Мы все знаем, как научно-технический прогресс и модернизация кардинально изменили не только экономику стран, но само общество. Конец 19 века явил миру существенные перемены в облике самого человечества. Промышленная эпоха, родившая эпоху пара и стали прикончила парусный флот, оставив нам лишь мечты и воспоминания о подростковых переживаниях, вызванных чтением, "Алых парусов" Грина или историями "клипперных гонок", последних лебедей парусных флотов, винджаммеров коммерческих рейсов на чайных маршрутах прошлого.
Менялись технологии, менялись вкусы, менялся весь наш мир.
Бурный рост промышленного производства вызвал серьезный отток сельского населения в города. Массы людей продавали имущество и перебирались в промышленные центры, а оставшиеся переводили свои хозяйства но новый уровень, в соответствии с текущими экономическими требованиями и развитием техники. Удельный вес сельского населения падал также и с ростом производительности труда. В США в 1950 году сельское население составляло 36%, в 1970 году уже 26,4%, а к 2000 году, данный показатель снизился до 19%. И этот процесс не закончен, хотя известные микробиологические факторы современности несколько приостановил его.
В России очень болезненно воспринимается процесс умирания деревень. Это проблема. И это сильно меняет наш внутренний мир, мы действительно много теряем от этой потери. Но это - данность. Действительно, тот объем продукции, который ранее ранее производил колхоз численностью в несколько сотен человек сегодня производит несколько десятков специалистов.
Параллельно этому процессу, а к концу двадцатого века особенно, появилась новая тенденция. Рост производительности труда, постоянно увеличивающийся в промышленном производстве, начал приводить к тому, что все менее и менее работников требовалось в промышленном производстве, обрабатывающей промышленности, горнодобывающей, лесной и прочих. Параллельно этому, все более и более людей перемещались в сферу услуг. Опять же в США сегодня почти 77 процентов экономики приходится на данный сектор. Во Франции и Германии эти цифры варьируются около 70%, в России - 68%.
И казалось, это естественно и обоснованно. Но...
На практике это теперь выглядит так.
Собственно, материальное производство стало второстепенным. Друзья, каждый из нас прекрасно знает, что даже в России, молодежь стремится стать экономистами, финансистами, юристами, риэлторами, бухгалтерами, нутриционистами (одна моя знакомая порадовала новым словом). Но никто не желает работать в реальном, материальном производстве. Создавать что-то в металле, дереве, изобретать, строить, разрабатывать, исследовать.
Просто испытывать эстетику в созидании.
Произошло обесценение человека материального труда. Он уходит на задний план. Ведь по сути, по содержанию, экономисты, юристы, финансисты - это обслуживающая сфера! Да, да, их задача лишь организовать условия для производства и передачи в нужном количестве созданного людям. Так было всегда. Героями того времени были Созидатели. Леонардо да Винчи, Томас Эдисон, Николай Бенардос, Монгольфье, Огюст Пикар, Никола Тесла (черт, надо было его на первое место поставить.)...
Кто сейчас знает, что к "Тесле" Маск не имеет никакого отношения? А ее изобретатели это Мартин Эберхард и Марк Тарпеннинг? (первого Маск очень скоро уволил, как вошел в проект. Позже, покинуть проект пришлось и Тарпеннингу).
Нет. Мы знаем Илона Маска, Уоррена Баффета, Джорджа Сороса, Стивена Коэна, Рея Далио.
Мир виртуальный, подобно хаосу (вспоминаем энтропию в статье о глобализме) подчинил мир материальный. Мир ценных бумаг, кредитных рейтингов, страхования, фьючерсов, хеджирования рисков, перестал быть обслуживающим и стал доминировать. Он скупал предприятия материальные активы, полиграфические издания, логистические компании, добычу ископаемых, бренды и землю. Вошел в медицину и образование. Он проник в политику, осел во власти, изменил философию бытия.
И вот тут то проблема и обнажила себя.
Сначала пандемия, а потом и санкционная война с Россией (которая опять-же является процессом нематериального хаоса подчинить себе материю), обнажили всю порочность "новой философии". Они решили виртуальными инструментами бороться со страной, которая созидалась на материальном и показала себя прекрасным преобразователем материи.
И которой у нее много.
Ведь человек не питается кредитными рейтингами. Ему нужен хлеб. Фьючерс не заправишь в автомобиль, а андеррайтер не пустит ток по электросетям. История любого катаклизма, войны, эпидемий немедленно покажет вам насколько "вещь" сильнее "бумаги". Когда за кусок хлеба, бутыль чистой воды, канистры бензина, патроны человек готов отдать все. "Полцарства за коня" - отнюдь не метафора.
Было бессмысленно начинать борьбу с "материальной страной" на ее условиях. И мы видим, насколько обескуражены наши "западные партнеры" оплачивающие свою борьбу свои же материальным миром - предприятия сворачиваются, производства стонут и гибнут, бизнес умирает.
И чем серьезнее будут экономические кризисы, тем сильнее будет борьба "материи" за свое место в мире Человека. Ценность которой мы по настоящему ощутили только сейчас. В эпоху 3D-реальности, цифровых миров, виртуальных отношений и сетевых аваторов.
Наши маленькие друзья, наполненные теплом наших рук снова возвращаются в нашу жизнь.
Несмотря на то, что нас "приговаривали" годами.
Спасибо за прочтение, благодарю за "лайки".
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Если вы, вдруг не обнаружите канал в "подписках", найдите его через поисковик, переподпишитесь и сообщите мне. Такое, к сожалению, бывает.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся.
Всегда с вами. Ваша Алич.