Приготовленные из элитных продуктов блюда в ресторанах разных стран мира так и манят гурманов, которые готовы заплатить несколько сотен тысяч долларов, чтобы продегустировать лучшие мировые изыски. Какие же блюда имеют внушительные ценники, что в них особенного, и где можно их попробовать, читайте далее.
1. Икра Strottaga Bianco – Белое золото
Самым дорогим блюдом в мире признан редчайший вид икры – Strottaga Bianco. Его могут дать только сибирские белуги-альбиносы, которые разводятся на небольшой семейной ферме рыбовода Вальтера Груэля в Зальцбурге, Австрия. Прежде эти рыбы обитали в Каспийском море, однако сейчас их практически не осталось, что сделало их икру настоящим деликатесом. Ещё одна причина этого – возможность рыбы давать урожай лишь раз в 8-10 лет.
После сбора икра подвергается обезвоживанию, в процессе чего теряет 80% своего веса. По этой причине для получения 1 кг готового продукта требуется расходовать 5 кг необработанного сырья. Обезвоженная икра посыпается золотом весом 22 карата, только после чего поступает на продажу.
2. Деликатесный жемчуг – икра Almas
Вторая строчка в рейтинге дорогих блюд отводится белой икре марки Almas. Один из немногих ресторанов в Европе, куда она поступает, – это Дом икры (Caviar House & Prunier) на лондонской Пикадилли. Её эксклюзивность объясняется следующими факторами:
- Берётся из осетровой белуги (Beluga Sturgeon), которая обитает в наиболее пресных и экологически чистых водах Каспийского мира. Её ловят у берегов Ирана в Каспии. Приоритетное право на такую деятельность принадлежит компании Almas.
- Мечется белугой-альбиносом возрастом от 80 до 100 лет. Эта рыба весит целую тонну.
- Является самым светлым видом икринок, который отличается богатым и жемчужным оттенком, упругой текстурой, бархатисто-шёлковой поверхностью, нежным и слегка солоноватым привкусом.
- Расфасовывается и продаётся в брендированных банках, сделанных из настоящего золота весом 24 карата
3. Пицца Louis XIII – деликатес от Ренато Виолы
В городе-порту Агрополи, расположенном на юге Италии, можно попробовать пиццу Людовика XIII от молодого шеф-повара Ренато Виоло. Тесто для него готовится за 72 часа до подачи, а вот «сборка» происходит непосредственно на глазах клиента. Эта пицца имеет стандартные размеры, а вот начиняется только элитными ингредиентами, а именно:
- сыром моцарелла Буффало (делается из молока чёрных буйволиц);
- тремя видами осетровой икры, предварительно вымоченными в шампанском Krug Clos Du Mesnil (цена за бутылку начинается от $1 000);
- средиземноморскими креветками;
- высококачественным мясом омара;
- норвежским красным лангуста, маринованным в коньяке.
Более того, в процессе приготовления пицца поливается коньяком с символичным названием Louis XIII Remy Martin (стоимость одной бутылки составляет от $2 500 до $3 500) и приправляется австралийской солью розового цвета Murray River.
4. Бургер FleurBurger 5000
В ресторане Fleur-de-lis, расположенном в Лас-Вегасе, посетителям предлагают заказать самый дорогой бургер. Его главной изюминкой является не большой размер или золотое покрытие, а вкуснейшая начинка между хрустящими и пышными булочками. Она состоит из таких элитных продуктов:
- котлеты из мраморной говядины Кобе;
- гусиной печени (фуа-гры);
- грибного соуса из дорогостоящих трюфелей.
5. Sushi Del Oriente – суши с драгоценностями
В манильском ресторане Karat-Che на Филиппинах можно заказать самые изысканные суши от шеф-повара Ангелито Аранета-младшего. Они были созданы специально для значимых романтических ужинов, поэтому многие пары выбирают именно это заведение, чтобы сделать предложение руки и сердца.
Чем же эти суши отличаются от остальных? Во-первых, это нигири-суши, которые завернуты в нежнейшие пластинки из 24-каратного золота. Во-вторых, каждый кусочек украшен 12 редкими жемчужинами и 4 африканскими бриллиантами весом в 0,2 карата. Что касается начинки, то она готовится из таких ингредиентов:
- японского риса;
- крабового мяса;
- норвежской сёмги;
- фуа-гры;
- маринованного огурца;
- манго;
- дикого шафрана;
- коричневого сахара;
- бальзамического итальянского уксуса 12-летней выдержки;
- майонеза со сливочным маслом;
- артезианской воды 70-летней выдержки.
6. Сине-зелёные пельмени от Golden Gates
В нью-йоркском ресторане Golden Gates (Золотые ворота) посетителям предлагают необычные пельмени, которые особо полюбились русскими мигрантами. Готовятся они из элитных продуктов:
- лосося;
- телятины;
- свинины;
- желёз светящегося анчоуса или рыбы-факела (секретный ингредиент, который и придаёт блюду сине-зелёный цвет и невероятных вкус).
7. Салат Florette Sea&Earth
Идеальное блюдо для любителей морепродуктов, которое подаётся в ресторане оксфордского отеля Le Manoir aux Quat Saisons. Его создал повар высшей категории Раймон Бланк. Состоит салат из таких продуктов:
- 50 г белой икры Almas;
- мяса лангуста и лобстера;
- корнуэльского краба
- тёртых трюфелей;
- молодого салата, заправленного капелькой оливкового масла;
- красного перца;
- спаржи;
- картошки.
8. Марсельский суп Буйабес-Империал
Это суп из 40 видов морепродуктов, который можно попробовать в России – в московском одноимённом ресторане Буйабес-Империал. В него входят следующие дары моря:
- кальмары;
- лангусты;
- осьминоги;
- омары;
- сибас;
- дорадо;
- каракатица;
- красный император и т. п.
9. Стейк A5 Kobe Strip
Среди всех ресторанов мира самый популярный стейк Кобе продаётся в нью-йоркском стейк-хаусе Old Homestead Steakhouse. Он готовится из элитной мраморной говядины Вагю. Шеф-повар заправляет кусок мяса морской солью и жарит его без масел и жиров, так как в нём уже содержатся легкоплавкие жиры. Готовый стейк получается очень нежным и просто тает во рту.
10. Хот-дог Кэпитол Доуг
Заканчиваем подборку блюд с впечатляющими ценниками хот-догом Кэпитол Доуг, который продаётся в Калифорнии. Основа фаст-фуда – булочка родом из Сакраменто. Она служит в качестве подушки для таких продуктов:
- огромной сосиски;
- шведского сыра из молока лося;
- корнишонов;
- жареного лука;
- копчёного бекона;
- сушеной клюквы;
- зелени.
Всё это великолепие приправляется перцем и заправляется горчицей, майонезом с чесноком и травами, горчицей и клюквенно-грушево-кокосовым соусом.
Друзья, спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, у нас каждый день новые статьи рецепты и вдохновляющие видео!