Прежде чем приступать к вопросу о сведении по референсу, для начала нужно разобраться, зачем он нам нужен? Определится со степенью его похожести с вашим треком и степенью влияния на него.
И уже исходя из этой задачи работать с ним в миксе.
Сегодня звукорежиссер, композитор и преподаватель Paulina Steel (Софья Кутузова) расскажет про методы работы с референсными треками.
Это вторая часть цикла статей про референсы. В первой части мы узнали, почему при сведении не получится идеально повторить звук с другой записи.
Для каких целей может использоваться референсный трек?
1) Референс может быть объектом сравнения в плане «мой трек не должен быть хуже него»
То есть здесь оценка будет весьма субъективной и, возможно, различной у разных людей. Если вам покажется, что ваш трек не хуже, то это не значит, что так покажется вашему другу-музыканту.
Обычно в таком сравнении я иду от общего баланса инструментов, особенно самых важных, типа бочка, малый, бас, вокал. Чтобы балансы были схожи с референсом.
Как правило, если эти балансы не схожи, то кажется, что ваш трек проигрывает (учитывая, что реф — точно фирмовый): не хватает бочки — проигрывает по груву, малого — по качу, баса — по жиру, вокала — по вокалу.
Степень схожести тоже оценивается вами весьма субъективно и может варьироваться в значительных пределах.
Онлайн курс от Андрея Девятых и WaveForum
2) Референс может быть объектом для сравнения «основ»
То есть мы сравниваем не только балансы, но уже и окрасы основных инструментов, а также смотрим соотношение общего настроения и «цвета» микса по ачх, динамике и т. п.
Обсуждения здесь будут категорий: «у них бочка не только громче, чем у нас, но у нее и щелчок выше"/ «малый не только тише нашего, но еще и длиннее» / «наш вокал по сравнению не только более гнусавый, но и более далекий».
Здесь уже потребуется больше изобретательности в приемах сведения. Сильнее натренируется слух, при этом станет меньше свободы и субъективизма. Но и результат будет более конкретным.
3) Референс может быть объектом условного «копирования»
(хотя копирования, как уже писала в предыдущем посте быть не может).
Копирования — потому что сам процесс будет подразумевать сделать звук наиболее близкий к референсному, то есть цель — скопировать звук. Но она недостижима априори, поэтому мы только немного приблизимся.
В таком методе речь идет уже о детальном сравнении и проработке каждого инструмента, а не только основных. А также о проработке общего звучания микса.
Мы-то с вами знаем, что каждый канал звучит не то, что их сумма)
Этот способ наиболее трудоемкий, нуждается в наибольшей креативной изобретательности, заставляет как никогда выходить из зоны комфорта и расти над собой. И дает очень понятный, предсказуемый, конкретный результат в итоге.
Именно третий способ я рекомендую для тех, кто в процессе обучения, а также для тех, кто не уверен в себе из-за малого опыта работ.
Честно говоря, я и сама время от времени прибегаю к такому варианту действий, чтобы расти, узнавать новое и выходить из зоны комфорта.
И учу других очень часто с помощью такой методики.
Какой метод выберете вы, всегда зависит от вас.
Здесь нет лучше или хуже. Можно вообще работать без референса и жить счастливо!
Однако, его наличие всегда является для вас на 100% объективным сравнительным элементом, он всегда беспристрастен, и вне зависимости от погоды или вашего настроения, укажет, если ваш трек уехал вкривь и вкось
Развивайся!
Автор: Paulina Steel (Софья Кутузова) — звукорежиссер, композитор, аранжировщик, преподаватель. Женщина, которая звукарь.
Ссылки:
Яндекс.Дзен
Инст
Телеграм канал
Группа VK
Фото обложки: Софья Кутузова
© WAVEFORUM