Глина – не только идеальный материал для лепки, но и отличное средство для решения психологических проблем. Глина считается идеальным материалом для передачи эмоций и переживаний человека, а сам процесс – исцеляющим.
Только используйте именно природную глину т.к. она содержит все необходимые организму микро- и макроэлементы, минеральные соли, причем в пропорциях и сочетаниях, которые наилучшим образом усваиваются организмом. Этот минерал обладает ионообменными свойствами, то есть забирает у клеток то, что находится в избытке и поставляет недостающее. Лечебные свойства глины в первую очередь основываются на ее абсорбирующих способностях: она притягивает к себе токсины, шлаки, тяжелые металлы и выводит их из организма, тем самым очищая его, убивает бактерии, поглощает запахи и газы. В этом смысле глина подобна печени.
Таким образом, вы не только снимите эмоциональное напряжение, но и будете способствовать оздоровлению вашего организма. Ведь все, что есть полезного в этом минерале через поры кожи рук будет проникать в ваше тело.
Существует два основных момента при работе с глиной:
1. «Мятье» глины руками.
Происходит контакт живой земли с чувствительными ладонями, биологически активными точками на них, что делает лепку (и особенно сминание глины) эффективным самомассажем. Он способствует восстановлению внутреннего равновесия и обретению определенного уникального для человека темпа и спокойствия.
Вымешивание глины позволяет подумать, осмыслить, выбрать, принять решение. Процесс вымешивания глины носит терапевтический характер. Работу с глиной используют в психотерапии при потере близкого человека, экзистенциальном кризисе, ПТСР, стрессе и различных психических расстройствах.
2. Формирование образов и форм.
Важен сам процесс творчества, конечный продукт творчества.
В результате озвучивания эмоций, чувств, ассоциаций, идей, метафор, связанных с творением, а также осмысления переживаемого процесса творения, может произойти его переосмысление. В этом случае возможна трансформация форм и позиций. Одни фигуры способны поменяться местами, другие изменят даже свою форму. Это может происходить как по собственной инициативе творца, так и с предложения (и даже провокации) свидетеля. Чаще всего подвергаются трансформации фигуры, вызывающие негативные переживания: таким образом, их изменение влияет и на отношение к ситуации и формированию положительного будущего.
Союз глины и человека дает удивительные результаты! Мните глину, формируйте простые примитивы (шар, куб), творите – это принесет вам необыкновенное облегчение.
Мне очень помогает! Рекомендую, особенно сейчас, когда вокруг столько тревог и переживаний.