Найти в Дзене

Мой список книг. Угадываю свое впечатление. Результат

Это вторая часть моей экспериментальной статьи "Мой список книг. Угадываю свое впечатление".

Книги мною прочитаны, и я готова рассказать что сошлось, что понравилось, а что оказалось иным.
Напишите, пожалуйста, ваше мнение. Так я пойму понравился ли вам мой эксперимент и стоит ли его продолжать.

Габриэль Гарсиа Маркес "Осень патриарха"

Для меня "осень патриарха" - лучшая версия книги "сто лет одиночества". История перетекает из одного времени в другое и тянется бесконечно долго, как само правление генерала. Кажется, что на страницах меняются века, но приходит осознание, что "осень" вне времени и, кажется, пространства. Все реально и иллюзорно. Абсолютная власть, абсолютное одиночество. Убийство детей противопоставляются нежной любви к матери и морю, насилие сопровождается пением птиц.

Роман легко читается, затягивая вглубь сюжетной линии. Не могу сказать, что она подошла под осеннее настроение, но под текущую повестку точно. Книга вызывала у меня смешанные чувства. С одной стороны, кровавый диктатор, правящий целую вечность, преумножающий страдания людей, с другой, абсолютно глупый, трусливый человек. Ему сочувствуешь, над ним смеешься, в то время, когда он должен вызывать ненависть. Мое эмоциональное состояние оставалось на протяжении всей книги ровным, события же разворачивались по-настоящему пугающие.

Роман, как я и предполагала, мне понравился. Ожидание с реальностью оказались близки. Это действительно книга об одиночестве в глобальном смысле, но она не похожа ни на "Еву внутри своей кошки", ни уж тем более на "1984". Больше всего она напомнила мне "сто лет одиночества" красивым, необычным слогом, магическим реализмом и внутренним посылом.

Жан-Поль Сартр "Ставок больше нет"

К моему большому сожалению эта книга стала для меня разочарованием. "Тошноту" мне было тяжело и больно читать, но вместе с этим я открывала глаза на то, чего не хотела видеть и принимала это. Я так ждала очередного откровения, нового взгляда на привычные вещи и как же я ошиблась. По аннотации у меня было подозрение, что это станет банальным любовным рассказом. Так и случилось. Прочитала я его легко и быстро. Из плюсов могу выделить концовку. Она оказалась такой, какой мне бы и хотелось ее видеть. Для меня честь - это самое важное. Проиграют все и проигравших не будет.

Джек Лондон "Странник по звездам"

Я ни на секунду не сомневалась, что эта книга покорит мое сердце! Безусловно это так! Его книги прошли проверку временем и долгие годы отзываются в людях.

Сколько силы заложено в нас, о которой мы и не подозреваем. Я думала не о далеких мирах и прошлых жизнях героя, а о состоянии человека, проживающего тяжелые испытания. Каждая история тянула за собой вековую боль. Люди менялись, города стирались с карт, рушилась система, но боль оставалась вечной и сила не исчезала. Ограничения мы создаем сами. Границы так легко переступаются, когда чувствуешь свободу. Ты не связан ни жизнью, ни смертью. Ты лишь астральная проекция самого себя.

Верите ли вы в генетическую память?

"Мартин Иден" и "Странник по звездам" все-таки не схожи по посылу и как раз не разные по финалу. Все с точностью наоборот. В первом произведении герой от веры приходит к опустошению, а во второй от опустошения к вере. Но в главном я права - нам стоит поучиться у главного героя!