Сегодня мы бы хотели рассказать вам о наших национальных обрядах и обычаях, которые издревле окружают новорожденных и малышей. Ни для кого не секрет, что народная память богата суевериями, связанными с этой темой, и мы сходу можем припомнить несколько. Но вот откуда они пришли и что же на самом деле значат - уже совсем другой вопрос…
Детские наборы "Красная шапочка" и "Белочка" из серебра с чернением
Пожалуй, основной обычай, который многие чтят и сегодня: преподнести младенцу серебряную ложку, как только у него прорезается первый зуб. Интересно, что что-то похожее есть и в других странах, например, в Великобритании столовый прибор из драгоценного металла дарят тому, кто первым увидит зуб у малыша, а в Поднебесной младенцу передают серебряные палочки, т.к. распространено мнение, что именно лунный металл защитит новорожденного от сглаза.
Детские наборы "Белочка", "Совушки" и "Мурлыка" с чернением, гравировкой и золочением
А что у нас? В России обычай претерпел изменения: у наших предков было принято вознаграждать за труды именно мать малыша. Позднее, в 20 веке, исследователи уже встречают упоминание серебряных ложек непосредственно для малышей. Если вас интересует вопрос почему именно ложку, то тут все просто - этот предмет обихода в русских семьях всегда был строго индивидуальным, поэтому для нового члена семьи первым делом подбирали именно ложку.
В славянской традиции, перед первым укладыванием младенца в колыбель туда клали кошку, чтобы ребенок лучше спал. Примечательно, что на Кавказе, в древнейшей мусульманской культуре, было точно такое же “кошачье” поверье - кроватку младенцу обогревал “усатый нянь”.
Ложка и чашка "Котёнок" из серебряного набора 925 пробы
Как же без поверий, когда дело доходит до появления первых зубов. Действительно, каждый молодой родитель знает, что первый молочный зуб ребенка надо отдать мышке, тогда у него будут крепкие и здоровые коренные зубки. Было принято приговаривать: «Мышка, мышка, вот тебе зуб деревянный, дай мне костяной!». Отечественная мифология не сохранила имя мышки, ответственной за красивую улыбку, а вот в Испании это - Ратонсито Перес. История Переса началась в конце 19 века, когда у восьмилетнего короля Альфонса XIII выпал молочный зуб. Придворный монах, чтобы взбодрить ребенка придумал эту историю. В ней мышонок проводит юного короля по ночным улицам в бедном районе Мадрида, чтобы мальчик смог увидеть жизнь детей бедняков. Мышонок прижился в Испании и с тех пор забирает у детей выпавшие молочные зубы.
Вилка десертная "Таня" и "Ваня"
Переходите на сайт "Сверной черни", чтобы посмотреть каталог и выбрать идеальный подарок для самого маленького члена семьи!