Найти в Дзене
Московская газета

Политологи рассказали, почему отмена прямых выборов мэров уже решенный вопрос

   Политологи рассказали, почему отмена прямых выборов мэров уже решенный вопрос
Политологи рассказали, почему отмена прямых выборов мэров уже решенный вопрос

Собеседники «Московской газеты» рассказали, почему прямые выборы мэров в России — аномалия и поделились нюансами политической жизни в регионах

В регионах начинают обсуждать вопрос отмены прямых мэрских выборов, сообщили «Ведомости». Эти выборы ещё сохранились в Хабаровске, Якутске, Абакане (Хакасия), Новосибирске, Анадыре (Чукотский автономный округ) и Улан-Удэ (Бурятия), пишет издание.

Всё только прелюдия к 2024-му?

Раз инициатива по отмене прямых мэрских выборов начала обсуждаться и реализовываться в регионах, значит она исходит из Администрации Президента — возможно, от самого главы государства, рассказал «Московской газете» политолог Аббас Галлямов.

Всё проще

Безусловно, отмена прямых мэрских выборов — уже решённый вопрос, считает политолог Константин Калачёв.

«Власть стремится к унификации, — пояснил эксперт в беседе с журналистом издания. — Вспомним, в Якутске на последних выборах мэра победа далась представителю от «Единой России» непросто. К чему эти риски? На муниципальном уровне нет, как на губернаторских выборах, «муниципального фильтра», на них возможно протестное голосование. Любой губернатор заинтересован в том, чтобы отменить прямые выборы мэра. И ему не нужно по этому поводу прямых письменных указаний, а нужно просто улавливать исходящие тренды, мнение вышестоящего начальства. Но, конечно, если губернатор захочет проконсультироваться по этому поводу в Кремле, его там не поймут».

Отмена прямых выборов мэров — непопулярная мера, но какого-то серьёзного общественного и политического недовольства по этому поводу не предвидится, считает политолог.

«Если мы проведём опрос общественного мнения в любом регионе, большинство опрошенных, вероятно, будут за прямые выборы. Но значительная часть горожан разъехалась: Ереван, Тбилиси, Алма-Аты.... Может быть, партия «Новые люди» сыграет на контрпозиционировании, прямые выборы для неё в этом смысле интересная ниша. Но это, по большому счёту, ничего не изменит. К тому же, сейчас, в условиях СВО, встаёт вопрос экономии средств, чтобы не тратить их на предвыборные кампании», — отметил Константин Калачёв.

Выборы президента, по сути, организуют политическую жизнь в стране, и смысла в их отмене нет, сказал политолог.

«При нынешних рейтингах президента нет никакой необходимости отменять президентские выборы, — объяснил собеседник «Московской». — Ни президентские, ни губернаторские выборы никаких рисков и угроз не несут. Об имидже РФ власть даже в нынешних условиях старается заботиться. К отмене президентских выборов Россия ещё не вполне готова. Пока это слишком экзотично. К тому же, выборы — это легитимация президентской власти, президент должен получить «народный мандат». Мы все живём «под зонтиком» его рейтинга и легитимности. Президент назначает губернаторов, а губернаторы теперь будут назначать мэров. Есть ещё парламентские выборы, конечно. Но они вполне управляемы. Сколько кандидатов прошли в парламент, не будучи согласованными? Чтобы пересчитать, хватит пальцев одной руки».

Недостроенное звено в «вертикали»

Прямые выборы мэров скорее всего будут отменены, и в этом соединились интересы федеральной власти и глав регионов, сказал «Московской газете» политолог Алексей Макаркин:

«Федеральная власть заинтересована в унификации, в большинстве субъектов РФ прямые выборы мэров уже отменены. Центр заинтересован достраивать вертикаль до уровня местного самоуправления. А положение о единой системе публичной власти уже есть в Конституции. Но местная власть всё-таки сохраняет свою самостоятельность, и вот это положение Конституции невозможно изменить без смены самой Конституции с помощью одних только поправок. В результате ситуация, когда в местную власть может пройти не тот, кто успешно встраивается в систему и является «человеком губернатора», уже воспринимается как аномалия».

Население выступает за избираемость мэров, и сами мэры хотели бы быть более самостоятельными в отношении губернаторов, считает Алексей Макаркин. Однако, по его словам, «в условиях СВО объявляется необходимость дисциплины, координации всех уровней власти, в этом и состоит интерес федеральной власти».

Регион и его муниципалитеты: «двуглавая» конструкция

Что касается губернаторов, то ими здесь движет давний, политический интерес времён 90-ых годов, отметил собеседник издания.

«Тогда в некоторых регионах были серьезные противоречия между губернаторами и мэрами, и первые хотели установить серьёзный контроль над региональными центрами. С независимым мэром сложнее устраивать бюджетные отношения, он будет более активно отстаивать интересы своего муниципалитета, его будет довольно сложно снять с должности. Можно снять мэра по уголовному делу, но это уже экстремальные варианты. Значит, нужен механизм, чтобы провести в градоначальники своего человека. И образуется следующая «двуглавая» конструкция: есть председатель городской думы, который вручает городские награды, перерезает ленточки на новых объектах, председательствует на заседаниях местного парламента — а городским хозяйством управляет специально подобранный при самом активном участии региональной власти сити-менеджер, которого, если он не справляется с работой, легко уволить», — рассказал Алексей Макаркин.

Унификация в Новосибирске

Непростая ситуация может возникнуть с отменой прямых выборов в Новосибирске, мэр которого Анатолий Локоть — коммунист, считает политолог.

Там прямые выборы не отменены, потому что мэр Новосибирска Анатолий Локоть и врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников пошли на соглашение, которое предусматривает взаимоподдержку ради воплощения в городе крупных инфраструктурных проектов. За поддержку КПРФ и отказ Локотя от намерения баллотироваться в губернаторы области в будущем сентябре Травников обещал сохранить в городе прямые мэрские выборы и поддержать его выдвижение на этот пост в 2019-м.

Разговоров об отмене прямых выборов мэра в Новосибирске не идёт, сообщил «Московской газете» сибирский политолог и журналист Алексей Мазур.

«Никто об этом не заикается, и вот почему: в Новосибирске выборы мэра происходят через год после выборов губернатора. А выборы губернатора в какой-то степени зависят от политического курса мэра. Ситуацию никто не хочет раскачивать, а мэр и губернатор живут в симбиозе. К тому же, и мэр Анатолий Локоть, и губернатор Андрей Травников имеют такой склад характера, что не стремятся трогать то, что можно не трогать».

Если будет соответствующее указание от Администрации Президента, прямые выборы мэра в Новосибирске отменят, полагает Алексей Мазур.

Каким образом?

«Для этого найдутся общественники, — объяснил эксперт. — В Новосибирске есть Общественная палата. Есть также различные «инициативщики». Например, православные активисты, хотя вряд ли они будут выражать позицию по мэрским выборам. Есть у нас и своя группа радикальных патриотов, они связаны с крупным новосибирским застройщиком. В этой группе — заместитель спикера Заксобрания Новосибирска Андрей Панферов. И есть ещё сложная, комбинаторная фракция, состоящая из депутатов ЛДПР и «Единой России». Частично это помощники депутата Госдумы Дмитрия Савельева, который в 2020 году перешёл из ЛДПР в «ЕР».

Непопулярность в узком кругу

«Идея отмены прямых мэрских выборов, возможно, популярна, но даже в довольно политизированном Новосибирске на прошлые выборы мэра пришло 20% горожан. А в Томске, например, на выборы состава городской думы пришло 10% жителей», — напомнил Алексей Мазур.