Доброе время суток друзья! Почти все знают о гигантских статуях "моаи", найденных на острове Пасхи. С другой стороны, очень немногие знают о существовании табличек, на которых находятся символы древнего письма, известного как "Ронгоронго". Первая деревянная табличка с этой странной письменностью, была найдена в 1864 году миссионером Евгением Эйро.
Сначала этого человека безосновательно обвинили в том, что он сжег большую часть найденных им таблеток. Кто первым пустил этот слух, наверное, уже неизвестно, но доказано, что этот миссионер не совершал ничего подобного тому, в чем его обвиняли. Когда Евгений добрался до острова, там была гражданская война. Большинство этих драгоценных табличек к сожалению, было уничтожено во время того конфликта.
Другие миссионеры, прибывшие на остров после Евгения Эйро, обнаружили еще пять табличек. Однако интересным в этом вопросе является то, что даже самые первые жители острова не могли объяснить природу и значение хотя бы одного символа из письменности "ронгоронго".
Когда в 1915 году на острове Пасхи находилась английская экспедиция, кто-то рассказал членам экспедиции, что в одной из деревень есть старик, владеющий письменностью "ронгоронго". Руководитель экспедиции в то время, Кэтрин Раутледж Скорсби, пошла к этому старику.
Этот старик нарисовал несколько символов письменности "ронгоронго", но решительно отказался раскрыть ее секрет, сославшись на утверждение, что предки накажут любого, кто раскроет тайну этого места "белому человеку".
Интересно, однако, что примерно через пол месяца старик умер. Местные жители убеждены, что его смерть была местью умерших предков. В настоящее время в различных музеях находится около 25 деревянных и несколько каменных табличек, с надписью "Ронгоронго".
Текст этого странного письма всегда начинается в левом нижнем углу таблички, продолжается слева направо и заканчивается в правом верхнем углу. Продолжая писать, автор переворачивал табличку и продолжал то же самое на другой стороне.
Следует также отметить, что общее количество иероглифов на всех недописанных табличках, находящихся в упомянутых выше музеях, составляет 14 000. Понятно, что долгое время эта странная письменность была предметом обширных исследований.
Пытаясь расшифровать эту письменность, Стивен Фишер учёный из Америки сосредоточился на изучении гавайских, самоанских и маорийских доисторических языков, собрав довольно большой объем документации, касающейся языка ронгоронго, включая описания ритуальных традиций и системы верований жителей Рапа-Нуи. К сожалению, даже эти длительные усилия не привели к каким-либо серьезным результатам, и поэтому письменность "Ронгоронго" продолжает оставаться загадкой.
В течение шести лет этот исследователь встречался, пожалуй, со всеми экспертами, которые специализировались на исследовании письменности "Ронгоронго", подробно ознакомившись с их работой и выводами. Интересно, что результаты исследования хранятся в вашингтонском "Смитсоновском институте", но не доступны для общественности. Результатом кропотливой и продолжительной работы доктора Фишера стала самая обширная монография о "Кохала Ронгоронго", которую он опубликовал в 1997 году.
Центральным элементом его работы является так называемый "Скипетр Сантьяги". По сути, это деревянный шест длиной 126 см и шириной 6,5 см. На поверхности этого шеста находится в общей сложности 2300 знаков письменности "ронгоронго". Чилийские офицеры в 1875 году, купили этот артефакт у местных жителей.
Ранее этот предмет принадлежал одному из вождей острова. Сегодня артефакт находится в "Музее истории" в Сантьяго. Наконец, доктор Фишер, как один из немногих в группе ученых, изучавших письменность "Ронгоронго", приходит к выводу.
Он убежден, что обрывки текста на скрижалях, включая "Скипетр Сантьяги", являются космогоническими письменами одного из племен древней лемурийской цивилизации, представители которой пережили катаклизмическую катастрофу.
Но проблема в том, что современная наука даже не намекает на возможность существования древней развитой цивилизации, типологически связанной с мифической Лемурией. Таким образом, даже выводы доктора Фишера не являются ни официально признанными, ни должным образом опубликованными.
Возможно, следующая информация станет неожиданностью для некоторых читателей, но наиболее интенсивные исследования письменности "ронгоронго" в настоящее время ведутся на территории России. Остается только догадываться, принесет ли наконец российский интерес к этой лингвистической доисторической головоломке какие-то конкретные "плоды".
Что вы думаете об этом? Пишите в комментариях!
Дорогие друзья! Не забудьте подписаться на канал, и поставить лайк. Это очень поможет в развитие канала, заранее благодарю вас!