В первый наш приезд в Таиланд, мы ели только то, что напоминало нашу еду. На рынке в аквариуме сидели грустные лягушки и плавали змеевидные угри. Я честно думал, что это для красоты, просто посмотреть. Как потом оказалось это не для красоты, это просто съесть.
Как по мне паназиатская кухня это прям моё. В кулинарии она относится к направлению фьюжн. Сочетание сладкого, солёного, острого, кислого и ещё непонятно чего, всегда вкусно. Кто-то ошибочно думает, что всё это лучше не есть особенно на рынках, что можно отравиться. Это конечно возможно, но чаще всего это происходит от того, что вы игнорируете элементарные правила гигиены.
Мы были в Таиланде 9 раз и ни разу не мучались животом. У нас с собой всегда спиртовой гель для рук. Перед едой обрабатываешь руки и столовые приборы. Элементарно. Как правило еду готовят при вас, всё свежее и проходит неплохую тепловую обработку, так что вероятность диареи минимальна.
Что же попробовать в Таиланде что бы реально окунуться в местную кухню? Естественно, это классические блюда такие как Том Ям, Сом Там, и Пад Тай. Пад Тай это обжаренная рисовая лапша с различными ингредиентами. Это вкусно.
Сом Там — это традиционный салат из зеленой папайи с добавлением нескольких составляющих. Это очень вкусно.
Про Том Ям смысла нет писать, а вот попробовать нужно именно в Таиланде, только тогда вы поймёте, что такое настоящий Том Ям.
Это всё классика и традиции, это можно попробовать на каждом углу. А что же находится на другом уровне? Есть еще несколько блюд. Если вы их не пробовали значит вы не были в Таиланде. Первое это конечно же жареные жучки и различные кузнечики.
Видели, как их готовят и продают на ночных рынках? А видели какая там очередь? Конечно, много туристов, которые снимают и фотографируют эту экзотику, но и покупателей не мало. Я когда насмелился попробовать это блюдо, реально стоял в очереди и даже передо мной закончился один из видов насекомых. Я так и не знаю, что я не попробовал. Но догадываюсь что это были жуки плавунцы. Как в фильме про Индиана Джонса, помните.
Не знаю, смог бы? А то, что я купил вполне себе было мило и очень вкусно. Не ожидал. Думал по вкусу будет противно, но нет, очень съедобно. Саранча, скорпион, водяные тараканы, мучные и шелковичные черви, ручейники и жуки плавунцы. Это основной список насекомых, которых готовят на рынках. Их обжаривают во фритюре. Самый дорогой из этого списка — это скорпион.
Попробовать не получилось, когда я был готов это сделать, они как правило очень быстро заканчивались. Ну ладно, наверстаем) Существует одно заблуждение что это всё для туристов, и тайцы это не едят. Да, это заблуждение, для тайцев это что-то типа чипсов, но только очень питательных и полезных.
На десерт хочу предложить ещё одно классическое блюдо. Сладкий рис в бамбуковом пустом стебле. Као Лам это очень вкусно и очень необычно.
Я как сладкоежка полюбил это блюдо всей душой. Есть одна проблема, не везде вы можете встретить это лакомство. В Паттайе мы ни разу не встречали его на рынках. Удалось попробовать в городе Районг и Банг Саен. В Банг Саен, что рядом с Паттаей его продают на большом рынке вяленых морепродуктов. Можете покупать в любом месте.
Как правило у продавцов есть небольшая наковальня и они при вас разбивают крепкий бамбук что бы вы могли добраться до сладкого риса или же можно купить тоже самое только в низеньких стеблях в виде стаканчиков. Это целое шоу. К этим стаканчикам вам дадут маленькую бамбуковую палочку что бы удобно было кушать рис. Очень оригинально.
Всем приятного аппетита и хороших отпусков!