«Память воскрешает все, кроме запахов, но зато ничто так полно не воскрешает прошлого, как запах, когда-то связанный с ним».(Набоков)
Ароматы могут пробудить воспоминания о событиях прошлого, которые мы давно позабыли, как нам казалось.
Меня ежегодно запах сирени возвращает в мой 10 класс, прощальный звонок. На душе становится тепло, кажется, вся жизнь еще впереди.
Запах хвои и мандаринов — приближается Новый год.
Для меня запахи очень много значат, я могу по запаху вспомнить день в жизни — хороший или печальный. Каждый человек для меня имеет свой запах.
Приятно пахнет моя кошка, новая кожаная вещь, салон нового автомобиля.
"Любой запах сам по себе не плох и не хорош. Это наш мозг интерпретирует его в соответствии с нашим опытом и более или менее приятными воспоминаниями», — объясняет профессор Патрик Мак Леод, специалист по обонянию.
В 2004 году американские ученые Линда Бак и Ричард Аксель получили Нобелевскую премию за исследования «Обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния»
Каждый из нас по-своему реагирует на разные ароматы. Запахи, эмоции, настроения, кратковременная и долговременная память – все это хранится в лимбическом отделе нашего головного мозга, известном также как «мозг внутри мозга». Лимбическая система представляет собой функциональное объединение структур мозга, участвующих в организации эмоционально-мотивационного поведения
Ароматерапия – один из перспективных методов развития лечебно-оздоровительного направления. Компоненты эфирных масел могут активизировать механизмы саморегуляции организма, способствуя расширению его функциональных возможностей. Применение эфирных масел как одного из методов немедикаментозного воздействия на организм человека получает все более широкое распространение.
Мне недавно пришлось столкнуться с этим методом. К дочери пришла подруга, аромадиагност. Дочь сидит, нюхает крохотные флакончики, ну и я туда же. 80 разных запахов, и ведь не смешиваются в носу как в ЛЭтуаль, когда духи там тестируешь.
Ароматы пряностей, приправ, цветов и деревьев. Странные, знакомые и неизвестные, приятные и наоборот.
На листочке ставишь «нравится-не нравится» напротив каждого. Интересно, что мне и дочери совсем разные нравились, а вот с внучкой почти один-в-один.
Мне базилик нравится, кинза, кипарис, сосна, пихта, ландыш, лемонграсс, гвоздика.
Потом нам Татьяна выдала заключение, ну очень интересное, меня поразили выводы, она ж не ясновидящая, и не гадалка, а так по запахам разложила все проблемы души и тела.
Потом колдовала — священнодействовала, смешивала какие-то жидкости, капельки, встряхивала, размешивала…
Колдуй, баба, колдуй, дед, колдуй, серенький медведь…
Приготовила для каждой из нас по баночке крема и флакончику ароматического масла.
Крем нежный такой, нежирный. Запах чуть-чуть ощущается.
Помните крем Азазелло для Маргариты у Булгакова, вот почти то же самое. Намажешь лицо и сразу морщин меньше, кожа сияет. Настроение улучшается, несмотря на пасмурную погоду за окном.
Духами перестала пользоваться, ароматическое масло на запястья и готова к подвигам.
Я — циник и скептик с 30 годами медицинского стажа, поверила в магию запахов.
Ну чего ж не верить, если тепло на душе от аромата, если жизнь заиграла новыми красками.
Открывать новое для себя никогда не поздно
А вы сталкивались с такими специалистами?
Пользуетесь эфирными маслами?
Какие ваши любимые ароматы сейчас?