Уникальное однолетнее растение похожее на ромашку. Красивоцветущий почвопокровный суккулент. Способен укрывать плотным ковром даже самые бедные почвы. Низкорослый, всего 10-15 см, но с достаточно крупным цветком 4 см в диаметре. В ширину разрастаются до 20-25 см. Окраска разнообразна - белые, оранжевые, розовые, красные. Стебли у него стелющиеся, мясистые, сильно ветвящиеся. Цветет с июня по сентябрь.
Предпочитает светлые участки. Не переносит избытка влаги. В целом любит теплое, солнечное лето.
Особенность доротеантуса в том, что он раскрывает цветки на солнце,а в послеполуденные часы они уже начинают постепенно закрываться. В облачный день, когда кустам не хватает света, цветки чаще всего вовсе не открываются.
Еще одна особенность, это побеги и листья доротеантуса. Они покрыты меленькими волосками, структура у которых железистая. Это дает им возможность блестеть на солнце.
Красиво смотрится на альпийских горках, каменистых садиках, в садовых горшках в одиночку и с компаньонами, такими же низкорослыми цветами, например с немезией. Используется как бордюр в цветниках и в оформлении садовых дорожек. Может расти как комнатное растение.
Выращивают его через рассаду.
Высеивают доротеантус в конце марта – начале апреля.
Для посева семян необходимо подготовить тару с дренажными отверстиями. Для доротеантуса готовится специальный субстрат из:
1 части плодородной почвы;1 части торфа;2 частей речного песка.
Перед посевом семена можно перемешать с небольшим количеством песка. Это создаст максимально благоприятные условия для их прорастания. Так как семена мелкие их нельзя помещать глубоко в почву. Лучше расположить на поверхности подготовленной земли, не присыпать или слегка присыпать песком. Увлажните посевы из пульверизатора и накройте ящик сверху пленкой либо стеклом.
При появлении первых ростков, через две недели стекло (пленку) убирают.
Когда с момента появления сеянцев пройдет 3–3,5 недели, их пикируют по индивидуальным торфяным горшочкам, так как потом они вытягиваются и цепляются своими шершавыми листочками. В открытый грунт высаживают на расстоянии 15-20 см.