Гостеприимные сочинцы до революции кормили своих гостей неплохо. Об это можно судить хотя-бы по меню совершенно рядовой гостиницы «Лондон» (располагалась ниже маяка):
В иные дни в ресторане гостиницы «Лондон» подавали: консоме в чашках, лососину паровую, кабачки фарси, пулярду с рисом, персики в белом вине, севрюгу-гриль, консомес с пельменями, груши в хересе, суп раковый, котлеты Демутон, филе-миньон, компот из райских ягод, беф гурзуф, консоме рояль, штуфат с макаронами, груши в красном вине, суп претоньер, борщ брануаз и даже желе меседуан!
Главным доморощенным сочинским деликатесом был чернослив. Сочинские землевладельцы экспериментировали с разными способами сушки чернослива. Наибольших успехов достиг Н.А. Костарёв. В его имении на Ареде 22 сентября 1913 года открылась консервная фабрика.
Материал для фабрики – французский чернослив, заготовлен в количестве 7 тыс. пудов из садов Костарёвых.
На освящении фабрики присутствовали статс-секретарь А.С. Ермолов с дочерью, член Государственной Думы граф Бобринский, известный земский деятель Стахович, барон Рауш-фон-Траубенберг (бывший тифлисский губернатор) и прочих гостей около 300 человек. После революции фабрику у Костарёвых отобрали и она стала носить имя… Ленина. (В советское время сочинцы называли её «Ленкомбинат»).
Конечно, если сочинцу неожиданно захотелось устриц, то надо было обращаться в … бондарную мастерскую Величко, возле гостиницы «Пассаж».
В годы революции и гражданской войны, известное дело, с продовольствием стало очень плохо. Хлеб по карточкам продавали в Сочи до 2 января 1935 года.
Остальные продукты стали продавать без карточек 1 октября 1935 г.
В начале 30-х годов правительство приняло решение о Генеральной реконструкции Сочи-Мацестинского курорта. Большое внимание уделялось решению продовольственной проблемы.
1 июня 1932 г. в Сочи из Поти привезли 35 тысяч черенков рассады батата. Новой культурой решили засадить 35 гектаров. Колхоз им. Калинина по плану должен был не только собрать 7 тонн батата, но и черенки для посадки батата на Северном Кавказе.
В 1934 году в Сочи приехал нарком пищевой промышленности А.И.Микоян. Побывал на Ареде, познакомился с комбинатом им. Ленина. Был очень недоволен, издал специальный приказ на реконструкцию. В совхозе (бывшее имение Костарёва) появились новые сельскохозяйственные культуры. В районе Мамайского перевала А.И. Микоян лично посадил первое деревце маслины (привезённое из Нового Афона, где плантация была посажена ещё монахами). Вторая на Черноморье промышленная плантация пошла в рост. Через 9 лет – в 1943 году появились первые плоды.
По распоряжению Микояна был также заложен промышленный «ананасник». Было поставлено задачей в оранжерее ананасника не только выращивать ананасы, но и изучать способы ухода за культурой ананаса в условиях климата Сочинского района.
Для ананасника в комбинате построена большая теплица. В апреле 1935 года получили из Франции 630 черенков ананасов «Су-Су». Сразу же по прибытии черенки укоренили в светлой просторной теплице, создав им условия, соответствующие климатическим условиям далекой их южноамериканской родины.
1 января 1934 г. вступил в строй Сочинский молочный комбинат «Главмолоко». Первая очередь комбината готова к приему и переработке 16 тонн молока за одну смену. Выпускается цельное молоко, кефир, простокваша, лакт-бацилин, сырки, творог, мороженное и молочный квас. Продукция комбината пойдет в санатории и дома отдыха, 30 процентов продукции пойдет для розничной торговли.
11 марта 1936 г. сочинская газета «Красное знамя» сообщила, что Сочинским магазином Консервсбыта впервые получен новый сорт томата, так называемый «томатный кетчуп», изготовленный в Ейске консервным комбинатом Азчерконсервтреста.
«Томатный кетчуп» годен к употреблению как в горячей пище, так и к холодным закускам.
«Томатный кетчуп» приготовлен из чистых зрелых помидор на постном масле, с цукатным орехом (так в тексте заметки, вероятно надо – мускатный орех – прим.), луком, чесноком, гвоздикой и другими приправами.
Во многих источниках пишут, что рецепт кетчупа привёз А.И. Микоян из поездки в США. Но он ездил осенью 1936 года, а сочинцы выпускали кетчуп – весной 1936 года!
В том же магазине «Консервсбыта» появился в продаже новый вид консервов – «Кофе со сгущённым молоком и сахаром».
В 1936 году в Сочи впервые стали продавать новый сорт плиточного шоколада «Серебряный ярлык».
1936 год
1936 год
1936 год
3 июня 1936 г. впервые в Сочи магазины «Пищеторга» №4 (по Московской улице – теперь Орджоникидзе), №№26 и 12 (по Парковой улице) начали продавать флаконы майонеза. Он был приготовлен из сметаны, маргарина, яиц и специй.
13 августа 1936 г. на сочинском молочном комбинате была проведена дегустация новых видов молочной продукции, освоенной заводом. Это ацидофильное молоко – обыкновенное и сладкое. Освоил завод приготовление глазированных сырков. Новые сырки покрыты слоем шоколадной глазури, придающей приятный вкус продукту. Глазированные сырки – сливочные, ореховые и миндальные. Предложено в продажу детское диетическое желе трёх видов: яичное, шоколадное и миндальное. Помимо этих продуктов завод освоил приготовление фруктового желе и шипучего напитка из сыворотки. Освоение всех этих продуктов проходило под руководством работника научно-исследовательской лаборатории молочной промышленности тов. Бутина.
В 1937 году на Адлерской опытной станции высажена новая культура – артишоки. Кроме пищевой ценности, артишоки считаются и оригинальной декоративной культурой.
Бульонные кубики появились в Сочи в мае 1937 года. Продавались мясные и грибные кубики поштучно (по 15 копеек) или коробками по 10-12 штук.
С 1937 года в Сочи производят мороженое «Эскимо».
11 июня 1941 г. Сочинский фруктово-консервный завод имени Ленина приступил к выработке нового сорта варенья – из лепестков чайной розы.
В 1942 году все пищевые производства Сочи работали на нужды фронта.
К юбилею Красной Армии на Ленкомбинате освоили выпуск помадно-марципановых конфет.
20 сентября 1947 г. газета «Красное знамя» сообщила:
«Впервые в Сочи научным сотрудником опытной станции, кандидатом сельскохозяйственных наук А.Д. Александровым начаты работы по акклиматизации культуры кофе в условиях северной полосы субтропиков Черноморского побережья Кавказа.
В качестве исходного материала для опытов тов. Александров использовал семена, полученные сочинской опытной станцией с родины кофе – из Колумбии. Эти семена посажены в горшки и дали прекрасные всходы».
Несколько кофейных деревьев были высажены опытной станцией в кадках и размещены в зале ожидания сочинского железнодорожного вокзала. Пассажирам 50-х годов запомнились эти плодоносящие кофейные деревца.
С напитком кофе сочинцы были знакомы намного раньше. В середине XIX века на нашем побережье был эксперимент по борьбе с малярией среди солдат Черноморской береговой линии. По примеру французской армии, страдавшей от этой болезни в Алжире, русских солдат регулярно стали поить заморским напитком. Многолетний эксперимент был признан неудачным.
С 1947 года в Сочи выращивают авокадо.
В послевоенном 1947 году на основные продукты в Сочи ещё выдаются продуктовые карточки, но постепенно снабжение курорта восстанавливается.
Из новинок в Сочи – дынное дерево (папайя). Ещё в декабре 1946 года Сочинская опытная станция получила семена из Египта. В 1947 получены хорошие всходы.
Капитальный ремонт проходит в уже известных магазинах, появляются новые.
«Главконсерв» - впервые торгует соусом-чили.
В 1949 году Главрыбсбыт открыл фирменный магазин на улице Парковой.
И тут же в сочинской газете появилась легендарная реклама:
11 июня 1949 г. механизированная пекарня №2 приступила к выпуску вафель с зефирной начинкой. Этот вид продукции ранее в Сочи не выпускался. Новую продукцию освоила бригада кондитеров, руководимая И.С. Фолтаркиным
Пекарня выпускала 73 наименования булочных изделий: слойки, плюшки, рожки, городские булки и др.
6 ноября 1949 г. городская пекарня №2 выпустила в торговую сеть новый вид продукции – булочки к сосискам, которые выпекались по особой рецептуре. Вот вам и хот-договое импортозамещение!
15 апреля 1954 г Сочинский молочный комбинат впервые выпустил новую продукцию – сырки с изюмом. В ассортименте комбината стало 15 наименований продукции. На комбинат за день поступило 25 тонн молока и 6 тонн сметаны из Кропоткинского, Армавирского, Гулькевичского и Белореченского районов Кубани.
В этот день комбинат дал здравницам, столовых, ресторанам и магазинам курорта 13 тысяч килограммов фляжного молока, 20 тысяч бутылок цельного и шоколадного молока, сливок, кефира и ацидофилина, 1400 килограммов творога, три тысячи сырков и свыше двух тысяч килограммов сметаны.
11 мая 1954 г. первые несколько тонн маслин переработал сочинский фруктово-консервный комбинат имени В.И. Ленина. Маслины получены из Албании. Первая партия маслин будет отправлена в Москву и на курорты Кавказских Минеральных Вод.
15 ноября 1955 г. в овощных магазинах и ларьках, на колхозном рынке города-курорта впервые появились в продаже оригинальные плоды, своим внешним видом напоминающие огурчики. Это – фейхоа, ценная субтропическая культура. Из свежих плодов варят чудесное по вкусу и аромату варенье, приготовляют компоты, джемы, ликеры, мармелад.
Первые посадки фейхоа упоминались всё-же до революции. Была ли широкая продажа – не знаю.
3 февраля 1957 г. в меню столовой филиала №1 санатория имени К.Е. Ворошилова впервые появились закуски, соус и суп из свежих шампиньонов.
-Где же повара достали зимой грибы? – спросили отдыхающие у официанток.
Оказалось, что их вырастил в санаторной теплице агроном Алексей Алексеевич Кротков. За год до этого он побывал на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и там заинтересовался культурой шампиньонов, ознакомился с агротехникой и правилами ухода. По его просьбе из шампионной лаборатории управления растениеводства ВСХВ в санаторий была прислана стерильная грибница.
В теплице здравницы сразу же закипела работа. На помощь агроному пришли Лида Куриенко, Ильда Покка, Иван Волошин и другие.
Грибы были посеяны в одном из затемнённых помещений. Вскоре показались первые всходы, а еще через некоторое время начался сбор грибов.
28 октября 1961 г. газеты сообщали: «На мелководном причале Сочинского морского порта появился новый торговый павильон. Хотя ассортимент товаров в нем и невелик, но от покупателей, как говорят, нет отбоя.
Чем же этот павильон завоевал популярность среди горожан и отдыхающих?
Здесь всегда в продаже приготовленная на месте воздушная кукуруза и хрустящий картофель (чипс)».
10 сентября 1987 г. в адлерский фирменный магазин «Океан» поступила новинка рыбной продукции – крабовые палочки.
8 сентября 1992 г. впервые рекламируется в Сочи «Йогурт» западногерманского производства, который «поможет женщинам поддержать прекрасную фигуру, а мужчинам быстро восстановить силы».
Самое удивительное из этой истории, что многие из перечисленных продуктов встречаются и сегодня в сочинских магазинах.