Известный терапевт Бинцаровская отметила, что быстро – не значит полезно.
Современные реалии устроены так, что мы отдаем предпочтение быстро приготовленной еде, чтобы осталось больше времени для других дел. Однакотак ускоряющие процесс готовки полуфабрикаты могут наносить серьезный вред здоровью. Об этом со ссылкой на медицинского эксперта Елизавету Бинцаровскую рассказало издание «Газета.ru».
При постоянном употреблении в пищу полуфабрикатов уровень холестерина в крови неумолимо растет. Все это из-за ингредиентов, используемых в данном типе продуктов. Часто в состав входят жир, кожа и субпродукты животных.
Кроме этого, часто для приготовления полуфабрикатов используется большое количества масла. Эксперт утверждает, что это также негативно сказывается на общем состоянии сердечно-сосудистой системы.
Появление нежелательных гостей в организме, таких как гельминты, тоже может быть вызвано тем, что полуфабрикаты попадают к нам на стол практически каждый день. Некоторые яйца паразитов и бактерии выживают при низких температурах, и если мы второпях слегка недоготовим такой ужин, он может стать настоящим «троянским конем».
Бинцаровская отмечает, что наибольшую опасность представляют рыбные полуфабрикаты. Чтобы избежать негативных последствий (вплоть до острого кишечного отравления), нужно всегда смотреть на срок годности, и подвергать продукты тщательной термической обработке.
Кроме всего прочего данный тип продуктов обладает повышенной калорийностью. Большое количество углеводови почти полное отсутствие клетчатки приводят не только к проблемам с ЖКТ, но и грозит ожирением.
Скрытую опасность также таят используемые при создании полуфабрикатов усилители вкуса, вызывающие привыкание к такому виду пищи.
Доктор отмечает, что «быструю еду» не следует есть чаще одного раза в неделю. И старайтесь выбирать качественные продукты.
Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.