Найти в Дзене
Ариософия сегодня

Ведьмы-недоучки

Не знаю состоялось ли 31 марта этого года данное мероприятие, но в любом случае оно было анонсировано: украинский «журнал магии» «Ведьмин котел» собрался устроить шабаш с целью наведения порчи на президента РФ Владимира Путина. Помогать в этом деле «ведьмам Украины» должны были боги войны: «Один, Тор и Перун»

Операция "Ведьмин котёл": Раскрыт коварный план Украины - против Путина задумали страшное

Замечу в скобках, что «Тор и Перун» — это ровно то же самое, что «Зевс и Юпитер». Можно было точно так же привлечь на помощь «бегемотов и гиппопотамов». Но поскольку «ведьмы» — украинские, спрос с них невелик. На мой взгляд.

Иначе отнесся к акции православный публицист Худиев. В статье «Не пытайтесь залезть в духовный мир с черного хода»

Не пытайтесь залезть в духовный мир с черного хода

он привел серьезные аргументы, почему магия не работает. Как обычно делают люди, в глубине души побаивающиеся магии. «Если бы магия работала, мы жили бы в другом мире, где державы состязались бы не в производстве гиперзвуковых ракет», а в составлении заклинаний; магия — удел беспомощных, слаборазвитых народов, к магии обращаются неумные неудачники и т.д. и т.п. Короче — бояться Путину нечего. Но значит — боялся? В представлении Худиева? Иначе зачем писать все эти успокоительные и совершенно некорректные банальности? Не думаю, что Худиев, на вид вполне взрослый и даже солидный товарищ, настолько неопытен, чтобы не понимать, что магия в принципе работает, но только в том случае, когда ею занимаются маги. Люди с соответствующими способностями. Это как с поэзией. Никто же не отрицает, что поэзия в принципе существует. Но попробуйте накропать что-нибудь к юбилею начальника. Быстро поймете, что и таланта у вас нет, и вдохновение, черт его дери, не приходит. Проще в интернете пошарить. Там на все случаи жизни — уже готовые шаблоны.

Так вот, по схожим причинам и гиперзвуковые ракеты изобрели. Не то, чтобы магия не работала. Подозреваю, что последствия ее применения бывали порой совершенно чудовищными; куда там ракетам... Но магию нельзя поставить на конвейер. Нельзя обучить ей любого. Нельзя (пока, по крайней мере) четко, научно сформулировать принципы ее действия. Гиперзвук надежнее. Хотя — и так может быть: гиперзвук у вас есть, а воли к его применению нету. Почему-то...

Но это так, лирика. А я что хочу сказать: если вышеописанный ритуал украинскими «ведьмами» был проведен, то конкретно он не сработал и не сработает. Но не потому, что магия вообще не эффективна. А потому, что и Тор, он же Перун, и Один — это арийские боги. А Украина в ее нынешнем виде — определенно не арийский проект. Ну, вы понимаете. Коллективная Нуланд, коллективный Зеленский, коллективный Блинкен. С какой стати арийским богам обслуживать эту компанию?

Впрочем, это простое соображение выражено мифологическим языком, а потому при всей своей бесспорности лишено практической ценности. Мифология вообще — довольно вредная штука, отчасти порожденная глупостью, но в гораздо большей степени — злым умыслом. Мифология есть отчуждение смысла. «Ну да, там какие-то боги... то ли вычурность мышления, то ли детские комплексы». Патология, по большому счету. Мифология = патология. Поэтому — ну ее. Оставим псевдоакадемическую мову, и поговорим об арийских богах нормальным, человеческим языком.

Определение: арийские боги суть персонификация жизненной силы арийского этноса. Впрочем, слово «персонификация» тут излишне занудно. Этнос состоит из людей — мужчин и женщин. Поэтому и жизненную силу этноса логично представляли в образе людей — мужчин и женщин. А чтобы понятно было, о чем идет речь, употреблялись специальные термины: боги и богини. Этот бином по всем арийским языкам проходит: dî et deae, devâ devyaçca, θεοι θεαι τε и так далее, и тому подобное. Факт, хорошо известный лингвистам. И, кстати, отнюдь не универсальный. Что-то похожее можно наблюдать в семито-хамитских языках, хотя и в менее четкой и последовательной форме. А больше — нигде. О чем это говорит? Да о том, что арийский суперэтнос имеет особое отношение к жизненной силе. Не лучше он и не хуже других. Просто — особый. А особенных ненавидят. Но это так, шутка.

Теперь побеседуем о Льве Гумилеве. Знаете такого? Конечно, знаете. Наши казахские партнеры даже целый университет в его честь назвали:

В России отношение сложнее: профессиональные историки при упоминании Гумилева сразу в обморок падают. И правильно делают, кстати говоря. Изрядный шарлатан был Лев Николаевич, если уж честно. Но только кто сказал, что шарлатаны это однозначное зло? Ученые мужи правду, конечно, знают, но не всегда ее скажут. Боязливый народ. Дурачками прикидываться безопасней. А с шарлатана — какой спрос? Заранее понятно, что ничего путного он не скажет — ну так пусть себе?

И вот болтал Гумилев, болтал да и проскользнуло у него словечко. Пассионарность. Пассионарность этноса. Не синоним ли жизненной силы этноса? Какое там выражение любил Гумилев? «Люди длинной воли». Да-да, оно самое. Конечно, чистейшим шарлатанством со стороны Гумилева была попытка измерять жизненную силу в хронологических категориях. Некорректно. Самый страшный приговор в науке. Как хула на Духа Святого — не простится. А я вот Гумилеву и некорректность прощу. Ибо есть, как говорят, когда хотят отмазать безнадежный в научном отношении текст, «ценные наблюдения». И даже очень ценные.

Короче — и данные исторической науки, и данные лингвистики однозначно указывают на то, что этносы обладают жизненной силой, а, значит, являются организмами. Обладающими всеми признаками организмов, в том числе и иммунной системой. Которая, как и любая иммунная система, может срабатывать, а может и не срабатывать. Ну и не без вирусов, конечно, тоже.

Ага, смешки в аудитории. Ассоциации. Я там выше три фамилии назвал, и кому-то слово «вирусы» показалось очень забавным. Так, веселье отставить. Ничего такого я в виду не имею, усекли? Остаемся в строго академическом русле. Вот, например, тот же Перун. Собственно, это индийский Parjanyas — «бог дождя, грома и молнии», как пишут в справочниках. Пишут неверно и неточно. Дождь, гром и молния сами по себе вовсе не нуждаются ни в каких олицетворениях. И наши предки вовсе не были одержимы тотальной литературщиной. Да просто времени на это не было. Перун — это жизненная сила, а как связана жизненная сила с дождем объяснять, наверно, не надо? Как молния сюда? А тоже сила. Но уже разрушительная. Двойственность силы, парадигматически представленная в образе арийского бога и конкретно представляемая арийским царем. А царь — это сущность этноса. Ну да, да, звучит непотребно монархически, но что я могу поделать? Не нравятся вам арьи, пройдите гиюр, что ли? Или на Марс попробуйте улететь. Но как лингвист могу вам сказать, что арийская сущность — это константа. Глупо не нравиться самому себе.

Да, но я обещал вести себя прилично, а сам «гиюр» к чему-то упомянул. Что за день сегодня такой! Ну ладно, раз пошла такая пьянка, уточню, почему я настойчиво говорю именно об «арийских богах». А Яхве — не бог, что ли? «Перегородки не достают до неба» и бла-бла-бла. Ну знаете, «небо» — это какая-то очень невнятная категория. Давайте об ощутимом. Все о той же жизненной силе. Куда уж ощутимее. Яхве — имеет отношение к жизненной силе или нет? Нет.

У семитских народов к жизненной силе имел отношение Баал — точный аналог нашего Перуна. Или греческого Зевса. Ситуация, при которой греки вздумали бы объявить Баала «ложным богом» (или, наоборот, финикийцы — Зевса), была немыслима. Ведь это попахивало бы геноцидом. Как можно отрицать чужую жизненную силу? Все жить хотят. Ну да, бывали, конечно, войны, но никогда по идеологическим соображениям. Так, оттяпать что-нибудь у соседа или просто порядок навести (римский принцип). В этой благостной картине резко выделяется бог Яхве. Непримиримый противник Баала. А потом — и Зевса. А потом — и Перуна. Чего он им противится-то? Вопрос сложный, поспешные ответы тут нежелательны, но одно очевидно по чисто формальным признакам: Яхве, кто бы он ни был, враждебен жизненной силе. По крайней мере, арийских (да впрочем и семитских) народов. И добивая украинскую псевдомагическую халтуру, поставим такой вопрос — Зеленский в каких отношениях с Яхве? Не все же евреи с Яхве дружат? Не все, конечно. Бог-то для семитов, как ни крути, чужой. Но вот конкретно для Зеленского — самый близкий, самый родной! Потому, что пусть еще не на высшем, но уже на очень высоком богословском уровне президент Украины Владимир Зеленский был признан «Давидом». (Я уже писал об этом:

https://disk.yandex.ru/edit/disk/disk%2F%D0%92%D0%B8%D1%82%D1%8F%D0%B7%D0%B5%D0%B2%D0%B0.docx?sk=y9b88f759912707cdc790991177e5a7ab

А «Давид», знаете, что значит? «Любимчик». «Любимчик» Яхве. Не слишком ли громко? Нет, не слишком. Яхве — враг жизненной силы русского этноса. В этом плане Зеленский оказывает своему богу неоценимые услуги. Но Яхве — враг жизненной силы и украинского этноса тоже (если, конечно, таковой существует). И в этом плане Зеленский показывает прекрасные результаты. Ну так почему же не любимчик-то? Библейские времена возвращаются! Был такой ассирийский царь Сеннахериб, осадил он Иерусалим, но что-то его ужасно напугало, и бежал он из-под Иерусалима со всем своим войском. И даже сам он не понял — а чего бежал-то? Ничего вам эта история не напоминает? Ну да, она выдуманная, конечно, но глядя на некоторые современные события, начинаешь подумывать: а, может, что-то в ней есть? Как насчет настоящей магии? На Украине есть сильные каббалисты...

В любом случае, первую партию мы проиграли и проиграли не по военным причинам. Если бы военным развязали руки, с Украиной (учитывая неплохую подготовку украинской армии) было бы покончено за месяц. Но руки у военных оказались связаны, а это значит, что в идеологическом плане мы к этой войне были не готовы. Получается, не такая уж никчемная вещь эта идеология... да и философия тоже... вообще, думать — полезно. Начнем?