Чудом, избежав смерти в орде половецкого хана Шарукана, Олег Святославович был вывезен пленником в Константинополь. Там правил василевс (титул византийских императоров) Никифор Вотаниат. Он решает использовать Олега в своих целях на Руси, а пока содержать пленником во дворце. Во второй половине XI века Византийская империя угасала. Всё золото собираемое логофетами (сборщик налога в Византийской империи) стекалось в Константинополь. На троне сидели бездарные императоры, окружавшие себя корыстолюбивыми сановниками. Золото утекало в сундуки алчных магистров (высокопоставленный чиновник Византийской империи). Сытная и вольготная жизнь была только у знати в Константинополе, на окраинах империи люди, задавленные непосильными налогами, голодали. Хозяйство Византии разрушалось. Когда-то бывшие смелыми воинами, теперь византийцы не хотели вести суровую ратную жизнь. Их больше привлекали пиры и философские беседы. Армия империи состояла из наёмников, но и им платили не регулярно – в казне не хватало золота. Наёмники частенько сговаривались с сельджуками – врагами Византии. Племена сельджуков наносили империи одно поражение за другим, они отобрали у Византии всю Малую Азию.
Стражниками во дворце Никифора Вотаниата служили русские ратники. Однажды, упившись вином, они решили, что империей гораздо лучше будет управлять русский князь. Ратники решили сделать императором Олега Святославовича. Дворцовые перевороты в Константинополе были обычным делом, и возможно у русских переворот удался бы, но их подвело обилие вина. Захватив дворец, они освободили Олега Святославовича, и стали пить дальше, а упившись, уснули. С горсткой греческих воинов Никифору Вотаниату удалось арестовать мятежников. Те повинились, им дали опохмелиться, и отправили служить по дальним гарнизонам. Стражу во дворце василевса доверили англосаксам.
В 1066 году норманнский герцог Вильгельм Завоеватель высадился в Англии. В битве при Гастингсе он разгромил войско англосаксов, а их король Харольд погиб. Воины – англосаксы пытались сопротивляться захватчикам, норманнское войско устроило в Англии террор, и англосаксам пришлось бежать из своей страны. Многие из них нанялись в византийскую армию.
После пьяного мятежа Никифор Вотаниат на всякий случай отправил Олега на остров Родос, где тот женился на патрицианке Феофании Музалон.
В 1081 году стратиг-автократор (воинский начальник в Византийской империи) Алексей Комнин устроил мятеж, и убил Никифора Вотаниата. Став василевсем Алексей Комнин разрешил Олегу Святославовичу набрать в Византии дружину из наёмников. Василевс отпустил Олега на Русь отбивать престол отца.
О жизни в средневековой Руси интересно написано в книге Евгения Горохова «Преданье тёмной старины. Пути изгоев» Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Олег дружиной на галере пристал к берегу около города Тмутаракань. Там правил Давыд Игоревич, (такой же изгой как Олег).Отец Давыда Игоревича был смоленским князем. Олег выгнал Давыда из Тмутаракани, и приказал своим воинам резать иудохазар, мстил им за смерть брата Романа. После чего затаился, стал копить силы и золото для похода на Русь.