Найти в Дзене
Люблю мюзикл ...

О бедном гусаре замолвите слово. Ленинград 1986 г.

Здравствуйте, читатели моего канала!

Всеми любимый кинофильм "О бедном гусаре замолвите слово", который был подарен телезрителям в далеком 1981 году на Новый год, был создан первым.

В Театре Музкомедии в Ленинграде летом 1986 года состоялась премьера мюзикла "О бедном гусаре ..." Андрея Петрова. Специально для театра композитором была написана в дополнение к музыке из фильма отдельные музыкальные номера. Главный режиссер Владимир Воробьев, - постановщик спектакля, продолжил традиции советской исторической оперетты "Холопка" Н. Стрельникова, "Табачный капитан" В. Щербачева, "Девичий переполох" Ю. Милютина.

Звучание стихов поэтов Петра Вяземского, Марины Цветаевой.... на сцене театра Музкомедии возвращали в русскую историю. Возврат к русскому романсу "Вы, чьи широкие шинели напоминали паруса...", пью за здоровье немногих..." в интерпретации великолепного мелодиста Петрова создавали удивительную атмосферу элегических воспоминаний о времени городских баллад, удалых гусарских маршей, весёлых куплетов.

Основной духовный конфликт спектакля состоял в противостоянии двух правд: государственной и народной. Он же стал поединком ведущих актеров.

Ученик великой школы Г. А. Товстоногова Владимир Воробьев при выборе артистов на главные роли руководствовался эффектом неожиданности. На роли николаевского чиновника Мерзляева были выбраны абсолютные разные по амплуа актеры: классический герой-любовник Вячеслав Тимошин и острохарактерный и нервный Виктор Костецкий. Соответственно, оказывались совершенно разные образы негодяя Мерзляева у прекрасных актеров театра. У Тимошина - глубокая, убежденная в своей правоте, злоба. У Костецкого чиновник получался крайне не выдержанный и вспыльчивый.

С маниакальным упорством преследует Мерзляев ни в чем не повинного актера Бубенцова, избранного для проверки благонадежности гусар. На роль трагического героя также удивительным образом были выбраны актеры, которые до этого были далеки от такого необычайного персонажа. Добродушный положительный Виталий Копылов и остро-комедийный Евгений Тиличеев. Виталий Копылов никогда ранее не играл трагических ролей. Евгений Тиличеев, одаренный чудным комедийным талантом, с ролью Афанасия Бубенцова справился прекрасно, расширив рамки своего актерского мастерства.

В спектакле Бубенцов погибает. Андрей Петров для последней сцены расстрела написал музыку, похожую на бесшабашную песню из фильма "Жестокий романс" "За цыганской звездой". Зрители были потрясены финальным эпизодом пения на пределе дыхания, с музыкальными ритмами пляски смерти. Музыкальный театр в Ленинграде такого ещё не видел. Зритель ожидал представления в театре Музкомедии всегда с положительной развязкой повествования.

На премьере присутствовали кинорежиссер Эльдар Рязанов, Григорий Горин - автор либретто и композитор Андрей Петров

Зрителям нестандартный спектакль понравился. Григорий Горин был счастлив, что его труд вдохновил театр на постановку мюзикла, Эльдару Рязанову интересно было увидеть сюжет о бедном гусаре в прочтении театральной постановки, с новыми незнакомыми фрагментами прекрасной музыки Андрея Петрова.

Сколько в репертуаре продержался этот интересный спектакль неизвестно, но скорее всего недолго. Наступали знаковые 90-е...

И ... другое время!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте!!!

Я буду знать, что ВАМ интересно!!!

Ссылка на страницу ВКонтакте https://vk.com/id465595575