Найти в Дзене
Моспрогулка

От Болвановки до Серебряников: прогулка по хмурой осенней Москве

Москва застыла в ожидании зимы: в городе установилась стабильная околонулевая температура, а в воздухе то и дело появляются крупицы парящей по воздуху изморози, но снежного покрова пока ещё нет и когда он будет - неизвестно.

Сухая погода - это отличное время для прогулок, не так ли?

На этот раз моя прогулка начинается от Таганской площади: покинув одноимённую станцию метро, я оказался в конце Верхней Радищевской улицы.

Таганская площадь, вид на Верхнюю Радищевскую
Таганская площадь, вид на Верхнюю Радищевскую

Верхнюю Радищевскую улицу смело можно назвать одной из самых красивых улиц Москвы: на ней сохранилась достаточно целостная историческая застройка, а красивый рельеф - она находится на склоне - только добавляет ей живописности.

На тротуаре у входа в одно из местных заведений "трубит" бетонный пионер.

При параде, с красным галстуком.

Пионер на Верхней Радищевской
Пионер на Верхней Радищевской

Но главная достопримечательность Верхней Радищевской улицы и её архитектурная доминанта - это, конечно, церковь Николая Чудотворца на Болвановке! Первое упоминание об этом храме относится к 1632 году, но есть мнение, что он появился гораздо раньше, ещё в 16 веке.

Церковь располагалась в самом центре Таганной слободы, в месте, которое издавна носило неблагозвучное и практически забытое в наши дни название - Болвановка.

Откуда пошло это название - сказать сложно. Одна из версий связывает его с деятельностью местных таганников и гончаров, которым для их ремесла требовались формы - болванки. Другая версия гласит, что где-то здесь якобы делали головные уборы, для изготовления которых, опять же, требовались болванки. Некоторые связывают название местности с татарским или языческим идолом, который якобы мог существовать здесь в прошлом, но каких-то убедительных подтверждений этому обнаружено не было.

В общем, дело ясное, что дело тёмное.

Храм Николая Чудотворца на Болвановке
Храм Николая Чудотворца на Болвановке

Спускаясь к Яузе, Верхняя Радищевская плавно перетекает в Яузскую улицу (на самом деле, наоборот, но я ведь иду "против шерсти"), главной достопримечательностью которой является усадьба Баташёва - яркий памятник московского классицизма, настоящий дворец!

В наши дни усадьбу занимает Городская клиническая больница имени И. В. Давыдовского.

Яузская улица
Яузская улица

Особенное внимание привлекает массивная чугунная изгородь с парадными воротами усадьбы. Ворота украшают фигуры широко улыбающихся львов, мимо которых просто невозможно пройти, не залюбовавшись их улыбками - настолько причудливо они выглядят.

Из-за деревьев и застройки всё более явно становится видна колокольня церкви Троицы Живоначальной в Серебряниках. Впрочем, о ней - чуть позже.

Яузская улица, вид в сторону центра
Яузская улица, вид в сторону центра

Перехожу Яузу по Астаховскому мосту.

Мутно-зелёная, грязная вода Яузы выглядит отталкивающе, хочется поскорее уйти подальше от её берегов.

Яуза, вид с Астаховского моста
Яуза, вид с Астаховского моста

Хорошо, что сразу за мостом находится Устьинский сквер - прекрасное место! В сквере установлен памятник Пограничникам Отечества, а ещё из него открывается прекрасный вид на высотку на Котельнической набережной.

От этого вида можно испытать приятную ностальгию - дело в том, что примерно такой же вид на высотку был показан в новогоднем мультфильме "Снеговик-почтовик". Приятно почувствовать себя в новогодней сказке, верно?

Устьинский сквер
Устьинский сквер

Сквер небольшой, его можно обойти за несколько минут. Напротив него, за Яузской улицей, находится конечная точка моего прогулочного маршрута - Серебрянический переулок.

Интереснейшее место! В переулке сохранилась качественная историческая застройка, а его архитектурной доминантой стала церковь Троицы Живоначальной в Серебряниках. Её колокольню видно издалека. Церковь получила своё название по находившейся здесь Серебряной слободе, в которой проживали мастера Денежного (Серебряного) двора.

Каких-то 10 лет назад Серебрянический переулок буквально дышал историей и выглядел как музей рядовой дореволюционной архитектуры под открытым небом, но в наши дни он стал совсем другим.

Нет, здесь ничего не сносили. Просто в последние несколько лет в переулке и его окрестностях построили несколько новых домов, и атмосфера старой Москвы не то чтобы полностью улетучилась, но заметно ослабла.

Один из новых домов
Один из новых домов

Сами по себе новые дома выглядят неплохо, и появись они где-нибудь на окраине (в рамках программы реновации, например), я только порадовался бы. Но здесь они вызывают смешанные чувства.

Эх!

Один из новых домов
Один из новых домов

На этом моя прогулка закончена. Пробираюсь переулками к станции метро "Китай-город" и отправляюсь на родную окраину.

Погулял по Москве - и хватит, пора домой, в Тушино!