Николай Платошкин считает, что идеология государству, конечно, нужна. Да и в случае, если утверждается, что идеологии нет, то понятно, что это не совсем правда. В любом государстве она есть, просто она может быть неофициальной, а может быть официальной. К примеру, антикоммунизм точно является идеологией постсоветской России, но никто никогда на официальном уровне этого не заявляет, в Конституции это не указано.
Дискуссия об идеологии
Николай Платошкин подчеркивает, что различные политологи долгое время спорят по поводу того, нужна России официальная идеология или нет. В случае если такая идеология появится, то, значит, нужно что-то похожее на советский опыт.
Потому что все-таки советская идеология работала, она объединяла массы, и что же в современности похожее можно предложить? Это интересный вопрос, так как все-таки на неофициальном уровне идеологией является консерватизм, антикоммунизм.
С антикоммунизмом все ясно: идеологи власти после распада СССР пытаются очернить советскую систему через фильмы, книги, статьи, учебники. Но весь постсоветский период доказывает, что это не работает. А консерватизм как идеология — это тупик. Потому что в рамках консерватизма нет никакого образа будущего, нужно просто отстаивать нынешний курс, пускай даже и неэффективный.
Матвиенко об идеологии
Валентина Матвиенко признала, что в обществе есть запрос на идеологию, и какие-то элементы идеологии уже в данный момент есть. На чем же базируется современная идеология в России, что может предложить Валентина Матвиенко?
Она заявила, что идеология есть в последних выступлениях президента, и этот тот курс, за который нужно выступать в обществе. К этому нужно добавить, что просто необходимо взять весь опыт последних 20 лет — и осмыслить его с точки зрения идеологии.
По итогу все это можно совместить, и таким образом сформировать уникальную идеологию. Как считает Матвиенко, для этого есть все основания, потому что подавляющее большинство поддерживает курс правительства и руководителя государства.
Матвиенко также сообщила, что идеология в новом виде не будет обязательной для всех, но все равно государство её должно поддерживать, а большинство людей все равно с ней согласятся.
Позиция Николая Платошкина
Николай Платошкин отмечает, что если бы в капиталистическом обществе можно было бы создать идеологию не деструктивного толка, она бы давно появилась. А в действительности вариантов очень мало.
Потому что если обратить внимание на идеологию других стран, то чаще всего в рамках капитализма выбор невелик: антикоммунизм, национализм, консерватизм. Капитализм давно не является прогрессивной общественной формацией, поэтому в рамках идеологии можно наблюдать борьбу с прогрессом в интересах большинства, социализмом и желание оставить все как есть.
То есть в рамках капитализма даже можно признавать проблемы, но при этом все равно говорить, что даже с проблемами нет ничего лучше капитализма, ему нет никаких альтернатив. Такая суть идеологии в капиталистическом обществе в любом случае.
На такой базе невозможно создать последовательную систему взглядов, создать образ будущего. А предложение Матвиенко просто слушать речи главы государства — это странная основа для идеологии. Почему? Хотя бы по той причине, что эти речи чаще всего повторяются из года в год.
Плюс к этому нужно все-таки учитывать опыт. Вот в СССР были лозунги, но те же пятилетки выполнялись. Значит, слова и дела не расходились. А что же в базисе российской идеологии? Есть майские указы, идея создать 25 миллионов новых рабочих мест и так далее, но на практике это все не работает. А какой толк от идеологии, главная ценность которой — только лозунги?