук репчатый — 2 шт

 Мука — 1 ст. л.

 Соль (по вкусу)

 Катрофель — 1-1,5 кг

 Сметана, зелень для подачи

Для начала нужно почистить и натереть на мелкой тёрке картофель. После чего, если кашица подучилась очень жидкая, нужно слить часть сока, отстоять его, чтобы отделился крахмал, который добавить опять к картофелю. Также добавляем столовую ложку муки и солим.

-2

Затем режем грудинку на кубики. И обжариваем до золотистости. В классическом рецепте берут шпик, можно использовать и фарш, или вообще сделать вегетарианский вариант с грибами.

Как только грудинка обжарилась, аккуратно выкладываем ее со сковородки, оставляя вытопленный жир, на котором обжариваем лук.

-3

Далее соединяем лук и грудинку с картофелем и тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем оставшимся от обжаривания жиром и выкладываем туда смесь.

-4

Смазываем сверху растительным маслом закрываем крышкой (если нет - можно использовать фольгу) и ставим на 45 минут в духовку при 200-220 градусах.

-5

После снимаем крышку и оставляем ещё минут на 15 для образования золотистой корочки.

-6

Подавать готовую бабку со сметаной, посыпав свежей зеленью. Можно также подать кефир, или молоко.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются