Исчерпывающий гид по самому популярному месту на Байкале: будет полезен и туристам, и местным жителям. Обещаем, что после этого материала вы откроете для себя Листвянку с новой стороны.
Поселок Листвянка – ближайшая точка к Байкалу: от Иркутска до нее всего 70 км. Билет на маршрутку, час в пути – и вот вы уже у берегов древнейшего озера. Кстати, поселок прозвали Листвянкой из-за большого количества лиственниц вокруг, которые когда-то очаровали Антона Чехова. А мы нашли еще 27 поводов для очарования: включая солнечный телескоп, прогулку на каяках, колесо обозрения, дайвинг-центр, театр бардовской песни и туристические тропы. Описания объектов кликабельны!
1. Солнечная обсерватория
Именно в Листвянке расположен Большой солнечный вакуумный телескоп – крупнейший в Евразии. Белого «гиганта», похожего на циркуль, заметно практически с любой точки поселка. Можно погулять по обсерватории вместе с учеными, узнать все о Млечном Пути на ночной экскурсии и через объектив телескопа «дотронуться» до заката на Байкале. Наш совет: записывайтесь заранее и постарайтесь не говорить про НЛО с астрофизиками.
Расположение: https://goo.gl/maps/Lh3e69nZ5eWM28Sn9 (ул. Партизанская, 29)
Стоимость: взрослый билет от 600 до 2500 рублей, детский – от 300 до 2500 рублей (в зависимости от экскурсии)
2. Лимнологический музей (или музей Байкала)
Если вы искали музей с живыми экспонатами, то вам очень повезло! На многих представителей фауны Байкала (омуль, осетр, пресноводные креветки, губки и пр.) можно посмотреть в аквариумах музея и даже познакомиться через стекло с милой нерпой. Чтобы изучить другие экспозиции музея, советуем взять экскурсию – вам расскажут все от происхождения Байкала до культуры местных народов. За небольшую доплату можно увидеть уникальных микрообитателей озера под микроскопом, снять с ними фильм, а также виртуально погрузиться на дно Байкала (1642 м) или залезть в настоящий батискаф.
Расположение: https://g.page/BMISC?share
Стоимость: входной билет для взрослых – 400 рублей, для школьников – 200 рублей. Действует Пушкинская карта. Вход на интерактивные выставки оплачивается отдельно.
3. Дендропарк
Горы, степи, леса, болота и обжигающий свежестью воздух – вся природа Байкала соединилась для вас в одном месте. На тихом островке в четыре гектара вы встретите ценные деревья, травы и кустарники: летом будет благоухать черемуха, весной пышно расцветет сирень, осенью заалеет рябина, а зимой могучие сосны и хрупкие березы украсит снег. По деревянной экотропе вы сможете выйти к панораме озера и запечатлеть его во всем величии.
Расположение: https://goo.gl/maps/P4LChJzasqxc12U98 (за Лимнологическим музеем)
Стоимость: бесплатно
4. Колесо обозрения
Открывшееся в марте этого года «Око Байкала» высотой 37 метров поднимет вас над горизонтом озера и покажет Листвянку как на ладони. Колесо работает с 11:00 до 20:00 ежедневно, если погода благоволит. Кабинки закрытые и отапливаемые. Предполагается, что колесо будет радовать сибиряков и туристов круглогодично.
Расположение: https://goo.gl/maps/qageexyUBu8gMYF76 (ул. Горького, 6)
Стоимость: один круг – 400 рублей, два круга – 600 рублей
5. Катание на лошадях
Верхом на коне Листвянку видно лучше! Остается собрать друзей, выбрать маршрут и оседлать ретивого скакуна – не бойтесь, вас всему научат. Короткие прогулки (40-60 минут) проходят по территории Прибайкальского национального парка. Многодневные групповые маршруты отправляются в горы и тайгу близ озера Байкал, а также в поселок Большие Коты, где можно остаться на ужин и сходить в сибирскую баню.
Расположение: https://g.page/baikalhomestead?share (ул. Куликова, 134а)
Стоимость: от 1700 до 20000 рублей за человека в зависимости от маршрута. Цены и описание указаны на сайте.
6. Большая Байкальская тропа
Хотите изучить Байкал – пройдите его пешком! Путешествие длиной в 20 км от Листвянки до поселка Большие Коты подарит вам лесные пейзажи, величественные скалы и бескрайнее озеро. На маршруте обустроены места для отдыха и стоянок. Чтобы не сбиться с пути, советуем скачать GPS-трек и буклет с картой и прочитать особенности маршрута на сайте волонтерской организации «ББТ» благодаря которой на Байкале появляются безопасные пешие маршруты.
Расположение: https://goo.gl/maps/aVNqn78kGbL2eJan6
Стоимость: нужно получить разрешение на сайте Прибайкальского нацпарка. Для жителей Иркутской области – 75 рублей, для других россиян – 150, для иностранцев – 300.
Важная информация: маршрут средней сложности, время в пути 5-8 часов. Особенности тропы здесь. Обратно придется возвращаться тоже пешком, потому что теплоход курсирует с 27 мая по 2 октября.
7. Подъем на камень Черского
По легенде, великий исследователь Сибири Иван Черский влюбился в Байкал, как раз сидя на этой скале. Мы его понимаем! С этой, казалось бы, невысокой точки (728 м) открывается великолепная панорама на Байкал, исток Ангары, Шаман-камень и хребет Хамар-Дабана. Добраться до вершины можно пешком (в этом году тропу обустроили) или доехать за 7 минут по канатной дороге, которая работает круглый год. Зимой прогулку до камня Черского можно совместить с катанием на лыжах, ледянках и сноубордах!
Расположение: https://goo.gl/maps/7xK9CBexhZAQm8f79
Стоимость: пешком бесплатно, на подъемнике – от 200 рублей в одну сторону. Таблица цен и график работы указан в зависимости от сезона
8. Памятный знак Александру Вампилову
В 1972 году Байкал забрал человека такого же великого и глубокого, как само озеро. Спустя 20 лет, на месте гибели выдающегося драматурга появился камень-символ. На возвышенному берегу он хорошо заметен при въезде в Листвянку. Здесь можно притормозить и узнать немного больше о жизни, работе и судьбе иркутского прозаика.
Расположение: https://goo.gl/maps/7nbEuYJes3PuM4qg7
Стоимость: бесплатно
9. Нерпинарий
Познакомиться с эндемиком Байкала и не спугнуть его – дорогое удовольствие! С 1998 года в Листвянке работает нерпинарий, основанный учеными, – в первую очередь для спасения детенышей нерпы, бельков. Талантливые нерпята, когда-то выброшенные на берег, живут в комфортных условиях, вкусно едят, танцуют, рисуют, изучают математику и с радостью хвастаются этим перед людьми. Уверены, что не только дети, но и взрослые будут в восторге!
Расположение: https://goo.gl/maps/f1KeicWDB8Z7gDD48 (ул. Горького, 101а)
Стоимость: для взрослых билет обойдется в 1000 рублей, для детей до 12 лет – 750 рублей, до двух лет вход бесплатный.
Важная информация: нерпинарий перешел на зимнее расписание, следить за обновлениями можно здесь.
10. Прогулка на каяках
Если вы любите уединение, мы знаем беспроигрышный вариант отдыха в Листвянке. Только представьте: вас двое, плеск волн, бескрайний Байкал, никого вокруг, и где-то вдалеке виднеется поселок Большие Коты. Там вас уже будет ждать настоящая походный обед, приготовленный на костре (входит в тур). После плотного обеда можно возвращаться домой и записываться на экскурсию по новому маршруту.
Расположение: https://g.page/baikalhomestead?share (ул. Куликова, 134а)
Стоимость: от 4250 до 5000 рублей на человека, стоимость зависит от количества участников
11. Глэмпинг «Долина Мечтателей»
Самый первый глэмпинг на Байкале. Это место создано для атмосферных фотосессий и спокойного отдыха. На территории есть уютные шатры для проживания, кофейня и волшебный прозрачный купол, а зимой там возводят настоящие иглу изо льда! Даже если вы не собираетесь оставаться здесь с ночевкой, можно просто мечтательно погулять по Долине – это не запрещается.
Расположение: https://goo.gl/maps/ahWy3XobbjCy3jKz5 (ул. Куликова, 142)
Стоимость: проживание в шатрах от 6000 до 10500 рублей/сутки, забронировать можно здесь
Важная информация: в глэмпинге наступил низкий сезон, есть возможность забронировать номер по выгодной цене
12. Мини-путешествие в порт Байкал
Пусть маленький, но все же круиз! Чтобы попасть в порт Байкал (поселок, расположенный на противоположном берегу Ангары), нужно спуститься от Лимнологического музея вниз к причалу «Рогатка» и сесть на паром. Миниатюрный теплоход вмещает около 20 человек и не больше четырех машин, но курсирует исправно на протяжении многих лет. Плыть недалеко: у вас будет 20 минут, чтобы услышать и понять, о чем говорит озеро. После прогулки по порту Байкал можно таким же способом вернуться обратно в Листвянку.
Расположение: https://maps.app.goo.gl/4jhWmtCvU7m7v7gi7?g_st=it
Стоимость: взрослый – 74 рубля, дети с 5 до 10 лет – 37 рублей
Важная информация: расписание парома на сайте Восточно-Сибирского речного пароходства
13. Катание на собачьих упряжках
60 мокрых носов и 240 мягких лап уже ждут, когда вы придете к ним в гости. С голубоглазыми хаски для начала можно просто устроить фотосет, а потом отправиться в путешествие по морозной Сибири! Мастер-класс по вождению, горячий чай в юрте и теплая одежда – уже в комплекте с впечатлениями.
Расположение: https://goo.gl/maps/Usp8f9ZgQ274V7Fw6 (59 км Байкальского тракта, п. «Ангарские хутора»)
Стоимость: от 3000 до 50000 рублей за человека в зависимости от тура. Цены и описание указаны на сайте.
14. Рыбный рынок
Два главных совета: не покупать рыбу на входе (в конце ряда могут предложить цену ниже) и научиться различать виды рыб, ведь некоторые продавцы норовят выдать за омуля любого представителя озера. Кроме омуля стоит попробовать голомянку – маленького прозрачного эндемика Байкала, который на 35% состоит из жира. А еще заядлые туристы очень хвалят местные рыночные пирожки с картошкой, но приходить за ними лучше после 15 часов. В это время их готовят при вас и отдают с пылу с жару.
Расположение: https://goo.gl/maps/7H1zSHZS3wsKoXbj9 (ул. Горького, 111)
Стоимость: пирожки – 50 рублей, рыба – от 100 рублей за хвост в зависимости от вида и размера
15. Ресторан «VYЮГА»
Не пирожками едиными сыт турист! Предлагаем попробовать оригинальные блюда с сибирской душой из местной рыбы и настоящего дикого мяса. Когда вы решите, что вас уже не удивить изысканной подачей и панорамой Байкала, закажите десерт «Шаман-камень»…
Расположение: https://goo.gl/maps/qr8gQm5U3s2otobs7 (отель «Маяк»)
Стоимость: средний чек – 2000 рублей
16. «Ретропарк» под открытым небом
Местная семья Осиповых собрала обширную ретроколлекцию и выставила ее под открытым небом. Получился отличный музей! Многие экспонаты отец и сын создают своими руками: Владимир Игоревич пишет картины (он член Союза художников), а его сын Дмитрий мастерит веселые скульптуры из старых металлических деталей, найденных в том числе на берегах Байкала. Немало в просторном музее раритетного транспорта, старинных бытовых вещей и детских игрушек, поэтому каждый встретит на выставке что-то родное.
Расположение: https://goo.gl/maps/rmPGLHgMNZ5zt5gs8
Стоимость: бесплатно
Важная информация: график работы можно уточнить по телефону 8(924)538-66-98
17. Свято-Никольский храм
Этот памятник архитектуры сохранился с середины XIX века. У церкви интересная судьба: ее несколько раз переносили (в том числе на берег Байкала), богато украшали, закрывали и снова отстраивали. Сегодня в Свято-Никольском храме проводятся службы, церковь работает каждый день. Туристы часто называют это место намоленным и по-скромному красивым.
Расположение: https://goo.gl/maps/1eF4qzaKKmmZsr4k9 (ул. Куликова, 90)
Стоимость: бесплатно, но можно оставить добровольное пожертвование
18. Позная «Алтан»
Бурятская кухня в лучших традициях, а это значит: сидеть в юрте, есть позы руками, слушать национальную музыку. Не приходите сытым или голодным – будете жалеть, что объелись раньше времени либо просто лопнете. Что стоит заказать: бурятские буузы (они же позы) и чебуреки.
Расположение: https://goo.gl/maps/V5udLrBsQYuHbjKf9 (ул. Горького, 29В)
Стоимость: средний чек – 500 рублей
19. Погружение в Байкал
Мы нашли дайвинг-центр, который находится в непосредственной близости от Байкала – можно нырять в озеро прямо с берега в любое время года. Во время погружения вы увидите Байкал изнутри, потрогаете байкальских рачков и отыщете старинные якоря. Выбирайте подходящий тур для погружения, проходите обучение и плавайте вместе с эндемиками, сколько душе угодно!
Расположение: https://goo.gl/maps/dNKaJFrG5es8BJW28 (ул. Горького, 5А)
Стоимость: цены зависят от тарифа, подробности по телефону 8(3952) 58-75-75
20. Отель «Маяк»
«Байкал начинается с Маяка!» – написано на сайте отеля, и это правда. Для многих туристов здание в виде белой башни стало пунктом сбора, местом отправления и, возможно, точкой невозврата. Если у вас возникнет желание не только ориентироваться по «Маяку», но и пожить в нем, то бронируйте номера заранее. Обидно, когда от маяка не видно даже лучика света!
Расположение: https://goo.gl/maps/w2X3x2LnkcawoU4f9 (ул. Горького, 85а)
Стоимость: от 2760 рублей/сутки за человека
21. Сибирский зоопарк
Как выглядит мраморная лиса, кто такой аякс и почему козла зовут Персик? Ответы на эти вопросы вы найдете в семейном «Сибирском зоопарке». Кстати, он работает каждый день с 10:00 до 22:00, а в выходные – до последнего гостя. Есть возможность устроить фотосессию и взять экскурсию.
Расположение: https://goo.gl/maps/xjxZFHg4pNZF44886 (ул. Исток Ангары, 11)
Стоимость: до 4-х лет бесплатно, от 4-х до 17 лет – 350 рублей, взрослый билет – 450 рублей.
22. Театр бардовской песни
Этот театр не вписывается в общепринятые каноны. Его строили как дом, где друзья могли бы собираться, играть на гитаре и петь любимые песни. Но со временем слава о бардовском театре разошлась, и сюда стали приезжать люди с разных концов земли, чтобы исполнить песни Окуджавы, Высоцкого, Визбора и пообщаться с единомышленниками. Среди еловой рощи на живописном берегу речки Крестовки вы услышите звонкие голоса и тихую мелодию доброй гитары.
Расположение: https://goo.gl/maps/rgEWx6goAej6up6Y8
Стоимость: уточнить информацию о стоимости билетов можно по телефону 8(924)627-30-90
Важная информация: сейчас театр работает без определенного расписания. По предварительной договоренности со зрителями концерт может быть организован в любое время.
23. Гончарная мастерская и кузница
Теперь из Листвянки можно привезти не только копченого омуля, но и кочергу с горшком собственного производства. В Усадьбе Тюрюминых обустроена традиционная кузница и домашняя гончарная мастерская, в которых проводятся мастер-классы для всех желающих. Подарите близким нетипичный байкальский сувенир: им будет приятно, а вам интересно!
Расположение: https://g.page/baikalhomestead?share (ул. Куликова, 134а)
Стоимость: экскурсия от 500 до 1000 рублей, мастер-классы с изготовлением предметов от 1000 до 3000 рублей. Подробнее по ссылке.
24. Катание на хивусах
Хивус (судно на воздушной подушке) – самый проходимый транспорт на Байкале. Эта машина передвигается по суше, льду и воде, поэтому добраться до самых сложных и красивых мест озера не составит труда. Экстрима добавляет скорость: эти впечатления вы запомните надолго. Высший пилотаж – взять судно на целый день и почувствовать себя настоящим первооткрывателем.
Расположение: https://goo.gl/maps/UeuK8szUAa3BFcc69 (ул. Горького, 4а)
Стоимость: от 6500 рублей, все туры на сайте.
25. Байкальский музей самоцветов
Музей, в котором можно ослепнуть от природной красоты. В этой коллекции более 10 тысяч экспонатов: драгоценные камни, останки метеорита, минералы и окаменелости. Причем все это собрано одним человеком! Многие предметы пришли в руки коллекционера из разных уголков планеты. Приходите взглянуть на этих «путешественников».
Расположение: https://goo.gl/maps/zJGe9BW2tmbKyKNc6
Стоимость: детский билет – 150 рублей, взрослый – 200 рублей
Важная информация: музей работает только в каникулярные дни
26. Шаман-камень
А вы знали, что исток реки Ангары считается самым широким в мире? Удивительно, но зимой место впадения реки в Байкал не замерзает. Вычислить, где находится исток, легко – указателем является Шаман-камень. По легенде, утес обладает магической силой, которой его наделили буряты. Отличная панорама на Шаман-камень открывается с обоих берегов: с камня Черского в Листвянке и с Церкви Преображения Господня в порту Байкал.
Расположение: https://goo.gl/maps/usjvjupEUUbSkW3G7
Стоимость: бесплатно
27. Секретный пляж
В выходной день в Листвянке бывает не протолкнуться, поэтому ловите лайфхак для тишины и уединения! Если дойти до конца поселка, спуститься по лестнице на берег и чуть обогнуть мыс, вы окажетесь на практически безлюдном каменистом пляже. Ориентиром станет странная металлическая конструкция (судя по всему, для спуска лодок на воду). Летом здесь можно купаться и загорать, зимой – кататься на коньках, в любое время года – сидеть на берегу и созерцать великий Байкал.
Расположение: https://goo.gl/maps/AUxD9qvRBV33MDVq5
Стоимость: бесплатно