Всем привет!
Сегодня будет рассказ (фотоотчет) о моей экскурсии на Избербашский ВКЗ.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Итак, с сайта завода:
Завод ЗАО ВКЗ «Избербашский» был построен в середине прошлого столетия, и на сегодняшний день, по данным Национальной Алкогольной ассоциации, он входит в пятёрку лидеров коньячного бизнеса России и по праву считается одним из ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Дагестана и России. На протяжении первых трёх десятилетий работы здесь выпускалось вино, но в 90-х годах XX века завод был переориентирован на выпуск коньяков.
Сегодня завод «Избербашский» — это расширенные производственные площади, новые цеха, современное оборудование и высококвалифицированные специалисты.
Лаборатория завода оснащена по последнему слову техники и осуществляет контроль качества производства на протяжении всего технологического процесса.
Производственные мощности завода:
Цех переработки винограда: более 10 тыс. тонн винограда за сезон.
Цех перекура коньячных дистиллятов: более 10 тонн коньячного дистиллята в сутки и выдержка коньячных дистиллятов более 100 тыс. дал (1 дал=10л) в дубовых бочках и более 300 тыс. дал в эмалированных цистернах с погруженной клепкой.
Ну а теперь, я расскажу (покажу), то что увидел.
Сразу с утра 😁 позвонил на завод насчет экскурсии, сказали: "Да, сегодня будет, подъезжайте к 14-00." Около 14 мы "как штык" на месте. При заводе есть магазин, который пользуется большим спросом у местных и само собой у приезжих. Даже есть вот такие коньяки:
Территория завода большая, ухоженная, современная. Пока ждали когда соберётся компания, немного походили по территории. Обычно экскурсии проводит кто-то из технологов, или начальников производственных цехов, но в этот раз кто-то заболел и шел этап уборки винограда, поэтому нам экскурсию проводила менеджер. Забегу вперед, в принципе, за исключением пары моментов, это не как не сказалось на экскурсии. Сразу скажу, что часть фото не вышло, так как в некоторых помещениях менеджер не знала где включить свет.
Подъехала машина, взвешивание, забор проб. Затем выгрузка винограда в бункер и по шнеку дальше. А дальше нас не пустили... 😥
Предприятие, кроме коньяка, производит еще вино и шампанское, поэтому есть соответствующие цеха. Виноматериал в акратофорах и винификаторах.
Прямо на производстве пробуем вино ... из коньячных бокалов 😎. Обычное, столовое, "под котлетку" в самый раз 😋.
Цех выкурки, называется "цех перекура" 😁. Туда мы не попали, но фото перегонного аппарата (именно оттуда) представлю.
Своего бондарного цеха нет, но что меня удивило, есть цех по ремонту бочек
Далее цех бочковой выдержки, на мой вопрос про количество бочек, ответили около 2000, "но это не точно" (с).
В цеху предложили попробовать дистилляты бочковой крепости 3, 5, 7, 10 и 15 лет. Крепость 60-65%. Многие отказались, но я всю группу задержал, чтобы попробовать😊. Что бы не совсем убить рецепторы, остановился на 10 и 15 летних.
Расскажу про 10-летний, он оказался интереснее и мягче 15-ти летнего.
В аромате фруктово-цветочно-ванильные нотки, а в развитии древесно-смолистые.
Вкус "молодой, дерзкий». Градус чувствуется, но достаточно гармонично. Продолжение аромата, но добавились специи.
Далее купажный цех (отделение), в основном цистерны.
Ну и отдельный цех выдержки коньячных дистиллятов в бочках.
Так же в этом цеху нас угостили коньяком ОС "Мекеги" 25 лет, названным в честь села, где родился нынешний руководитель предприятия. В год закладываю одну-две бочки, по мере надобности, в замен выбывших. Коньяк уходит на нужды руководителя и представительские нужды, а если остается - то на продажу в местном магазине. Так как это была конечная точка нашей экскурсии, а времени здесь мы провели около 30 минут, то вполне можно было "накидаться" 25-ти летним коньяком, этим лайфхаком я и поделился в заголовке. Я сделал три подхода.
Цвет насыщенный темно-янтарный.
В аромате крепленое вино, затем мед, темные сухофрукты. На смену им приходят специи и дубово-бальзамические нотки.
Вкус с приятной винной кислинкой. Шоколадно-дубово-сухофруктовый.
В целом мне понравилось. Экскурсия стоит всего 500 рублей. Так что, если будете в Избербаше и есть время и интерес как устроено коньячное (винное) производство, то посетите обязательно. Так как отзывы о продукции Избербашского ВКЗ в основном отрицательные, и я ее не пробовал, решил прикупить в магазине при заводе коньяк КВ "Избербаш", ждите обзор в ближайшую неделю-две.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!