Найти в Дзене

Николай Иванович Пирогов

Родина зовёт своих Сынов, а Сыны Отечества всегда ей откликаются.

Яркий пример — известный всему миру врач Пирогов Н.И.

Имя Николая Ивановича Пирогова, великого русского хирурга и педагога, навеки вошло в нашу историю. В трудные для Отечества минуты он всегда был на переднем крае борьбы народа за своё освобождение. Известный на весь мир академик неожиданно бросал свою научную деятельность и добровольцем шёл на войну, беря с собой чемоданчик с хирургическим инструментом. Его не пускали, его отговаривали, над ним смеялись. Но он был верен святому долгу врача быть там, где он нужнее всего.

О своём отъезде на Крымскую войну в 1854 году Пирогов писал жене:

«Подумай только, что мы живём на земле не для себя только. Вспомни, что пред нами разыгрывается великая драма, которой следствия отзовутся, может быть, чрез целые столетия; грешно, сложив руки, быть одним только праздным зрителем, кому Бог дал хоть какую-нибудь возможность участвовать в ней. Я знаю, что для тех, кого он, как нас, благословил счастьем в семейном кругу, тяжело, оставив тихий, приятный быт, подвергать себя всем беспокойствам и тягостям разлуки с милыми сердцу и лишениям; но тому, у кого не остыло ещё сердце для высокого и святого, нельзя смотреть на всё, что делается вокруг нас, смотреть односторонним эгоистическим взглядом, — и ты, которую я привык уважать за твои чувства, верно, утешишься, подумав, что муж твой оставил тебя и детей не понапрасну, а с глубоким убеждением, что он не без пользы подвергается лишениям и разлуке».

В госпиталях осаждённого Севастополя Пирогов оперировал по 20 часов в сутки, в самых что ни на есть тяжелейших условиях, под грохот канонады, свист пуль и разрывы снарядов. В любую минуту он мог погибнуть. И, зная об этом, он прекрасно понимал, что другого выхода для него не может быть.

Ибо так устроена была его душа. Русская душа. Душа врача. Он не мог смириться со страданиями людей.

Говоря словами Ф. М. Достоевского, Пирогов сочувствовал всему человеческому вне различия национальности, крови и почвы, потому что он был русским. Он не говорил много слов. Он делал дело.

(Выдержка из героико-патриотического литературно-художественного Альманаха «Подвиг», выпуск 35, 1990 год)

Время Сынов Отечества пришло!

@soradenie_rodina #дух #душа #родина #кровь @soradenie