Представьте себе ситуацию: нужно вас съездить в сельский райцентр. Совсем небольшой, где живёт ну максимум тысяча - полторы человек и на улицах этого райцентра расположились, дай бог, 10-15 многоквартирных домов.
И вот, вам сообщают: "Дорогой, приезжай по адресу: посёлок Гадюкино, дом 13". И нет тут ничего удивительно - бывают такие посёлки, построенные с нуля, где домов настолько мало, что и названия улиц не особо требуются.
А теперь представьте себе, что посёлок - не посёлок, а вполне себе город. И живёт там не одна тысяча человек, а 250 тысяч. И домов там не 10, а несколько сотен. Но вам всё равно не говорят никакого названия улицы, а просто сообщают - подъезжай к корпусу 903. Странно? Для подавляющего большинства жителей России - более чем. А вот жители Зеленограда сейчас лишь ухмыльнулись.
Город Зеленоград, который входит в состав Москвы (хоть и находится на некотором удалении от неё) - один из немногих в России, где в адресах полностью отсутствуют названия улиц. То есть здесь вполне нормальным считаются адреса вроде: Зеленоград, корпус 1628. И никого это не удивляет. Почему же здесь сложилась такая странная ситуация с нумерацией домов и как правильно пользоваться этой системой? Сейчас объясню.
Дело в том, что Зеленоград создавался как наукоград и концентрация важных и секретных предприятий здесь была весьма высокой. Что уж говорить, если на форумах жителей города я нашёл информацию о том, что некоторые здания в городе даже фотографировать запрещалось. Не знаю, насколько эта информация правдива, но дыма без огня, как известно, не бывает.
Видимо, именно из-за некоторой секретности города было решено ввести подобную систему нумерации, где первые цифры означали номер микрорайона, а последние - номер дома, который в Зеленограде именуется "корпусом".
Есть и исключение - например, "нулевые" корпуса 100, 200, 900 и 1100, которые находятся в 1,2,9 и 11 микрорайонах. Поэтому, на письмах можно было спокойно указывать, например, 124482, город Москва (не забываем, что Зеленоград - формально часть столицы), к360 кв.10 и письмо без проблем дошло бы до адресата.
Есть тут и свои особенности - так, 13 микрорайона в Зеленограде нет, но в народе так называют местное кладбище.
Удобно ли пользоваться такой необычной системой? По словам местных жителей - очень. Я даже встречал сообщения местных о подобной нумерации, где люди писали о том, что они буквально гордятся этой изюминкой Зеленограда. Что ж, мне не жалко.
Вот такая она - отличительная особенность Зеленограда. А как вы считаете, удобна ли подобная система?