Найти в Дзене
Елена Смирнова

Японский десерт моти из клейкой рисовой муки

Попробовав японский десерт моти из обычной рисовой муки, я решила всё же сделать «классический вариант» из специальной клейкой муки.

Ингредиенты:

Для теста:

клейкая рисовая мука — 150 г.,

сахарная пудра — 50 г.,

вода — 250 мл.,

натуральный краситель — по желанию.

Для начинки:

слива — 4-6 шт.,

сливочный сыр — 140 г.,

сахарная пудра — по вкусу.

Рисовое тесто я буду готовить на водяной бане, поэтому воду нагреваю заранее.

Также заранее можно приготовить начинку. Сливы разрезаем пополам и удаляем косточки. К сливочному сыру добавляем сахарную пудру по вкусу, размешиваем и убираем на холод, чтобы начинка была поплотнее.

-2

Смешиваем рисовую муку, сахарную пудру, краситель — у меня натуральный краситель кармин.

-3

Добавляем воду, тщательно размешиваем.

-4

Ставим тесто на водяную баню примерно на 20 минут.

-5

Минут через 10 хорошо перемешиваем и оставляем на водяной бане ещё на 10 минут.

-6

Также тесто можно приготовить на сухой сковороде с антипригарным покрытием, постоянно помешивая его лопаточкой до загустения.

Тесто получается очень липкое. Выкладываем его на смазанную растительным маслом поверхность и даём остыть до состояния, когда можно будет работать руками.

-7

Посыпаем рабочую поверхность кукурузным крахмалом. Отделяем небольшой кусочек теста и формируем кружок. Выкладываем начинку.

Начинку можно предварительно замораживать в формочках. С замороженной начинкой работать удобней и моти получаются более ровными.

-8

Собираем края теста и формируем шарик.

-9

У меня получилось 8 штук.

-10

Теперь моти нужно охладить. Убираю примерно на час в морозилку.

Моти из клейкой рисовой муки, конечно же, по консистенции отличается от того, что я делала из обычной. Готовое, уже охлажденное тесто тянется.

Это тесто невероятно липкое. Не скажу, что с ним удобно работать. Пожалуй, с тестом из обычной рисовой муки было легче.

Но сам десерт получается интересным.

-11
-12