На старом Арбате народ все также собирается у стены Цоя.
Она появилась в далёком 1990 году. Кто -то написал на ней в день смерти солиста группы "Кино" - "Сегодня погиб Виктор Цой". Через пару часов рядом появилась новая надпись- "Цой жив". А потом спонтанно к стене потянулись те, кто хотел почтить память своего кумира. Они оставляли свои "автографы" на стене Цоя.
Много лет у стены собирались фанаты, пели под гитару, общались. В 2006 году надписи на ней были закрашены. Но поклонники Цоя восстановили их, используя многочисленные фотографии.
Говорят, и сейчас московские власти хотят очистить стену от граффити. Не решаются? Хоть и не архитектурная ценность, но вроде народный памятник. Не зарастёт народная тропа и все такое ...
Я бы не хотела, чтоб стену Цоя уничтожили. Ни власти, ни народ. Просто рядом с ней на меня накатила волна грусти. Зачем на стене писать всякую хрень, которая к музыканту не относится? Зачем портить то, что когда-то было сделано с любовью? Почему мы не можем проявить элементарное уважение к прошлому нашей страны, к памяти о той эпохе?
Я не знаю, кто были те двое, с подачи которых в Москве появилась стена Цоя. Но рада, что их поддержали в "лихие 90-е". Рада, что и сейчас я могу прочитать на стене "Перемен требуют наши сердца".