Найти тему
Богдана Ильина

Моя самая гордость за Любомилку этой осенью - она хорошо так изучила грибы.

На деле, на практике, собирая и отличая лесной зонтик от бледной поганки. Раскапывая кучки листьев, а под ними находя белые. И ещё всякие зеленушки, синие ножки, моховики и так далее, и это с лесу, в степи, по овражкам. Для меня это основа жизни - хорошо знать места, всё что тебя окружает и просто напитаться этим знанием.

Но у нас конечно ещё 1 класс.

Первых два месяца мы осваивали букварь, здесь рекомендую Букварь Жуковой. Настолько она там продумала все переходы, шажочки, и ты перетекаешь от простого к сложному, которое потом становится простым. Не оценили Азбуку РКШ Горячевой, не поняла я как по ней именно научить читать, а вот после букваря по ней позаниматься хорошо.

Итак, читать научились, теперь закрепляем и развиваем. А ноябрь и декабрь у нас активное письмо. Прописи, слёзы. Прописи взяли Жуковой и РКШ для детей шести и семи лет.

Пишет Любомилка вечерами, где-то получается, где всплакнём. Если я вижу что назревает истерика, оставляем. И здесь хорошо что нет строгой программы, мы течём в своём русле, погружаемся в одно и не скачем, можем отложить. Стараюсь объяснять что ошибки это не страшно, учимся же только и может не получаться и хорошо.. Но у неё есть этот мамин синдром отличницы, всё сразу должно быть идеально...

Я думала что с обучением будет сложнее.

Уже готовилась к часам каких-то мучений, томления. А на деле - пол часика почитали, пол пописали, потом ещё где-то почитали. День свободен, а вечером также как все "делаем уроки". Но нет ещё всей этой кутерьмы с домашними заданиями и расшифровкой их, нам не надо никуда собираться рано утром, скакать с темы на тему.

Погружение и плавное, спокойное освоение одного предмета.

Читать учит букварь, писать пропись, считать арифметика. Открываешь книжку и идёшь по ней шаг за шагом.

В общем пока семейным образованием я довольна. Как слон. Днём детвора где-то возится, что-то делает. Варят взрослые свечки - и они варят, лепят шампунь - и они лепят. Чуть постаршеет и уже больше дел можно освоить, а поначалу же всё оно интересно. Так где-то среди разных дел и найдётся своё.

Пока часто слышу от дочери про гончарное дело. Как-то она не перегорает с ним, не забывает, поэтому чуть позже мы с ней напросимся на обучение к какому-нибудь мастеру и поедет на месяцок учиться. Надо всё пробовать, что не нравится смело бросать, а что пришлось по душе - оно само останется.

А если о главном - подрастает наша школа в живых садах. Но там уже будет всё иначе - там про мысль и её скорость, её возможности, про силу образа и так далее. Но это уже другая история, которая на следующий год и начнётся.

А пока растут наши девчонки, бегая по хутору кучкой белёсых головок. То тут то там, всё же интересно когда живёшь.