Вот устраиваешься приятным осенним утречком с чашечкой свежесваренного кофе перед монитором, настраиваясь на продуктивное времяпрепровождение, а тут… Тут ты открываешь браузер, чтобы уточнить правописание какого-нибудь слова или еще что-нибудь полезное узнать, и натыкаешься на новости. И вот уже броские заголовки словно принуждают тебя открывать страницу за страницей, а настроение все портится и портится, и голова болеть начинает, и вообще уже не до продуктивности. Кстати, точно так же это действовало на меня и несколько лет назад – новости никогда не бывают веселыми и жизнеутверждающими, за наиредчайшими исключениями. Хорошие новости не вызывают такой бурный отклик, а потому ими никто и не спешит делиться. А вот негатив, он такой, всенепременно привлечет внимание.
Но поговорить я бы хотела не о влиянии новостей на тонкую душевную организацию (хотя оно, безусловно, велико и часто отрицательно), а о пассивности человеческого восприятия – да и в целом о роли пассивности в нашем существовании. Все эти просмотры мелькающих страничек, блуждания по случайным сайтам и неразборчивое поглощение весьма агрессивно предложенной нам информации – все это не что иное, как пассивное восприятие. При таком восприятии человек не задается вопросами о достоверности, о надежности источников, он не выбирает сам свое отношение, он не проводит беспристрастный анализ, он не думает о целях или причинах - он просто проглатывает то, что ему предложили, в готовом виде, как гамбургер.
Активное же восприятие – это как процесс самостоятельного приготовления изысканного блюда, когда нужно выбрать отличный рецепт, на который можно положиться, раздобыть необходимые ингредиенты, а потом надеть фартук и самолично поколдовать у плиты. В результате получится что-то уникальное, что-то личное и достойное нашего доверия.
Проблема, как мне кажется, в том, что сейчас пассивное восприятие намного превосходит активное, так же как и в общем пассивное отношение к реальности преобладает над активным.
Каждого человека в наши дни постоянно атакуют информацией со всех сторон, и он ненасытно и зачастую бездумно поглощает ее и поглощает, словно он находится в заведении фастфуда. Тогда как очень важно постараться занять активную позицию по отношению к поступающей информации, иначе он рискует полностью подчиниться чужим умам и чужим решениям. Мне вот не очень хочется, чтобы кто-то думал за меня и за меня определял, что правильно и неправильно и чему мне доверять. Поэтому я составила для себя список вопросов, на которые я стараюсь отвечать в процессе осмысления какой-либо информации.
Кроме того, в обычной жизни тоже полезно чаще проявлять активность (не в смысле физической активности, хотя и это тоже, скорее в смысле умственной и социальной) – не только потреблять уже готовое, но и создавать. Создавать новые мысли, новые связи, новые вещи, новые произведения. Именно поэтому я считаю творчество таким важным компонентом человеческого благополучия и развития.
Я думаю, что каждому человеку стоит проверить, какую часть в его жизни составляет пассивная деятельность – и, если она значительно преобладает, то постараться найти больше активных занятий себе по душе. Все-таки в этой сфере, как и в любой другой, должен быть баланс - в пассивом восприятии нет ничего плохого, если оно уравновешивается активным, если человек оставляет себе место и время для творчества и размышлений.