К 2100 году люди будут чаще видеть радуги на небе. Но это прогноз отнюдь не позитивный. По подсчетам ученых, частота красивого небесного явления вырастет из-за экстремального изменения климата Земли.
Радуг станет больше
Ученые из Гавайского университета в Маноа решили смоделировать не самые очевидные последствия климатических изменений. Они посчитали, что к 2100 году люди будут наблюдать радугу на 5% чаще, чем в начале века.
Авторы исследования отметили, что есть много научных работ о том, как глобальное потепление влияет на здоровье людей и экономику будущего, но никто не изучал влияние изменений климата на эстетические качества окружающей среды.
Живя на Гавайях, я радовалась, что потрясающие радуги стали частью моей повседневной жизни. Мне было интересно, как изменение климата может повлиять на возможность наблюдать за ними.
Кимберли Карсонсоавтор исследования Гавайского университета
Американские ученые изучили тысячи фотографии на сайте Flickr. Они сопоставляли местоположение снимков с данными о количестве осадков, угле наклона солнца, облачном покрове. После они использовали полученные данные для обучения модели прогнозирования радуг.
Удалось подсчитать, что 21-34% территорий Земли станут менее подходящими для наблюдения радуг. А на 66-79% планеты радуги станут появляться чаще. Например, в северных широтах и на больших высотах, где глобальное потепление приведет уменьшению снежного покрова и увеличению количества дождей.
Фото: Karsten Winegeart/Unsplash
Закономерное явление
Метеоролог, руководитель прогностического центра МЕТЕО Александр Шувалов рассказал «Ямал-Медиа», что радуга в небе — это результат преломления солнечных лучей через капли воды. Для появления радуги нужно хорошее кучево-дождевое облако и дождь с одной стороны, а с противоположной — солнце.
По словам Шувалова, прогнозировать просто, потому что в 2100 году никто не будет проверять, подтвердились ли выводы ученых. Но в целом результаты исследования закономерны.
Климатические изменения приводят к повышению глобальной температуры и увеличению влагосодержания в атмосфере. Это естественным образом приведет к увеличению количества осадков. Следовательно, предположение, что радуги будут возникать чаще к 2100 году, вполне обосновано.
Александр Шуваловметеоролог, руководитель прогностического центра МЕТЕО
Фото: David Brooke Martin/Unsplash
(Не)красивое последствие
Исследователи обратили внимание, что в наиболее загазованных областях, мегаполисах и промышленных районах в будущем радуг будет меньше. Это касается и наиболее засушливых мест, где количество осадков уменьшается. Не исключено, что некоторые люди смогут увидеть радугу только в рекламе конфет Skittles.
«Стоит учитывать ту связь, которую такие явления, как радуга (а также миражи и полярные сияния), устанавливают между человеком и природой. Часть проблемы успешного преодоления климатического кризиса заключается в том, чтобы заставить людей достаточно заботиться об окружающей среде, чтобы они захотели ее защитить», — отметили авторы научной работы.
Увеличение числа радуг на Земле — самое красивое последствие климатических изменений, но будут и не очень красивые, предупредил Шувалов.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».