Найти в Дзене
Будет вкусно!

"Китайский" рисовый салат. Мамин фирменный рецепт из СССР

Оглавление

В моём детстве, 31 декабря был рабочий день, правда короткий. Мама прибегала с работы и, конечно же, времени на подготовку к Новому году было совсем немного. Поэтому блюда были самые простые. И это - одно из них:

Нам понадобится: 

- горбуша консервированная 1 банка

- рис варёный 2 стакана 

- яйца варёные вкрутую 4 шт.

- лук 1/2 шт. (у меня была большая луковица, взяла 1/4 часть)

- соль, молотый перец - по вкусу

- майонез 

-2

Готовим: 

Рис я сварила заранее в подсоленной воде до готовности и охладила - он должен быть сухой и рассыпчатый.

Лук режем очень мелко. Заливаем кипятком с щепоткой соли, перемешиваем:

Мама так не делала. Конечно можно и просто добавить лук, но тогда его вкус будет более резким.
Мама так не делала. Конечно можно и просто добавить лук, но тогда его вкус будет более резким.

Через 1 минуту сливаем через сито и даём остыть:

Горбушу этой ТМ рекомендую к покупке - хорошая (и это не реклама)
Горбушу этой ТМ рекомендую к покупке - хорошая (и это не реклама)

Кости из консервированной рыбы удалять не обязательно - они мягкие, но я всегда их убираю, мне так больше нравится. Горбушу измельчаем и добавляем к рису:

Рассол из банки не используем.
Рассол из банки не используем.

Добавляем остывший лук:

Лук после ошпаривания кипятком не такой жгучий, его вкус и запах более нежный.
Лук после ошпаривания кипятком не такой жгучий, его вкус и запах более нежный.

Заправляем салат майонезом. По вкусу перчим, солим. Я не солила, так как рис солёный, рыба и майонез тоже:

Мне хватило 4 ст.ложки майонеза. Кладите на свой вкус.
Мне хватило 4 ст.ложки майонеза. Кладите на свой вкус.

Перемешиваем. Внезапно 😧:

Яйца: "Ну да, пошли мы нафиг 😒"
Яйца: "Ну да, пошли мы нафиг 😒"
- Внучек, как фамилия того еврея, от которого я без ума?
- Альцгеймер, бабушка, Альцгеймер

😅

Чуть не забытые яйца режем мелким кубиком и также отправляем в салат:

Лучше поздно, чем никогда!
Лучше поздно, чем никогда!

Перемешиваем салат, перекладываем в красивый салатник и подаём к столу.

Такой простой салатик неизменно присутствовал на нашем новогоднем столе🎄

Мама называла его "китайский". Наверное потому что с рисом 😋

Мы его готовим до сих пор - быстро, просто, недорого, очень вкусно 🤤

Не знаю, откуда она взяла этот рецепт - нигде такого не нашла 🙂

-10
Благодарю за просмотр и лайк 🫶

До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩‍🍳