57 лет назад, 5 ноября 1965 года на съёмочной площадке фильма «Директор», погиб один из самых ярких молодых киноактеров того времени
Урбанский Евгений Яковлевич (1932-1965)
Заслуженный артист РСФСР. Родился в Москве в семье ответственного партийного работника, который был репрессирован в 1938 году.
Когда в 1946 году отец из лагеря был переведен на «вольное поселение» в Инте (республика Коми) вся семья перебралась к нему.
Окончив школу Евгений, вернулся в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ, которую успешно окончил в 1957 году, и был принят в труппу Театра имени Станиславского.
Обладал выразительной «плакатной» внешностью. Его однокурсник Олег Табаков вспоминал:
«Женя был похож на шахтёра, каким его тогда изображали на плакатах, в кино, в театре: здоровый, кудрявый, белозубый».
Узнав в 1956 году, что на «Мосфильме» режиссёр Юлий Райзман приступил к съёмкам фильма «Коммунист», он явился на киностудию и предложил себя на главную роль.
Супруга Урбанского Дзидра Ритенбергс вспоминала:
«В фильме он сыграл своего отца. Он часто повторял: «Мой отец был настоящим коммунистом и, как многие тогда, верил всему, что говорили от имени партии».
На следующий день после премьеры Евгений Урбанский проснулся знаменитым. Фильм имел огромный успех в СССР, и собрал множество призов на международных фестивалях.
Урбанский был первым советским актером, получившим официальное приглашение в Голливуд на главную роль. Причем речь не шла, о каком то конкретном фильме. Ему предлагали самому выбрать сценарий фильма и роль, в которой он пожелает сняться.
Конечно, такой проект в те годы был невозможен, но как говорится сам факт, свидетельствует о многом.
В дальнейшем снялся в таких известных фильмах, как:
В 1961 году Григорий Чухрай пригласил Евгения Урбанского на главную роль в фильме «Чистое небо».
История летчика прошедшего через целый ряд тяжких испытаний, но сумевшего выйти победителем в схватке с судьбой и сумевшего перебороть самого себя вызвала горячий отклик в сердцах зрителей и сделала Урбанского одним из популярнейших актеров Советского кино времен «оттепели».
В 1964 году Евгений Яковлевич Урбанский приступил к работе над главной ролью в фильме «Директор». Прообразом его персонажа революционного матроса Алексея Зворыкина, ставшего директором первого советского автозавода, был легендарный Иван Алексеевич Лихачев
5 ноября 1965 года Евгений Яковлевич Урбанкий погиб на съёмочной площадке. Произошло это в 40 километрах от города Бухара в Узбекистане, где снимались эпизоды автопробега через пустыню Кара-Кум. Согласно сценарию, машина Зворыкина (героя Урбанского) должна была промчаться прямо через барханы, обогнать колонну и возглавить её. При выполнении наиболее эффектного внешне трюка прыжке автомобиля с бархана, грузовик, за рулем которого сидел профессиональный каскадер, перевернулся воздухе. В результате полученных травм Евгений Урбанский скончался по дороге в больницу. Ему было всего 33 года.
Вопреки расхожему мнению, что на Новодевичьем кладбище хоронили исключительно Народных артистов СССР актер, успевший официально стать лишь Заслуженным артистом РСФСР был похоронен на шестом участке самого знаменитого некрополя Советского Союза.
Фильм «Директор» был остановлен в производстве, и работа над ним была возобновлена практически с нуля в 1967 году. Главную роль в нем сыграл Николай Губенко актер, несомненно, замечательный но, наверное, Урбанский в этой роли был бы совсем другим.
А вы как думаете мои уважаемые читатели?