Найти тему

Откуда берутся установки

 ❓Что такое установки? Это наши с вами убеждения. ❓Откуда они берутся? Они формируются вместе с нами. Мы растем, и они растут. Мы с ними не рождаемся. ❓Как они появляются? Сначала прививаются в семье.

❓Что такое установки?

Это наши с вами убеждения.

❓Откуда они берутся?

Они формируются вместе с нами. Мы растем, и они растут. Мы с ними не рождаемся.

❓Как они появляются?

Сначала прививаются в семье. В каждой семье есть свои правила, свои принципы. Что хорошо в одной семье, может быть плохо для другой.

Простой пример: в одной семье принято по вечерам или в выходные выпивать. И это для них нормально. А в другой – это осуждается и здесь важен здоровый образ жизни, в котором алкоголя нет вообще.

Вы сами это видите в жизни.

❗Для того, чтобы у ребенка сформировались определенные взгляды нужно не рассказать ему, а показать.

⛔Например, как формируется установка: мир опасен, враждебен.

Об этом напрямую в семье не говорится.

Но, когда ребенок выходит на улицу, чересчур тревожная мама, сама обладающая такой установкой, выбегает каждую минуту и смотрит - не потерялся ли он, не попал ли под машину, не обидели ли его другие дети, не заболел ли он, не проголодался и тому подобное. В результате у такого малыша формируется повышенная тревожность, неуверенность, миф о своем слабом здоровье и прочее.

⛔Еще пример: формирование установки "У меня нет денег".

Если в вашей семье постоянные разговоры о том, что нет денег, что невозможно что-то себе позволить, большие деньги только у воров, мошенников, то есть у плохих людей, у вас формируется негативное отношение к деньгам. На бессознательном уровне. Для вас богатым быть плохо. Ведь тогда вы вор, бандит, то есть плохой человек.

❗Это всего лишь примеры. У каждого свои установки.

Когда мы подрастаем, наше окружение становится многочисленным. И оно также влияет на формирование наших убеждений. На это влияют и средства массовой информации.

Установки рождаются из нашего жизненного опыта. На каком-то этапе они нам могут помогать. Но потом начинают нас ограничивать. Мы попадаем в жесткие рамки. Так думать, вести себя становится настолько привычно, что мы решаем, что поменять уже ничего невозможно.

Клиентский случай: недавно беседовала с женщиной, которой 65 лет. Услышала от нее фразу: «как жаль, что я не обратилась к психотерапевту раньше. Сейчас уже поздно все менять. Я себе сама испортила жизнь. Мне много лет». В ее голосе не было веры в лучшие изменения, зато была твердая убежденность, что есть какой-то возрастной предел, после которого ничего поменять нельзя. Это – тоже установка.

❓Как происходит на самом деле?

С убеждениями мы не рождаемся. Мы их приобретаем. Это значит, что все, что приобрели, мы можем и выбросить если оно нам не нужно.

Из этого следует, что в любом возрасте вы можете изменить свои убеждения, если захотите.

❓Легко ли это?

Это не так легко, как вам порой хочется – сходить к бабке – ведьме, получить какой-то волшебный приговор, зелье, талисман...

У нас на дворе 21 век, но многие еще делают это. И все, и пусть все поменяется само собой.

❗Нет этого не произойдет.

Но это и не так тяжело, как вы себе рисуете. Это вполне реально, если знать как, если идти по системе. Мои клиенты это делают за три месяца.

Нужна система, нужен наставник, который вас проведет за руку и поможет.

Возьмем конкретный случай:

Анна хочет поменять работу, так как на ней уже нет роста и развития. И в тоже время она боится поменять работу, потому что считает, что «прыгать с места на место плохо».

Как выяснилось - ее мама проработала на заводе до смерти, с 16 лет и пока не умерла. Умерла на рабочем месте – развился инсульт, до больницы не довезли. Отец работал врачом всю жизнь. После окончания института получил распределение в сельскую больницу.

Были потом предложения переехать в столицу – отказался. Сказал, что мне мой родной поселок дал направление, меня выучили и я здесь должен остаться! Так и работал, даже находясь пенсии, пока мог ходить на дежурства.

В этой семье добродетелью считалась стабильность, преданность своему руководству. Анна даже не задумывалась над данной ситуацией. И вот выявила эту установку у себя. Сейчас мы вместе над ней работаем.

Что делаем? Выясняем нужна ли она или нет. Потому что у установки может быть и вторичная выгода. Переделываем ее на другую, которая, наоборот, помогает ей развиваться дальше. Прорабатываем отношения с родителями. Порой очень трудно как говорится, их снять с пьедестала. Ведь это же родители. Они же лучше знают. Старших над уважать! Ведь нас так учили!

Скажите честно, у кого это откликнулось? Думаю, такие есть.

Тут важно разрешить себе осознать, что родители — это тоже всего лишь люди. И как все люди, они могут ошибаться. И только нам решать, слушать их или идти своим путем.

Сформировав новую установку, мы ставим цели, пошагово расписываем план по их достижению. И это обязательно должны быть ваши истинные цели, а не мамины, папины, мужа, жены, начальника и прочее. Только такие цели вас будут вдохновлять.

Также мы подбираем позитивные установки для самовнушения. Или как говорят «аффирмации» - модное слово, смысл то же. По-русски «аффирмация» переводится как «утверждение».

❗Важно – установки должны быть правильно составлены и давать себе их надо тогда, когда вы наиболее внушаемы.

Автор: Наталья Холодова, врач-психотерапевт с практикой 20 лет.

Подробнее об авторе в Сообществе «О психологии просто»:
https://vk.com/opsihologii_prosto

Личная страница автора: https://vk.com/psychkholodova