Уважаемый читатель, считайте, что вам повезло: вы держите в руках уникальное произведение.
Книга «Уходят лодки в темноту глубин» уникальна не в смысле темы и способа раскрытия ее содержания, а в том, что автор ее – женщина.
Должен признаться, что ни разу не встречался с таким явлением-книгой о подводниках, написанной женщиной, и, дав согласие автору на проведение некоторой «экспертизы», как профессиональный подводник, связавший с подводным флотом всю жизнь, начал читать машинописный экземпляр книги с некоторым «недоверием». Начал читать и оторваться не смог.
Книга эта показалась мне не только безукоризненной с точки зрения приведенных в ней фактов, понятий, терминов, связанных со спецификой подводного флота и его историей, но и весьма интересной по всему ее содержанию.
Хотя Галина Хабибуллина оговаривается, что пишет она в основном для детей, но думаю, что с большим интересом эта книга будет прочитана и взрослым читателем, для кого не безразлична история нашего флота и судьба нашего Отечества. Такие произведения, как «Уходят лодки в темноту глубин», особенно важны и нужны для патриотического воспитания молодого поколения. Ведь аксиомой является, что надо знать историю страны, чтобы быть ее гражданином. А чтобы стать патриотом своей Родины, надо знать ее военную историю.
Несомненный интерес представляет в книге краткий экскурс в историю создания подводного флота, участия его в Великой Отечественной войне и жизнедеятельности в период «Великого противостояния» (1945–1990), в т. ч. в «холодной войне». И, конечно, особенно интересны главы (очерки), написанные автором на основании встреч со своими земляками-приозерцами, с бывшими подводниками, живыми участниками этой самой «холодной войны», которые вынесли всю тяжесть создания и поддержания подводного ракетно-ядерного паритета с нашим вероятным противником – США и НАТО.
Для нас, ветеранов, эта «холодная война» была, по выражению одного из патриархов отечественного атомного подводного флота, разменявшего девятый десяток лет жизни, авторитетнейшего советского подводника, бывшего начальника штаба СФ адмирала Поникарбского Валентина Степановича, самой настоящей «горячей войной», так как в ней было все: прорывы мощных противолодочных рубежей, уклонение от противолодочных сил и средств противника, слежение за атомными ударными авианосцами и ПЛАРБами, выявление маршрутов развертывания и патрулирования надводных кораблей и подводных лодок. Выполнение «виртуальных» (учебных) торпедных и ракетных атак по морским и береговым целям, изнуряющие многомесячные океанские походы и.... аварии: пожары в отсеках, взрывы, поломки и неисправности разного рода механизмов, провалы на глубину, превышающую предельную (с аварийным всплытием), гибель нескольких подводных лодок со всеми экипажами или их частью (Всего в этот период погибло около 800 советских подводников).
В этой войне не было только боевого применения оружия, но все остальное, связанное с поддержанием равновесия в этом тяжелейшем ракетно-ядерном противостоянии, было.
В самый разгар «холодной войны», когда стратегический паритет с США был на самом гребне, наш военно-промышленный комплекс, в частности судостроительная промышленность, ежегодно поставляла флоту по нескольку десятков боевых кораблей, в том числе до десятка атомных подводных лодок (торпедных, с крылатыми и баллистическими ракетами). Следует сказать, что все эти корабли, созданные нашими талантливыми конструкторами, инженерами, рабочими, ни в чем не уступали кораблям нашего противника.
Естественно, освоение новых кораблей с их энергетическими установками (в частности, с атомными), сложнейшими навигационными, связными, гидроакустическими комплексами, сложнейшим и мощнейшим оружием требовало большого и непрерывного труда личного состава кораблей.
О том, как все это происходило в «холодной войне», вы, читатель, частично, конечно, и узнаете по книге из уст непосредственных ее участников, тех, кто, в свое время приняв присягу на верность Родине, связал свою жизнь с подводным флотом, бок о бок со своими собратьями по «прочному» корпусу ПЛ, выполнял свои служебные обязанности порой в самых сложнейших условиях, ходил в автономные походы, проводил «практические» стрельбы подводным оружием, не досыпал, проливал пот, тратил свое здоровье и рисковал жизнью. По существу, ведь каждый выход современной подводной лодки, «машины, сложнее которой не было и нет» (выражение поэта командира стратегического подводного ракетоносца Анатолия Горбачева), является риском.
Особенной «проверкой на прочность» для подводников являлись расставания на многие дни, недели, месяцы со своими семьями и полная неизвестность того, что происходит с их родными и близкими, оставшимися на берегу (по условиям боевой службы информация о них на подводную лодку, находящуюся в океане, не передавалась). Что произошло с семьей за время отсутствия ее главы, узнавалось только по возвращении на базу.
Независимо от того, на каком флоте (СФ, ТОФ, ЧФ или БФ) служили собеседники автора книги, все они честно выполняли свой служебный долг, соблюдали верность присяге, Флагу, Отечеству и вместе с участниками этой войны из других родов и видов Вооруженных сил СССР спасли мир от третьей мировой войны. Участвуя в длительных автономных плаваниях, многие из них ходили подо льдами Северного Ледовитого океана, всплывали на Полюсе, ныряли под айсберги, проходили проливом Дрейка и у мыса Доброй надежды, всплывали в Карибском море и у берегов Калифорнии, многие недели и месяцы проводили в Тихом, Атлантическом и Индийском океане. В общем и целом всем им есть, что рассказать и есть, чем гордиться. Однако надо отметить, что участники встречи бесед с писательницей проявляют исключительную скромность и больше всего рассказывают о своих сослуживцах, о тех, кто живет и работает сейчас, о тех, кто ушел уже из жизни навсегда.
Не сомневаюсь, что привлекут читателя и некоторые «лирические» воспоминания собеседников автора, связанные с их личными биографиями, памятью детства, учебой, впечатлениями о первых годах службы на подводном флоте, с жизнью и бытом в отдаленных городах военно-морских баз.
Книга Галины Хабибуллиной написана хорошим, простым, живым литературным языком, не перегружена специальными терминами и выражениями, чем нередко грешат авторы – заслуженные ветераны Вооруженных Сил, в частности те, кто обременен высокими адмиральско-генеральскими званиями, бывшими на высоких должностях в Армии и Флоте.
В этой книге, в отличие от книг «полководческих», нет «глубокомысленности» теоретических рассуждений о войне и мире, тактике, оперативном искусстве и стратегии. Нет в ней и рассказов о «флотоводцах» и «полководцах», но зато в ней идет речь о тех простых подводниках, не только офицерах, но и рядовых, на чьих плечах держался наш подводный флот, бывший в конце XX века самым могучим подводным флотом в мире. Эта книга о представителях «подводного братства», о которых талантливый русский поэт, наш современник, офицер ВМФ Николай Гульнев сказал, что «флот вели в океан флотоводцы, но у пультов стоял безвестной судьбы офицер».
И именно о таких подводниках, как герои книги «Уходят лодки в темноту глубин», написаны этим же поэтом гениальные строки: «Судьбы уйдут за эпохами длинными, Будет Отечеству вспомнить о ком. Вы возвратитесь к потомкам Былинами, славой, мечтой и Святым родником». Хочется от всех ветеранов — подводников поблагодарить Галину Васильевну за правдивое и интересное повествование, за бережное и трепетное отношение к славной, героической, драматической и трагической истории отечественного подводного флота, за любовь к флоту и добрую память о тех, кто не вернулся из походов, выполняя свой священный долг по защите Родины, по охране покоя и мира на нашей Земле.
В настоящее время, пережив катастрофическое разрушение в результате известных событий, наш ВМФ, в частности и подводный, находится в довольно тяжелом положении. Оставшиеся в строю немногочисленные атомные подводные лодки Северного и Тихоокеанского Флотов дослуживают свои предельные сроки, а должное пополнение новыми лодками идет медленными темпами.
Однако, как говорится, надежда умирает последней. Будем надеяться и верить, что отечественный ВМФ рано или поздно возродится и станет таким, каким он должен быть у Великой морской державы.
Совета организаций ветеранов-подводников
член Союза писателей РФ
капитан 1-го ранга Дрожжин Г. Г.
20.05.08.г.
Оглавление