Не думайте, что Владимир Владимирович - робот. Фото: Гавриил Григоров / Кремлевский пул / globallookpress.com
- Александр Владимирович, добрый вечер! Давайте начнем с первого года пребывания Владимира Владимировича у власти. В конце 1990-х годов будущего президента воспринимали как западного либерала, человека Собчака и Ельцина. Как вы думаете, так ли это было на самом деле?
- Давайте проясним: в конце 1990-х годов Путина вообще не воспринимали. В 1990-е годы он вообще не был политиком. Он был достаточно высокопоставленным лидером, игравшим важную политическую роль в то время. Мэрия Санкт-Петербурга была генератором политических идей. В этом смысле под руководством Собчака он был одним из тех, кто формировал новую политическую культуру в стране. Эта культура была политически ориентирована на ставшее уже старомодным слово "реформа". Эти реформы создали новую политическую реальность в России. Сам Путин в то время не был политиком.
- Если да, то как президент видел эту политическую реальность и как он следовал ей в первые годы своего правления?
- Человек всегда формируется под влиянием окружающей среды. И сейчас мы видим многих людей из его окружения, которых он знает уже более 20 лет. На самом деле, мы знаем Путина как политика с 1999 года, когда он стал премьер-министром. Его взгляды были определенно западными и либеральными. Они были сформированы даже не в мэрии Санкт-Петербурга, а во время работы в Германии.
- Как складывались отношения Путина с элитами страны в начале 2000-х годов?
- Первым шагом нового президента стало прекращение ельцинской модели, в которой олигархи влияли на политические решения. В то же время в течение его первого срока практически ни одно уголовное дело не было раскрыто. Согласно этой модели, все олигархи были отстранены от власти, но без репрессий. Они остались богатыми, но не могли влиять на политические процессы, как при Ельцине. Путин строил новую модель, в которой влиятельные экономические лидеры уже не были олигархами в классическом понимании. С другой стороны, отдельные олигархи видели преимущества в том, чтобы быть частью правительства. Абрамович, например.
- Какие события в первых двух легислатурах оказали наибольшее влияние на политические решения?
- Конечно, арест Ходорковского*. Это была веха, до него отношения с элитой развивались в одном направлении, после него - в другом. Если говорить о переломном моменте в отношениях с Западом, то он произошел только после Крыма. Несмотря на дело Магнитского, несмотря на Ходорковского и Навального, все это было некритично, если не сказать приемлемо, для западных стран. Было частное давление, но под таким давлением находились почти все лидеры стран, не входящих в G7, но входящих в G20. Реальные затраты по отношению к другим странам начались после Мюнхенских переговоров.
- Можно ли считать мюнхенскую речь поворотным моментом для страны?
- Конечно. Министр Козырев утверждал, что в России нет национальных идей. "Мюнхенская речь" была таким заявлением. Россия чувствовала себя достаточно сильной, чтобы не только заявить о своих национальных идеях, но и защищать их. В 2007 году журнал Time назвал Путина "Человеком года" и поместил его фотографию на обложку. Примерно до 2014 года, до Олимпиады в Сочи, наш президент был если не самым влиятельным человеком в мире, то очень влиятельным. Он также взял на себя множество проблем. Сирийская операция не вызвала у Запада истерики, потому что Россия решила проблему всех.
- Как демонстрации 2012 года и Болотная повлияли на внутреннюю политику?
- Очень даже. Эти события не оказали влияния на внешнюю политику, но они оказали влияние на внутреннюю политику. Решение президента добиваться третьего срока сформировало не только оппозицию, но и фронду среди тех, кто всегда был его главными сторонниками: креативного класса. С 1990-х годов Путин не только придерживается европейских взглядов, но и поощряет таких людей. После 2012 года эти люди и президент расстались.
- По их словам, тогда было принято решение идти на третий мандат. Не кажется ли вам, что такой план был с самого начала?
- В то время шли открытые дебаты, в том числе и в СМИ. В нем приняли участие многочисленные эксперты и партии. Было два варианта развития страны: второй срок Медведева и второй срок Путина. Сразу скажем, что правильного и однозначного решения не было и не могло быть.
- Мы говорим о присоединении Крыма к России как о поворотном моменте во внешней политике.
- Именно. Следует отметить, что между 2012 и 2014 годами было два года, когда не было давления со стороны Запада. События на Болотной площади воспринимались как естественные процессы в стране. Проблемы частично начались после Ходорковского, но они были менее серьезными.
- Как, по-вашему, президент оценивал развитие событий после марта 2014 года?
- Он многое сделал для искоренения этого сопротивления. Это были первые шаги. Более того, еще до начала спецоперации европейские страны вели дебаты между собой. Все они считали Крым Россией, территорией, потерянной по исторической случайности. Следует отметить, что Путин не признавал республики Донбасса до 2022 года, чтобы сохранить территориальную целостность Украины и тем самым поддержать отношения с другими странами. СВО началась, когда Путин решил, что это невозможно.
- Кого сейчас президент считает сторонником России?
- Сейчас это не самая популярная позиция, но я думаю, что Путин рассматривает Европу как союзника России. Он считает, что Европа сейчас находится в состоянии бесхозяйственности. Но с исторической точки зрения Владимир Владимирович - пролиберал и прозападник. Германист, если хотите. Это и есть идеология. Путин является носителем европейской консервативной идеологии в британско-германском понимании. Семья, традиционные ценности и историзм - это европейские ценности, а не китайские или азиатские. Президент не говорит об этом вслух, но смысл его заявлений заключается в том, что Россия остается бастионом этих ценностей, в то время как сама Европа теряет их из-за плохого руководства. Российская и западная консервативные традиции - это одно и то же. Путин надеется, что изменения в западной цивилизации, которые он не может принять, например, диктат меньшинств, - это временное явление, которое будет преодолено.
- Как, по мнению президента, этого можно достичь, и возможно ли вернуть "старую Европу"?
- Никто не собирается возвращать старую Европу, это невозможно. Это будет новый мир, который не будет отвергать консервативные ценности. Путин не будет принимать непосредственного участия в этом процессе, но он считает его неизбежным. Это будет путь назад к национальным государствам, потому что брюссельское правительство все считают неэффективным. Цивилизация должна снова объединиться. Мы даже видим, как страны, которые никогда не были союзниками России, начинают двигаться в том же направлении. Именно Польша и Венгрия строят свою внутреннюю политику по отношению к Европе в целом. То же самое происходит во Франции, Италии и Греции.
- Как вы можете кратко охарактеризовать президента в начале срока его полномочий и какие изменения произошли к настоящему времени?
- Путин был на 20 лет моложе. Если вы оглянетесь на 20 лет назад, то поймете, что он был другим и по-другому смотрел на мир. Мы не должны считать, что Владимир Владимирович - робот. В течение 22 лет человек естественным образом меняется. Когда он оказывается в ситуации, когда ему приходится каждый день принимать сложнейшие решения, он меняется еще больше. Но одно остается неизменным.
* Признан физическим лицом, действующим в качестве иностранного агента