Прошло 77 лет со дня Великой Победы. В мае1945 года фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Закончилась Великая Отечественная война.
Этот факт неоспорим. Но до сих пор историки не пришли к единому мнению в вопросе, кто первым водрузил Красное Знамя над Рейхстагом. Официальная версия — Михаил Егоров и Мелитона Кантария. О них писали во всех послевоенных изданиях, причем не только в СССР, но и за рубежом.
Теперь, когда появилась возможность изучать архивные материалы, просматривать военную кинохронику, исследователи находят сведения, подтверждающие и одновременно опровергающие это утверждение.
Почему возникли разногласия и на чьей стороне правда?
Весной 1945 года советские войска вели ожесточенные бои на территории Берлина. Несмотря на то что уже никто не сомневался в успешном завершении войны в пользу Советского Союза, к началу мая Рейхстаг все еще оставался у нацистов. Операцию по штурму запланировали на 30 апреля.
Стоит отметить, что для каждой из дивизий, участвовавших в штурме, а их в состав 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта входило 9, главной целью было первой ворваться в здание и установить знамя, тем самым ознаменовав полную победу над врагом. С началом атаки к Рейхстагу бросились десятки групп, неся с собой знамена своих полков, самодельные флаги и флажки.
Группа Сорокина
Девять бойцов 756-го полка Иван Лысенко, Григорий Булатов, Степан Орешко, Николай Санкин, Павел Брюховецкий, Михаил Габидуллин, Петр Долгих, Виктор Проворотов, Михаил Пачковский и сам старший лейтенант Сорокин получили приказ выдвинуться к Рейхстагу. На подходе к нему Санкина ранило, а Долгх погиб.
По свидетельству Лысенко знамя установил 19-летний Георгий Булатов в 14 часов 25 минут 30 апреля.
Группа Береста
Лейтенант Алексей Берест из 150-й Идрицкой стрелковой дивизии тоже получил приказ любой ценой прорваться на крышу Рейхстага и закрепить на ней знамя. На задание с ним пошли Егоров и Кантария. Алексей прикрывал бойцов, а в случае их гибели должен был завершить возложенную на них миссию. Под ураганным огнем противника и прицельной стрельбой немецких снайперов, советским солдатам удалось успешно выполнить поставленную задачу. Отдельные эксперты утверждают, что это произошло 1 мая 1945 года в 22:50.
Группа Макова
По свидетельствам исследователей из Института военной истории МО РФ капитан Владимир Маков с Михаилом Мининым, Гизием Загитовым, Александром Лисименко и Алексеем Бобровым были у рейхстаговского купола 30 апреля в 22 часа 40 минут, то есть раньше Береста и его бойцов.
Сказать, спустя десятилетия, кто же был тот советский солдат, первым водрузившим Знамя Победы над побежденным Рейхстагом, сложно. Да и нужно ли? Ведь тогда и сейчас остается главным то, что одержана победа над фашизмом, и все, кто поднимался на крышу Рейхстага, достойны звания Героя.
Единственное, что остается бесспорным — день, когда Знамя Победы стало развиваться над побежденной Германией. Доказательство тому сообщение Совинформбюро от 30.04.1945 года. (прослушайте сообщение, перейдя по ссылке)
Судьбы тех, кто вошел в историю, сложились по-разному.
Михаил Егоров с семьей жил на Смоленщине. Жили бедно. Отдельную квартиру с удобствами получил только в 1960 году. К 20-летию Победы Хрущев подарил мотоцикл «Урал». А спустя 10 лет — новенькую «Волгу». Но известность привела Егорова к пагубной привычке. Появилась страсть к спиртному. Как-то в нетрезвом состоянии сел за руль и попал в ДТП. «Скорая» приехала только через 40 минут, к тому времени Егоров уже скончался.
Мелитон Кантария с семьей проживал в Сухуми. Был директором мясного магазина. Из-за войны в Абхазии пришлось покинуть Родину. Приехал в Москву. Но здесь его не ждали. С трудом выбил статус беженца и кое-какое жилье. Когда ехал оформлять необходимые документы, случился сердечный приступ, от которого умер прямо в поезде.
Алексей Берест после войны возглавлял Никлиновский отдел кинофикации в Ростовской области. Бухгалтер с кассиром устроили недостачу, а Береста обвинили в сговоре. В 1953 году за преступление, которое не совершал, был приговорен к 10 годам тюрьмы. Спустя два года полностью реабилитировали и освободили. Погиб как герой. Ценой своей жизни спас маленькую девочку, случайно оказавшуюся на железнодорожных путях, по котором проходил скорый поезд «Москва — Баку».
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Делитесь мнением, ставьте лайки. Для меня это важно. Я дорожу вашим мнением.