Расскажу, какое отношение к деревенским, и как встречают их в высшем обществе...
Приехала я в Омск в прошлом году в университет имени Достоевского, а мне говорят:
- У нас культуры нет!
- Как нет?
- Ну так, нету культуры здесь!
Просто факультет культуры по другому адресу находится. Но с тех пор выражение "У нас нет культуры" стало крылатым.
Последнее время стала замечать, что культуру редко когда встретишь, может быть, потому что человек замечает всегда острее недостатки.
Совсем недавно, невольно подслушали мы с сестрой разговор двух дам - работников Ишимского городского Дворца культуры, когда приехали своей вокальной группой "Шанс" на фестиваль любительских творческих коллективов Тюменской области. То есть на это мероприятие съехались сельские жители, занимающиеся народным творчеством.
- Господи, и зачем этих деревенщин только у нас собирают? Не могли какой-нибудь барак для них построить?
Говорили они это так громко, что глухой бы не услышал, было не очень приятно, хотя я знала, что это сказано не про нас конкретно.
Встречают, улыбаются, говорят, куда пройти, где расположиться, а в глазах презрение...
Потом, когда первая часть фестиваля закончилась и мы пошли переодеваться, на лестнице, которая еще 3 часа назад была белоснежной, лежали куски грязи от подошв и не просто кое-где отвалились случайно, а обувь в прямом смысле была обскоблена о ступеньки.
Я подумала, а может не зря они так не любят деревенских, видимо опыт уже есть. Хотя, с другой стороны, это мог сделать и городской житель, дело ведь не в месте жительства, а в культуре и воспитании.
А теперь самое интересное!
Приехали мы в Тюмень на Гала-концерт. Так как немного опоздали, пришлось после концерта немного задержаться, чтобы сфотографироваться. А то, как говорится, был, и не запостил, значит не был.
Но, походу, там у них другие правила, после мероприятия, чтобы через 15 минут, никого из посетителей не было во Дворце....
Может быть, это только вчера у них такой случай был, может подготовка к другому мероприятию, может, просто переработка, ведь некоторые участники приехали за день до концерта.
В итоге, через 5 минут после того, как опустился занавес, на нас уже демонстративно смотрели, чтобы мы освобождали помещение третьего этажа. Когда мы вышли двери за нами сразу же заблокировали.
На первом этаже, где стоял тематический баннер, собралась очередь, все хотели своим коллективом на нем сфотографироваться.
Ну, мы тоже захотели)
Хорошо хоть костюмы сценические не стали надевать, а то бы еще задержались.
А там уже просят: "Кто не забрал одежду из гардероба - срочно забрать!". Мы уже видим, что всех открыто выгоняют, и задерживаться больше не стали, пошли в свой транспорт.
Но коллеги наши из Борового не спешили возвращаться в Ишим, говорят "Стрижка только начата, и вообще, время еще 15:30!"
Надели свои костюмы и у баннера, и под баннером, и подмышкой с баннером, короче, пришли они к нам еще минут через 15. И говорят, представляете, нам даже свет выключили))
Да уж, надо было все-таки раньше приезжать, тем более был фуршет. А мы опять всё интересное пропустили...
Так есть она культура или мы невнимательно смотрим? А может в чужом глазу соринку видим...?