Самыми древними эквивалентами обмена на Руси были меха. Изначально единицей обмена была "куна" (одна шкура куницы). Дань в славянских землях в IX - X веках взымалась именно в кунах.
Интересно, что название "куна" сохранилась до сих пор в наименовании денежной единицы Хорватии. Чуть позже для свершения более крупных покупок на Руси была введена гривна.
Название "гривна" пошло от шейного украшения, который носили жители древней Руси. Изначально стоимость одной гривны составляла как раз 25 кун. В "Русской правде" - древнейшем своде законов, написанным Ярославом Мудрым, фигурируют как куны так и гривны, в качестве денежных единиц, которыми можно было оплачивать штрафы и налоги.
Гривна представляла собой не стандартную круглую монету, а брусок золота или металла определенного веса. Ее было трудно носить с собой, она была не очень удобна для оплаты бытовых сделок. В разных землях Древней Руси гривна имела разный вес и эталонную форму.
Чуть позже в эпоху Золотоордынского Ига на Руси утвердилась татарская система денежных единиц. Ее основой становится татарская "денга" или "алтын". Термин "алтын" в переводе с татарского означает "золотой", но поскольку золотого алтына нигде никогда не чеканили, то выдвигается версия, что слово происходит от "алты" (шесть) так как в Алтыне было шесть "денег".
Однако татарская система денежного обращения полностью не вытеснила славянскую. Например в Новгороде, который не был затронут монгольским нашествием, продолжали ходить гривны. Для удобства на основе гривны новгородцы стали производить более мелкие деньги.
Гривна делилась на две части, а из этих частей в свою очередь печатали по триста новгородских монет.
Впоследствии, когда Новгородское княжество присоединилось к Московскому при Иване III (1478), на монетах начали чеканить покровителя города- Святого Георгия Победоносца. А поскольку он носил в руке копье, которым поражал змея, то и деньги по аналогии начали называть "копейками."
Что же касается "рубля" то самая распространенная версия о его происхождении связана с глаголом "рубить". Новгородскую гривну изначально делили на две части ("рубили"). Каждая из частей стала называться рублем. Так что изначально любой обрубок гривны представлял собой "рубль". В первое время размер рубля не регламентировался, он мог быть как длинным, так и коротким. Отсюда выражение " длинный рубль" (большая сумма денег).
Однако в то время несмотря на то, что рубль уже существовал как некий термин, обозначающий кусок гривны, денежной единицы с таким названием не было вплоть до эпохи Петра I.
Дело в том, что изначально рубль был очень крупной единицей измерения. На рубли считали только крупные купцы или государева казна. Что же касается простого народа, то большинство его представителей могли за всю жизнь работать, не заработав в общей сложности рубля. При совершении крупных сделок расплачивались либо кучей мелочи (московскими копейками), либо более крупными иностранными монетами. Так в XVI - XVII веках в России даже жалование стрельцам уплачивали йохимсталерами (немецкими деньгами).
Лишь в 1704 году при Петре I был начат выпуск монет номиналом в 1 рубль. С тех пор именно это название денежной единицы укоренилось и стало официальным для денежных знаков, ходивших в Российской империи, а впоследствии и в СССР и в современной России.
В разное время рубль чеканился из разных металлов (серебра, золота, меди), а начиная с эпохи Екатерины II в ход были введены "ассигнации" - бумажные рубли. За свою многовековую историю рубль многократно менял стоимость, деноминировался. Если во времена Петра I на рубль можно было купить 3 тонны ржаного хлеба или 8 овец, то в эпоху позднего СССР на рубль можно было купить максимум 6-7 килограмм хлеба, а в настоящее время (2022 год) он и вовсе стал самой мелкой разменной монетой, на которую невозможно что-либо купить.